Skip to main content
الإهمال الخدمي والامني يعرقلان إغلاق ملف النازحين في ديالى Facebook Twitter YouTube Telegram

الإهمال الخدمي والامني يعرقلان إغلاق ملف النازحين في ديالى

شفق نيوز - بغداد

اكد ناشط مدني ومسؤول محلي في ديالى، يوم السبت، ان ملف النازحين في إحدى النواحي الساخنة بالمحافظة ما زال معلقاً ولم يتم إنصاف المتضررين رغم مرور أكثر من ست سنوات على تحريرها من تنظيم داعش.

وقال مراد الحياوي، احد الناشطين المختصين بشؤون النازحين في ديالى، لوكالة شفق نيوز "لا توجد جدية من الجهات الحكومية المعنية لحسم وإغلاق ملف النازحين في ناحية السعدية رغم مرور أكثر من ست سنوات على تحريرها".

واكد ان "المقومات الخدمية والامنية لاعادة النازحين المتبقين معدومة ولا توجد أي خطوات واضحة لاعادة النازحين وإنهاء معاناتهم في عشرات القرى المدمرة والمتضررة أو الساخنة امنيا".

واضاف "قرى السعدية النازحة اصبحت شبه مندثرة وسط الإهمال الأمني والخدمي والاسباب المتعددة الى جانب صراعات سياسية وقومية عطلت ملف النازحين في الناحية" معتبرا السعدية "بؤرة خطرة أمنيا تتطلب التطبيع السكاني والقومي وجهوداً حكومية خاصة لاعادتها الى وضعها الطبيعي وفقا للطموحات الشعبية".

بدوره أوضح مدير ناحية السعدية احمد ثامر الزركوشي، لوكالة شفق نيوز، ان "اكثر من 5000 اسرة نازحة بسبب الارهاب والحروب عادت الى مناطق سكناها وقسماً كبيراً يرفض العودة بسبب التكيف المعيشي او لاسباب اخرى".

وبين ان "الدفعة الاخيرة من النازحين المقرر اعادتهم تبلغ 700 اسرة موزعين في 20 قرية متناثر في اطراف الناحية"، مشيرا أن "عدد الأسر التي نزحت ابان احداث تنظيميّ القاعدة وداعش تجاوز 7000 أسرة".

وسيطر تنظيم داعش على ناحية السعدية في حزيران عام 2014، فيما استعادت قوات الأمن السيطرة على الناحية في شهر تشرين الثاني/ نوفمبر من العام نفسه، وقد نزحت آلاف الاسر من مناطق العظيم والسعدية وجلولاء وشمال المقدادية وشرق المنصورية إبّان اجتياح داعش لتلك المناطق ومعارك التحرير التي شهدتها تلك المناطق.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
بيان صحفي حول عمل لجنة تحقيق الحويجة شبكة اخبار نركال/NNN/ قدمت لجنة تقصي حقائق الحويجة صورة لشخص مكتوف الايدي ادعت انه مقتول من قبل الاجهزة الامنية  وكالة النجف نيوز تضع إكليلا من الزهور على ضريح الجواهري أول نقيب للصحفيين العراقيين و تحتفل بالذكرى 144 للصحافة حيدر حسين الجنابي وكالة النجف نيوز تضع إكليلا من الزهور على ضريح الجواهري أول نقيب للصحفيين العراقيين و تحتفل بالذكرى 144 للصحافة حيدر حسين الجنابي شبكة اخبار نركال/NNN/ احتفلت وكالة النجف نيوز الاخبارية بالعيد الوطني للصحافة العراقية بوضع اكليلا من الزهور على ضريح اول نقيب للصحفيين العراقيين والذي يرقد في مقبرة الغرباء في دمشق بسوريا إتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري يشارك في ورشة عمل إتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري يشارك في ورشة عمل "بالتنوع نصنع السلام" في كركوك شبكة اخبار نركال/NNN/ خويادا / شارك وفد من إتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري، مؤخراً، في أعمال الورشة التي أقامتها منظمة "نحو المواطنية الشبابيةعنوان "بالتنوع نصنع السلام مقتل طفل بطريقة مقتل طفل بطريقة "بشعة" جنوبي العراق والامن يعتقل متهمين بالحادثة أمـن الديوانية كشف قائد شرطة محافظة الديوانية اللواء نجاح محمود سلطان، يوم الخميس، عن اعتقال 3 متهمين بقتل طفل بطريقة "بشعة".
Side Adv2 Side Adv1