Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

الأمانة العامة لمجلس الوزراء تقيم ندوة تعريفية بالفيدرالية وفقا للدستور العراقي

23/07/2009

شبكة اخبار نركال/NNN/الامانة العامة لمجلس الوزراء/
أقامت دائرة شؤون اللجان في الأمانة العامة لمجلس الوزراء ندوة تعريفية بمفهوم الفيدرالية وفقا لمنطلقات الدستور العراقي وقد حضر الندوة عدد من المحاضرين من جامعة بغداد وعدد من السادة القانونيين من الدائرة القانونية في مجلس الوزراء وعدد من المستشارين والمدراء العامين في الأمانة العامة لمجلس الوزراء.
وتناول المحاضر الدكتور قصي ابراهيم في عرضه لموضوع الفيدراليات، الأسس القانونية التي شرعت على أساسها وقضية تمايز تلك الفيدراليات ما بين أشباه فيدرالية او فيدرالية او كونفيدرالية وكيفية الحكم عليها من خلال تأكيدها على قوة الدولة الاتحادية وتخصص الفيدرالية وعدم قيامها على تفكيك الدولة .
ومن جانب آخر عرض المحاضر الدكتور حميد فاضل الإشكاليات الرئيسية للفيدرالية في العراق والمستندة الى تفسيرات مردها سوء الفهم، وفي الوقت نفسه أشاد باتساع رقعة الفيدراليات على نطاق عالمي، من خلال استعراضه لتاريخ تلك الفيدراليات في الماضي وفي الحاضر.
هذا وقد تم تقديم طروحات قانونية وسلوكية في مجرى الممارسة الفيدرالية في ضوء فقرات الدستور أكدت على ضرورة توسيع الاهتمام والفهم للفيدرالية في العراق باعتبارها حق ديمقراطي نص عليه الدستور.
وفي نهاية الندوة قدمت عدة توصيات كان أبرزها الحاجة الى توسيع رقعة القوانين التي تفصل مابين صلاحيات السلطات الاتحادية والسلطات الفيدرالية او المحلية للإجابة على قوانين استغلال البيئة والثروات والحدود والضرائب وغيرها.
وستتولى دائرة شؤون اللجان عرض مثل تلك الندوات في وزارات أخرى لتوسيع رقعة الفهم في مفهوم الفيدرالية في العراق.



Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
أنفجار عبوة ناسفة على دورية للشرطة بالموصل شبكة اخبار نركال/NNN/الموصل/سالم بشير/ أنفجرت صباح ألاربعاء,عبوة ناسفة على دورية للشرطة في مدينة الموصل,وقال مدير إعلام شرطة نينوى,إن الانفجار الذي وقع قرب مستشفى الخنساء السيد عمار الحكيم يقدم ثلاثة خيارات لتشكيل الحكومة شبكة أخبار نركال/NNN/ قدم سماحة السيد عمار الحكيم رئيس المجلس الأعلى الإسلامي العراقي ثلاثة خيارات مطروحة على الجيش الامريكي: قتلنا 17 مسلحا في اشتباكات في كربلاء رويترز/ قال الجيش الامريكي يوم الجمعة إنه قتل 17 مسلحا في اشتباكات بين جنود امريكيين ومقاتلين من ميليشيات جيش المهدي هل يعقل ان في خزينة الدولة العراقية اكثر من 40 مليارا من الدولارات-وتقبل تشويه سمعة العراق والعراقيين منذ سقوط النظام البائد في 09 / 04 / 2003 والعراق في تراجع مستمر الى الوراء . على سبيل المثال لا الحصر - الاعمار مفقود مع المفقودين واصبح في خبر كان - الامن كذلك مفقود وغير متوفر وحتى ان كان هناك من يطبل ويكلل له ببعض النجاحات هنا وهناك - الخدمات باشكالها
Side Adv1 Side Adv2