Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

أنتعاش سوق الأعشاب الطبية في نينوى

04/12/2007

شبكة اخبار نركال/الموصل/سالم بشير/
تشهد مدينة الموصل اقبالاً متزايداً من قبل مواطنيها على استخدام النباتات الطبية كبديل اثبت كفاءته في معالجة الكثير من الأمراض بدلاً من الأدوية التجارية التي اكتسحت في غفلة من الرقابة مذاخر وصيدليات المدينة وحتى أرصفة الطرقات في بعض الأسواق خصوصاً منطقة ( باب الطوب ) وسط المدينة .ويبدو أن هجرة غالبية الأطباء الاختصاصيين في مختلف حقول الطب بعد سلسلة من الاعتداءات المنظمة جراء انفلات الوضع الأمني ، وخلو قوائم المستشفيات الحكومية من أهم الأصناف الدوائية التي يحتاج اليها المصابون بالأمراض المزمنة والخطيرة ، قد أنعش سوق الأعشاب الطبية مجددا وعادت ( الحبة السوداء والكزبرة والبابونج والحلبة ) لمزاولة سحرها القديم واحتلال مكان الصدارة في الصيدليات المنزلية . المعشب نشوان عبد الستار صاحب معشب الرازي في منطقة الدواسة قال :( تبقى الأعشاب بديلاً ناجحاً في علاج أمراض يعجز الطب الحديث من الوقوف بوجهها مثل ( الأورام الخبيثة في الدم والمعدة والثدي وحتى البروستات ) فيعمد إلى إتباع أساليب تخلف مضاراً كبرى في الجسم مثل المعالجة بالجرعات الكيمياوية أو الكي ، في حين أن الأعشاب لا تترك آثاراً جانبية إذا ما استخدمت باشراف خبير ، كما أن النباتات الطبية أثبتت نجاحا كبيرا في التخلص من أمراض أخرى إضافة إلى السرطانات كالسكري وضغط الدم والأكزما والصدفية وغيرها من الأمراض ) .
الصيدلي سلوان أبراهيم يقول : بالرجوع إلى علم الصيدلة نجد أن العديد من الأدوية المعروفة هي في الأصل مستخلصة من النباتات والأعشاب مع بعض الإضافات الكيمياوية التي قد تسبب أعراضا جانبية ، ويعد التداوي بالإعشاب أو ما يعرف في العراق بطب العرب من الظواهر العريقة والمعروفة في مجتمعنا وهي مصدر شفاء للعديد من الأمراض والأعراض ويثق الكثير من الناس بفعاليتها في العلاج واكتساب الشفاء الكامل من عدد غير قليل من الأمراض .
الحاج ( محمد ) صاحب معشب الشفاء أكد على ازدياد الطلب على الأعشاب في الموصل خلال السنوات الأخيرة لأسباب منها رخص ثمنها وتوفرها بشكل ثابت وفعاليتها للشفاء من العديد من الإمراض إضافة إلى عدم وجود المواد الكيمياوية في تركيبتها مما يمنع من حدوث أعراض جانبية ضارة على مستخدمها
اهم النباتات والاعشاب الرائجة هي ازهار البيبون تشفي امراض الزكام والبرد والنزلات الشعبية ومضادة للمغص اضافة الى اعطاء الجسم مناعة عالية ضد الامراض وخصوصا امراض الشتاء لهذا يكثر الطلب عليها خلال فصل الشتاء
الحبة السوداء فيها الكثير من الفوائد وتشفي من امراض السرطان والكبد والام الاسنان وتساقط الشعر ( الثعلبة )حبوب الخردل تستخدم لتفتيت حصى الكلية وتنظيفها من التكلسات والرمل .
احد المعشبين يقول بان استخدام طب الاعشاب يلجا اليه حتى الاطباء والصيدلانيين لثقتهم من فعاليتها اطبية وعدم وجود اعراض مصاحبة.
محلات الاعشاب في الموصل تنتشر عادة في سوق السراي وسوق النبي يونس وموصل الجديدة. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
شبكة مراقبة وسائل الاعلام العراقية (مرآة) تصدر بيانا حول مشروعها الجديد نركال كيت /27 ايلول 2006/بابل بعد النجاح الذي حققته (شبكة المرآة) شبكة مراقبة وسائل الاعلام العراقية أثناء الانتخابات الماضية في مراقبتها لوسائل الاعلام لقياس مدى حياديتها تجاه المرشحين والتي عرضت نتائج مراقبتها في قصر المؤتمرات الداخلية تحذر من الإنخراط فى أى تشكيل أو تنظيم يهدف إلى تدمير العراق أصوات العراق/
حذرت وزارة الداخلية العراقية اليوم الثلاثاء من الإنخراط فى أى تشكيل أو تنظيم يريد الخراب والدمار للعراق
إلى متى ستبقون تضحكون علينا وعلى الآخرين؟؟ أقصد بـ (علينا) نحن أبناء الشعب العراقي المبتلون بالسلطة منذ عقود ماضية وربما لعقود قادمة، أما (الآخرين) فأقصد بهم الرأي العام العالمي ومنه الأميركي والبريطاني وباقي دول التحالف، أما (تضحكون) فأقصد بها الساسة الذين وُضعت مقدرات العراق في أيديهم بعد سقوط ألأمم المتحده ..والدور المطلوب في العراق التطورات الاخيرة على الساحه العراقيه والتي اخذت تشكل هاجسا مخيفا للولايات المتحده وتؤثر على استراتيجيتها في الحرب على الارهاب لعبت دورا بارزا في اقناع الادارة الامريكيه بضروره تحليها بالمرونه اذا ما ارادت مخرجا يحفظ لها ماء وجهها في العراق , والمرونه في
Side Adv2 Side Adv1