Skip to main content
البرلمان العراقى: مستعدون لإقرار قوانين وإجراء تعديلات تشريعية تدعم المرأة Facebook Twitter YouTube Telegram

البرلمان العراقى: مستعدون لإقرار قوانين وإجراء تعديلات تشريعية تدعم المرأة

المصدر: موقع برلماني

أكد رئيس مجلس النواب العراقى، محمد الحلبوسي، على ضرورة دعم المرأة ووضعها في أولويات الأجندة الوطنية للدولة.

وقال الحلبوسي في كلمته خلال احتفالية بمناسبة اليوم الإسلامي لمناهضة العنف ضد المرأة بدورته الـ(15) التي أقامها تيار الحكمة الوطني في العاصمة بغداد :"نحن هنا اليوم لنتبادل الأفكار والتعاون من أجل توفير ظروف أفضل لواقع المرأة في المجتمع العراقي".

وأضاف: "من دواعي الاطمئنان أن ظاهرة العنف ضد المرأة تعد ممارسة مستنكرة ومشينة ينظر إليها مجتمعنا بازدراء، وهي في كل مرة تحدث تستصحب معها تحركاً فورياً وحازماً من جميع المؤسسات والأفراد في المجتمع".

وتابع: "ندرك تماماً التحديات والمشاكل التي تواجهها المرأة في ظل الظروف الراهنة ونعي أن جملة من الظروف أسهمت في تعاظم الظاهرة بشكل مقلق، ومن أخطر تلك الأسباب هو الواقع الاقتصادي من جهة وتصاعد وباء تعاطي المخدرات من جهة أخرى، وهو ما يتطب عملاً جماعياً وواعياً وجدياً وتعاوناً بين جميع القطاعات الاجتماعية والحكومية والمدنية لمكافحة هذه الظاهرة المشينة، وهو ما يجعلنا في قلب المسؤولية الاجتماعية والأخلاقية والقانونية لوضع المرأة في أولويات أجندتنا الوطنية".

وشدد على أن "القوى السياسية والمجتمعية والدينية والثقافية في العراق، تتحمل مسؤولية الاتحاد في مواجهة هذه الظاهرة لتقديم الدعم والمساندة للحكومة كي تتخذ إجراءاتها القوية لإنفاذ القوانين المتعلقة بحقوق المرأة على أرض الواقع والعمل على صياغة القوانين والتعديلات اللازمة لتمكينها من أداء واجباتها الوطنية في المجتمع".

وأكد أن "مجلس النواب على أتم الاستعداد لإقرار هذه التشريعات والتعديلات، والتي تصب في هذا الهدف وتحقق المصلحة العامة للفرد والمجتمع".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الهجرة تضغط على كربلاء.. والحكومة المحلية تعالج الأزمة بالبيانات الهجرة تضغط على كربلاء.. والحكومة المحلية تعالج الأزمة بالبيانات مدينة كربلاء، المعروفة بأنها مركز ديني وثقافي يضم ضريح الإمام الحسين وأخيه العباس عليهما السلام، تعيش وضعًا استثنائيًا مقارنة ببقية المحافظات العراقية. في اتصال هاتفي مع شبكة نركال الاخبارية •السيد لويس مرقوس : ما حذرت منه حمورابي بشأن النازحين حصل الآن بعد الانخفاض في درجات الحرارة ودخول شمال البلاد في موسم الأمطار. الدكتورة بشرى الزوبعي مثلت منظمة حمورابي لحقوق الانسان في جلسة حوارية خصصت لحقوق المرأة الدكتورة بشرى الزوبعي مثلت منظمة حمورابي لحقوق الانسان في جلسة حوارية خصصت لحقوق المرأة اثنت الأستاذة الدكتورة بشرى محمود الزوبعي عضو منظمة حمورابي لحقوق الانسان رئيسة قسم الدراسات التاريخية في الجامعة المستنصرية على الجهود التي تبذل عراقياً الان للتبصير بحقوق المرأة العراق: 71% من العراق: 71% من "محاولات الانتحار" نفذتها نساء.. لكن الرجال هم الأكثر بـ"الانتحار الفعلي" تظهر مراجعة نسبة ارقام الانتحار في العراق، مفارقة هائلة، حيث ان النساء يتفوقن بنسبة "محاولات الانتحار"، اما حالات الانتحار الفعلي فالنسبة الأكبر هي للرجال.
Side Adv1 Side Adv2