Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

اعتقال صحفيين خلافاً للقانون في دهوك

06/02/2010

شبكة أخبار نركال/NNN/مرصد الحريات الصحفية/
يدين مرصد الحريات الصحفية اعتقال صحفيين في مدينة دهوك باقليم كوردستان بتهمة التشهير والاساءة الى الدين ، في الأول من هذا الشهر.
وكانت شرطة المدينة اعتقلت عبدالرحمن بامرني رئيس تحرير صحيفة "جافدير الاسبوعية" والكاتب في الصحيفة ذاتها هوشنك شيخ محمد بعد ان نشر الاخير قصيدة شعرية تناول فيها المساجد والقباب بوصف اعتبره رجال دين اساءة للاسلام، في وقت كان رجال دين في خطب الجمعة هاجموا الكاتب على قصيدته تلك.
ويقول عبدالرحمن بامرني رئيس تحرير صحيفة "جافدير الاسبوعية"،إن القصيدة التي نشرها هوشنك "فسرت أبياتها من قبل البعض بشكل خاطيء".
ووفقاً لمركز ميترو للدفاع عن الصحفيين و مقره السليمانية، والذي يعمل بشراكة مرصد الحريات الصحفية ، فأن الصحفيين اعتقلا بتهمة التشهير والاساءة الى الدين، وقضيا ثلاثة ايام في(سجن زركة) ،بأمر قضائي صادر عن محكمة جنح دهوك على خلفية رفع دعوى قضائية ضدهم من قبل مجموعة من علماء الدين في دهوك.
ووجهت التهمة الى الصحفيين حسب المادة(372) من قانون العقوبات العراقي، قبل ان يطلق سراحهم بكفالة مالية بعد ثلاثة ايام من اعتقالهم ، وبحسب المادة ذاتها فانه في حالة الادانة سيواجه الصحفيان عقوبة الحبس بمدة لاتزيد على ثلاث سسنوات او بغرامة مالية.
وصحيفة جافدير هي صحيفة اسبوعية، يصدرها مكتب المنظمات الديمقراطية للاتحاد الوطني الكوردستاني في دهوك.
ويشهد اقليم كوردستان اعتداءات متكررة ضد الصحفيين ، حيث سجل العام الماضي نحو 70 حالة ضرب واعتقال و35 حالة اعتداء مختلفة و35 دعوة قضائية اقامها مسؤولون محليون ضد اعلاميين مستقلين.
مرصد الحريات الصحفية يبدى استيائه الشديد من حالات اعتقال الصحفيين المستمرة في اقليم كردستان العراق و التضييق الواضح الذي يتعرضون له، ويدعو المرصد حكومة الاقليم الى التعامل مع الصحفيين وفقاً لقانون العمل الصحفي الذي اقره برلمان الاقليم في ايلول من عام 2008، والذي يمنع حبس الصحفي أو اعتقاله في حالات النشر.

6-2-2010



Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
رئيس هيئة خدمات بغداد الجديد... الفساد الاداري والمالي سبب فشل المشاريع في امانة بغداد شبكة اخبار نركال/NNN/بغداد/ بشار المندلاوي/ قال رئيس هيئة خدمات بغداد المهندس جاسم الساعدي ان الفساد الاداري والمالي سبب في دعوى قضائية مرتقبة ضد المفوضية العليا المستقلة للانتخابات شبكة اخبار نركال/NNN/تانيش توركمان/ كركوك/ القلعة/ اكدت الكتلتان التركمانية والعربية في مجلس محافظة كركوك انهما سترفعان دعوى قضائية ضد بيان صادر عن وزارة الداخلية حول نشاطاتها وفعالياتها في تحقيق الامن والاستقرار في مختلف مناطق العراق شبكة أخبار نركال/NNN/ أصدرت وزارة الداخلية العراقية بيانا تلقت شبكتنا نسخة منه ، حول نشاطاتها وفعالياتها لتحقيق الامن والاستقرار في مختلف مناطق العراق ، وفيما يلي نص البيان: اللجنة الخيرية الاشورية : نزوح اكثر من الف و ثلاثمئة عائلة كلدواشورية مسيحية من بغداد و مدن اخرى. نركال كيت - خاص

افاد مصدر مسؤول في اللجنة الخيرية الاشورية ان احصائية جديدة اجرتها اللجنة حول عدد العوائل النازحة بسبب الظرف الامني المتدهور او التهجير القسري اظهرت ان

Side Adv1 Side Adv2