Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

البرلمان مطالب بالسماح لوسائل الاعلام بتغطية الجلسة الخاصة بقانون الانتخابات

18/10/2009

شبكة اخبار نركال/NNN/مرصد الحريات الصحفية/
يدعو مرصد الحريات الصحفية البرلمان العراقي الى أفساح المجال امام الفرق الاعلامية و الصحفيين لتغطية جلسة مجلس النواب ليوم غد بحرية دون فرض قيود عليهم او جعل الجلسة سرية .
ولاهمية الجلسة المزمع عقدها يوم غد للتصويت على قانون الانتخابات فأن المجتمع العراقي له الحق في الاطلاع على ما يجري داخل البرلمان من نقاشات تصب في المقدمة لصالح المجتمع وتضمن حقه في ممارسته الديمقراطية من خلال الانتخابات المقبلة .
وعلى الرغم من ان الدستور العراقي قد نص على ان جلسات البرلمان "تكون علنيةً". منعت رئاسة البرلمان،منذ مايقرب من العامين، الصحفيين و الفرق الاعلامية من تغطية الجلسات ومنعت كذلك البث المباشر لجلساتها الا بعد اخضاعها للرقابة واستقطاع اجزاء من المناقشات.
مرصد الحريات الصحفية يدعو جميع اعضاء مجلس النواب للعمل على بث جلسة يوم غد و الجلسات المقبلة مباشرة وضمان حق الجمهور بالاطلاع على المعلومات و السماح للصحفيين بتغطيتها دون وضع قيود او فرض رقابة لان الصحفيين و المؤسسات الاعلامية مطالبة من قبل المجتمع و الجمهور بالتعرف على الحقائق من خلالهم.
وبخلاف ذلك فأن مجلس النواب يكون قد ارتكب خرقاَ دستورياً .
ويحمل مرصد الحريات الصحفية هيئة رئاسة البرلمان المسؤولية التاريخية امام الشعب العراقي في حال تم التصويت على قانون الانتخابات دون اطلاع المواطنين العراقيين من خلال حضور الصحفيين و الاعلاميين لنقل تفاصيل جلسة النقاش المزمع عقدها غدا الاثنين.

18-10-2009

Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
اللغة والجهاد وجهل القتلة من منا (نحن متوسطي الثقافة باللغة العربية) لم يتلعثم عندما يقرأ بعض الكلمات في الآيات والسور القرآنية، متحيراً بين الكسر أو الضم، أو الفتح فوق أو تحت حروفها (وكل حالة من هذه الحالات لها معانيها ومدلولاتها المختلفة) (ومن منا يستطيع أن يفسر الآيات القرآنية بِلا مَأْوَى ....... يَعِيشُ الفُقَراء بَيْنَنا ، لَكِنَّنا نَنْسَاهم ، أَوْ نَتَنَاسَاهم تَعاضُد مَعَ كُلِّ مَنْ لاسَقْفَ لَهُ ، يَحْتَمِي مقتل سبعة و إصابة 10 بجروح في هجوم بعبوة ناسفة إستهدف حافلة تابعة للشرطة العراقية شبكة اخبار نركال/NNN/بلدروز، العراق/ اعلنت القوات المتعددة الجنسيات بان سبعة مدنيين لقوا مصرعهم و أصيب عشرة بجراح في الصباح الباكر من يوم 8 أبريل/ نيسان من ملا بختيار الى نمرود بيتو وما بينهما يا شعب افرح قيل في احاديث الاولين:ان شر البلية ما يضحك فيها،وفي حكايتنا لهذا اليوم يكاد ان يكون شر البلية ما يبكي فيها،خاصة حين يصر البعض على الاستخفاف بعقولنا والاستهانة بمقدرتنا على الفهم والاستيعاب،والطامة الكبرى ان يكون هذا البعض ممن شاء سوء حظ امتنا ان يكون لهم
Side Adv2 Side Adv1