Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

الاسايش الكردي يعتقل المهندس المسيحي رستم شمعون شعيا دون أوامر قضائية

 

شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/

أفادت مصادر من سهل نينوى بأن الاسايش الكردي، قام صباح امس السبت 16/3/2013، بأستدعاء المهندس رستم شمعون شعيا، وهو مقاول مسيحي يقيم في قصبة تللسقف، وتم حجزه منذ الصباح وحتى ساعة متأخرة ليلاً، في مقر الاسايش في قضاء تلكيف، ثم عادوا اليوم الاحد 17/3/2013، باستدعائه ثانية وهو حالياً رهن الحجز منذ الساعة السادسة من مساء هذا اليوم. وأضافت تلك المصادر بأن عملية الاستدعاء تخص مقاولة تنفيذ طريق بعشيقة وهو موضوع ليس من اختصاص ولامن مهام الاسايش، فالمهندس المذكور يقوم بتنفيذ طريق بعشيقة وفق مقاولة أو عقد مبرم مع مديرية بلدية نينوى. فالمسألة بعيدة كل البعد عن مهام وأهداف وجود الاسايش في منطقة سهل نينوى، فجهاز الاسايش ليس له الحق في محاسبة أو استدعاء أي مقاول لخلل قد يحصل في شروط عقد ما، خاصة ان الجهة المتعاقد معها تمتلك الصلاحية في تقديم دعوى الى المحاكم المختصة وحسب شروط العقد عند حدوث خلل في تنفيذ بنود أي عقد.

هذا الى جانب ان الجهات الامنية ليس لها الحق وحسب القانون العراقي في أعتقال أي شخص طالما لاتمتلك أمر قضائي بالحجز أو الاعتقال.

ويذكر ان الاسايش الكردي دأب قبل الانتخابات على مدى السنوات الماضية بالضغط على الاهالي في سهل نينوى، بأجراء ضغوط واعتقالات على ناشطين وشخصيات مهمة، لا أحد يدرك جدوى هذه التصرفات، فقد أفادت المصادر بأن خلال الاسبوعين الماضيين شهدت استدعاءات لمواطنين وشباب تم تهديدهم في مقرات الاسايش الكردي في الحمدانية وسنجار وغيرها من مناطق سهل نينوى.

 

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان.


Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العراق والسعودية يبحثان الإعداد لقمة إسلامية بشأن الأوضاع بالمنطقة العراق والسعودية يبحثان الإعداد لقمة إسلامية بشأن الأوضاع بالمنطقة بحث رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، وولي العد السعودي محمد بن سلمان، الثلاثاء، عقد قمة إسلامية تتناول التصعيد الراهن في المنطقة. استهداف زوار الأربعينية بقذائف هاون جنوبي بغداد استهداف زوار الأربعينية بقذائف هاون جنوبي بغداد شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ بغداد/ أفاد مصدر في الشرطة العراقية، السبت، بان عددا من القذائف الهاون سقطت على طريق زوار الأربعينية في ناحية اللطيفية جنوبي بغداد. النائب سوزان السعد : اليوم سيتم استضافة وزيري النفط والكهرباء لمناقشة ميزانية الوزارتين اعلنت النائب سوزان السعد عضو لجنة النفط والطاقة النيابية ان اللجنة ستستضيف وليم وردا: من أولويات قائمة تحالف (سورايي) تعزيز حماية حقوق المكون المسيحي في العراق شبكة اخبار نركال/ أفاد السيد وليم وردا مدير العلاقات العامة في منظمة حمورابي لحقوق الانسان، المرشح للأنتخابات البرلمانية المقبلة في العراق، أن اختيار
Side Adv1 Side Adv2