Skip to main content
إيفان جابرو تتحدث عن Facebook Twitter YouTube Telegram

إيفان جابرو تتحدث عن "عراق مصغر": هجرة التنوع الاثني خسارة للمجتمع

كردستان 24 - أربيل

قالت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو اليوم الأحد إن هجرة التنوع الاثني من العراق تمثل خسارة للمجتمع.

جاء ذلك خلال لقائها أمير الإيزيديين حازم تحسين بك الذي يزور بغداد حالياً لبحث ملف سنجار، وخصوصاً النازحين من أبناء جلدته.

وذكرت وزارة الهجرة والمهجرين في بيان أن جابرو وتحسين بك بحثا "مجمل الأوضاع الخاصة بالنازحين الإيزيديين وملف إعادة الاستقرار في قضاء سنجار وملف المختطفات الإيزيديات والناجيات، إلى جانب بحث أوضاع النازحين في مخيمات الإقليم".

ونقل البيان عن جابرو قولها إن "وجود التنوع الإثني ثروة تاريخية حضارية ومعاصرة، وهجرتهم خسارة للمجتمع ‏العراقي"، كما أشارت إلى أن "التعايش السلمي والتنوع الاجتماعي، ونشر لغة التسامح والإخوة بين أهالي سهل نينوى يعد انتصاراً كبيراً".

وأضافت "سهل نينوى يعد عراقاً مصغراً".

وأشادت الوزيرة العراقية بـ"مواقف أبناء هذه المناطق في التصدي للإرهاب وبسالتهم في الدفاع عن مدنهم وقراهم".

من جانبه أبدى الأمير تعاونه مع الوزارة للنهوض بواقع الأقليات في سهل نينوى والحفاظ عليهم، بحسب البيان.

وتعرضت أبناء المكونات الدينية والأثنية في العراق، ولا سيّما المسيحيين والإيزيديين، الى أعمال عنف منذ سقوط النظام السابق على يد القوات الأمريكية عام 2003، مما دفع الكثير منهم الى التوجه لإقليم كوردستان بينما غادر آخرون إلى أوروبا وأمريكا طلبا للأمان.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزارة العدل تعلن عن أعداد المطلق سراحهم خلال شهر كانون الثاني 2023 وزارة العدل تعلن عن أعداد المطلق سراحهم خلال شهر كانون الثاني 2023 أعلنت وزارة العدل، اليوم الاربعاء، عن أعداد النزلاء المطلق سراحهم من الاقسام الاصلاحية خلال شهر كانون الثاني 2023، ومن بينهم نساء ومشمولين بقانون العفو العام بان كي مون: العراق على مفترق طرق والمسؤولية يتحملها قادته السياسيون بان كي مون: العراق على مفترق طرق والمسؤولية يتحملها قادته السياسيون شبكة اخبارنركال/ السومرية نيوز/ بغداد أعرب الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، عن استيائه من تدهور الوضع الأمني في العراق، معتبرا أنه على مفترق طرق والمسؤولية يتحملها قادته السياسيون لإخراجه من حافة الهاوية، التجارة تحذر من استيراد وتناول حليب نيوزلندي لتلوثه ببكتيريا سامة شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ حذرت وزارة التجارة، الاثنين، من استيراد وتناول حليب نيوزلندي لتلوثه ببكتيريا سامة، مبينة أن وزارة الصحة الماليزية قامت بسحب السعد : التربية تمنح المدراء العامين صلاحيات واسعة لصرف الموازنات والتعيينات شبكة أخبار نركال/NNN/ حثت النائبة عن محافظة البصرة سوزان السعد المدراء العامين في مديريات تربية محافظة البصرة على استثمار منحهم صلاحيات واسعة من قبل الوزارة
Side Adv2 Side Adv1