Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

اكثر من 600 موكب حسيني تشارك بإحياء عاشوراء في ديالى

  كشفت مديرية الوقف الشيعي في ديالى الثلاثاء ان اكثر من 600 موكب حسيني متنوع ستشارك في إحياء مراسيم عاشوراء في محافظة ديالى للعام الحالي مشيرة الى استحداث شعبة جديدة تعنى بالشعائر والمناسبات الدينية.

وقال مديرالوقف الشيعي في ديالى سعدون الخزرجي لـ" شفق نيوز" ان 600 موكب موزعة بين اقامة الشعائر والخدمات والمسيرات الحسينية ستشارك في إحياء مراسيم عاشوراء للعام الحالي، مشيرا الى تنفيذ خطة امنية وخدمية محكمة لحماية المواكب من الهجمات الارهابية والانتحاريين.

وكشف الخزرجي عن استحداث مديريته شعبة جديدة "شعبة الشعائر" وتعنى بالمناسبات الدينية المختلفة وابرزها ذكرى عاشوراء الى جانب الاستعانة بكوادر نسوية لعمليات تفتيش النساء ومنع الانتحاريات من اختراق المواكب والتجمعات الدينية  في عموم الوحدات الادارية.

ولفت االى خطط ديوان الوقف الشيعي لتشكيل فرق تنظيف شبابية في المناطق التي تتواجد فيها المواكب الخدمية خلال محرم الحالي والزيارة الاربعينية للامام الحسين، مبينا ان فرق التنظيف تضم مجموعة من الشباب باجور تحدد لاحقا الى جانب مجاميع المتطوعين.

ودعا الخزرجي مسؤولي المواكب الحسينية والقائمين على التجمعات الدينية الى الالتزام بالخطة الامنية وتوسيع التعاون المعلوماتي مع الاجهزة الامنية لمنع حدوث أي هجمات او عمليات ارهابية تطال المدنيين.

واعلنت محافظة خطة امنية واسعة لحماية دور العبادة والاماكن التي تقام فيها مراسيم شهر محرم في عموم المحافظة بمشاركة اكثر 30 الف عنصر امني من الجيش والشرطة والقوى الساندة الاخرى.

وتشهد أغلب المحافظات العراقية مع بدء شهر محرم إقامة مراسيم وطقوس خاصة لإحياء ذكرى مقتل الإمام الحسين وأخيه العباس في واقعة الطف وأتباعهم السبعين عام 61 للهجرة إذ يحيونها في مناطقهم لمدة خمسين يوما تنتهي بتوجههم إلى مدينة كربلاء في 20 صفر من كل عام.

وتؤكد القيادات الامنية في ديالى أن الجماعات المسلحة تحاول على الدوام استهداف مراسم العزاء التي تقام بمناسبة ذكرى عاشوراء كل عام في مختلف مناطق المحافظة من أجل إثارة العنف الطائفي.

ومنعت  تهديدات الجماعات المسلحة المتشددة قبيل عام 2008 اغلب سكان المناطق الشيعية في ديالى من اقامة مراسيم عاشوراء واقتصرت على المناطق الامنة البعيدة عن نفوذ وسيطرة المسلحين .

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
سجون العراق: مشاريع لإقامة منشآت جديدة وسط الاكتظاظ سجون العراق: مشاريع لإقامة منشآت جديدة وسط الاكتظاظ مع تصاعد الشكاوى من الاكتظاظ المسجّل في سجون العراق من قبل جهات عديدة، أفادت وزارة العدل العراقية بقرب بناء سجن جديد في مدينة الكوت بمحافظة واسط شرقي البلاد، ودخوله حيّز الخدمة في إبريل/ نيسان من عام 2025. وفد من منظمة حمورابي يلتقي بسيادة المطران نجيب الدومنيكي في أربيل. وفد من منظمة حمورابي يلتقي بسيادة المطران نجيب الدومنيكي في أربيل. التقى وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان يوم 18 ايلول 2024، بسيادة المطران نجيب الدومنيكي رئيس أسقافة الموصل والعقرة للكلدان الكاثوليك ومسوؤل مركز المخطوطات الشرقية الرقمي)  (CNMO-iraq، في عنكاوا – أربيل.  وكالة الاستخبارات تعتدي على أحد مسؤولي السومرية وكالة الاستخبارات تعتدي على أحد مسؤولي السومرية شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ اعتدت قوة من وكالة الاستخبارات، اليوم الخميس، على أحد مسؤولي قناة السومرية الفضائية في بغداد العتبة العباسية المقدسة تطلق القافلة الثالثة من مساعدات النازحين اللبنانيين العتبة العباسية المقدسة تطلق القافلة الثالثة من مساعدات النازحين اللبنانيين أطلقت العتبة العبّاسية المقدّسة، اليوم الاثنين، القافلة الثالثة من المساعدات، ضمن حملتها لدعم الشعب اللبنانيّ وإغاثته، بعد الاعتداءات الصهيونية الأخيرة.
Side Adv1 Side Adv2