Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• اجتماع في الحمدانية للقادة المحليين ضمن مشروع تعزيز دور الاقليات لتحقيق الاستقرار في مناطق العودة بسهل نينوى

·اجتماع في الحمدانية للقادة المحليين ضمن مشروع تعزيز دور الاقليات لتحقيق الاستقرار في مناطق العودة بسهل نينوى

·السيد لويس مرقوس ايوب يتولى مهمة تيسير الاجتماع

·السيدة سورية محمود تتولى اعداد التقرير الخاص بالاستبيان المتعلق بدور الاقليات في هذا الشأن

شهد مركز قضاء الحمدانية في محافظة نينوى وقائع الاجتماع الذي حضره خمس وعشرون من القادة والمسؤولين المحليين، وقد خصص الاجتماع للتداول في مؤشرات الصراع في شمال العراق.

وانعقد الاجتماع في اطار مشروع تعزيز دور الاقليات في تحقيق الاستقرار ضمن مناطق العودة في سهل نينوى وسنجار.

فقد تولت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان HHRO  ورابطة نساء الشك ضمن شبكة تحالف الاقليات العراقية  AIM وبدعم من المعهد الامريكي للسلام USIP عقد الاجتماع يوم السبت الموافق 8- كانون الاول 2018 بمشاركة ممثلي كوتا الاقليات في مجلس محافظة نينوى ومن اعضاء المجالس المحلية في كل من الحمدانية وبرطلة والنمرود.

الاجتماع تضمن تقديم نبذة عن فكرة المشروع واهداف الجلسة والاتفاق على برنامج العمل،  ومن ثم عرض ملخص لنتائج بيانات استبيان الذي تقوم  به مؤسسة  بحثية مختصة في مناطق سهل نينوى وسنجار لتحفيز دور الاقليات في تعزيز الاستقرار في مناطقها في شمال العراق في ضوء التحديات التي تواجهها، وإيجاد الحلول لتلك التحديات  التي من شأنها إعاقة الاستقرار والسلم الأهلي بين مكونات تلك المناطق.

تضمن الاستبيان البحث في 4 أربعة مؤشرات وهي :

-  البيئة الأمنة .

-  الاعتدال السياسي والحوكمة .

-  حكم القانون .

-  الرفاه الاجتماعي وكسب الرزق .

 هذا وقد تولى السيد لويس مرقوس  نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الانسان والعضو المؤسس لتحالف الاقليات العراقية مسؤولية تيسير الاجتماع الذي استمر (4 ) أربع ساعات ، بينما تكفلت السيدة سورية محمود رئيسة منظمة رابطة نساء الشبك بإعداد التقرير للجلسة بعد أخذ الملاحظات  والتوصيات ، قام الميسر بعرض النتائج المستخلصة ضمن المرحلة الثانية للاستبيان والمعد بشهر تشرين الأول /2018  وللمؤشرات الاربعة من قبل جهة اختصاصية تم التعاقد معها من قبل معهد الامريكي للسلام، كما قام الميسر بالإجابة على أسئلة الحضور من القادة المحليين لقضاء الحمدانية، وفي نهاية الجلسة تولى الميسر تقسيم الحضور الى أربعة مجموعات عمل كل مجموعة أختصت بمؤشر من المؤشرات الاربعة لتقديم الملاحظات والتوصيات التي ترى ضرورة الأخذ بها في الجولة الثالثة من الاستبيان.

  


Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزير الثقافة يجتمع مع نظيريه في العراق وطاجيكستان وزير الثقافة يجتمع مع نظيريه في العراق وطاجيكستان اجتمع سعادة الشيخ عبد الرحمن بن حمد آل ثاني وزير الثقافة، اليوم، مع سعادة الدكتور أحمد فكاك البدراني وزير الثقافة والسياحة والآثار بجمهورية العراق الشقيقة، وسعادة السيدة مطلوبة خان ستاريان وزيرة الثقافة في جمهورية طاجيكستان، كل على حدة. • السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا يشاركان في فعاليات استذكار جريمة الإبادة الجماعية التي تعرض لها الايزيديون على أيدي الإرهاب الداعشي • المتحدثون في الفعاليات يؤكدون لا بديل من عودة الايزيديين الى ديارهم وحمايتهم بشكل صريح وتعويضهم التعويض المجزي وتحقيق العدالة في معاقبة المتسببين بالجريمة بالاشتراك مع منظمة التضامن المسيحي الدولية منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تقوم بتوزيع مواد إغاثة على عوائل نازحة في عينكاوا السوداني يوجه بتسريع إجراءات لجنة أحداث تظاهرات تشرين 2019 السوداني يوجه بتسريع إجراءات لجنة أحداث تظاهرات تشرين 2019 وجه رئيس الوزراء، محمد شياع السوداني، اليوم الثلاثاء، بتسريع إجراءات لجنة أحداث تظاهرات تشرين 2019.
Side Adv2 Side Adv1