Skip to main content
البيئة تحدد موعد خلو العراق من الألغام وتعلن عن خطة لإنهاء الملف Facebook Twitter YouTube Telegram

البيئة تحدد موعد خلو العراق من الألغام وتعلن عن خطة لإنهاء الملف

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

حددت وزارة البيئة، اليوم الخميس، موعد خلو العراق من الألغام، فيما أعلنت عن خطة مستقبلية لإنهاء الملف. 

وقال وكيل وزارة البيئة كاميران علي، لوكالة الأنباء العراقية (واع)، إنه "تم عقد اجتماع في دائرة إسناد الهندسة العسكرية وفق الأمر الوزاري 223، وبالتنسيق مع الوزارات المعنية والمنظمات الدولية والشركات النفطية في المناطق الجنوبية والمناطق الأخرى من العراق، لوضع الخطة المستقبلية لإزالة الألغام"، لافتاً إلى، أن "هذا الاجتماع له أهمية كبيرة؛ كونه يتضمن وضع خطة جديدة للسنوات المقبلة من أجل إزالة الألغام".

وأكد علي، أن "العراق سيكون خالياً من الألغام في العام 2028"، لافتاً إلى أن "دائرة شؤون الألغام تعمل على التنسيق مع جميع الجهات المعنية من أجل الوصول إلى هذا الهدف، كما هناك حاجة إلى الدعم الدولي للعراق، إضافة إلى تخصيص المبالغ الكافية في موازنة 2023 لإزالة الألغام".

وأعرب، عن ثقته بأن "الحكومة خصصت مبلغاً جيداً من القرض البريطاني والموازنة العامة لبرنامج إزالة الألغام، بالإضافة إلى جهود الهندسة العسكرية والدفاع المدني في وزارة الدفاع، من أجل خلاص العراق من هذه الكارثة".

 وأكد، أن "أكثر المحافظات التي توجد فيها الألغام هي: (البصرة، ميسان والمناطق الحدودية، الكوت، وديالى)، وهناك محافظات أخرى مثل المثنى وكربلاء المقدسة، وهذه أيضا فيها مساحات قليلة من الألغام، أما المناطق المحررة فتوجد فيها عبوات ناسفة فقط، وستتم إزالتها من قبل الهندسة العسكرية".

وختم بالقول: "قمنا بتنظيف مساحات جيدة في المناطق المحررة، ما أدى إلى عودة النازحين وعودة الخدمات لهذه المناطق في محافظات الموصل والأنبار وتكريت".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
انطلاق الموقع الرسمي لمهرجان الغدير العالمي الأول في سماء الإعلام الالكتروني أعلنت اللجنة التحضيرية لمهرجان الغدير العالمي الأول عن انطلاق الموقع الكتروني الخاص بفعاليات الهجرة: دول كثيرة بدأت بسحب رعاياها من الهول بعد زيارة غوتيريش للعراق الهجرة: دول كثيرة بدأت بسحب رعاياها من الهول بعد زيارة غوتيريش للعراق أحصت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق، اليوم السبت، أعداد العراقيين المتواجدين في مخيم الهول، فيما اشارت إلى أن ليس جميعهم ينتمون لعصابات داعش الإرهابية المنتدى العراقي لمنظمات حقوق الانسان یستنكر الاعتداءات التركیة المستمرة على الاراضي العراقیة المنتدى العراقي لمنظمات حقوق الانسان یستنكر الاعتداءات التركیة المستمرة على الاراضي العراقیة رئيس الجمهورية خلال لقاءة السفيرة الامريكية يؤكد اهمية تعزيز علاقات الصداقة بين البلدين و تخفيف التوترات في المنطقة عبر الحوار رئيس الجمهورية خلال لقاءة السفيرة الامريكية يؤكد اهمية تعزيز علاقات الصداقة بين البلدين و تخفيف التوترات في المنطقة عبر الحوار أكد رئيس الجمهورية، عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم الثلاثاء، أهمية تعزيز علاقات الصداقة بين العراق وأمريكا، فيما تعهدت السفيرة الامريكية لدى بغداد، بالاستمرار في تقديم المساعدات الضرورية للعراقيين
Side Adv2 Side Adv1