Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

التحذير من زج الصحفيين في المنافسة الانتخابية

13/01/2009

شبكة اخبار نركال/NNN/مرصد الحريات الصحفية/
يحذر مرصد الحريات الصحفية القوى السياسية و الاحزاب من مخاطر زج الصحفيين في الصراع بين القوى المتنافسة في الانتخابات القادمة.
يأتي ذلك بعد احتجاز عناصر امنية مرافقة لمحافظ الانبار لمراسل راديو سوا في الرمادي ، على خلفية تغطيته لزيارة نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي لمجلس المحافظة ، امس الاثنين.
وابلغ الزميل كنعان الدليمي مراسل راديو سوا ، مرصد الحريات الصحفية ، بانه تعرض للاحتجاز و مصادرة معداته الصحفية من قبل حماية محافظ الانبار سامي رشيد مأمون ، عندما كان يغطي زيارة نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي للمحافظة .
و اوضح الدليمي ، انه دعي لتغطية زيارة نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي الى المحافظة ، صباح الاثنين، وقد اجرى لقاءات جانبية، وعند دخوله على سامي مأمون رشيد محافظ الانبار" طلب مني المغادرة وطردني ". ثم قامت عناصر من الحماية بدفعي و اخراجي من القاعة و احتجازي عند نقطة تفتيش تابعة لهم .
واضاف الدليمي، ان الضابط مسؤول الحماية امر بزجي في السجن. " حيث بقيت مدة سبع ساعات كاملة وصودرت جميع معداتي الصحفية واجهزة الاتصال " .
واتهم الدليمي ، مسؤولين في المحافظة بتهديده على خلفية الصراع التنافسي في الانتخابات الخاصة بمجالس المحافظات لدعم قائمة بعينها ولأرغام وسائل الاعلام على التغطية الخبرية لجهات بعينها في المحافظة.
واشار الدليمي ، الى ان ضغوطاً مورست من وزارة الداخلية للتعجيل باطلاق سراحه، وتم ذلك بعد سبع ساعات.
مرصد الحريات الصحفية اذ يبدي قلقه من هذا السلوك فانه يحذر جميع الاحزاب و القوى السياسية من الضغوط على الصحفيين ، وأن مرصد الحريات الصحفية سيلاحق قضائياً كل من يعترض او يهدد صحفي او وسيلة اعلام ، ويرى المرصد من خلال الشكاوى العديدة التي تلقاها من قبل الصحفيين ، بأن الضغوط و الممارسات ضد الصحفيين بدأت بالاتساع كلما اقترب الموعد المحدد لاجراء انتخاب مجالس المحافظات .
و الغريب بالامر بأن جميع الجهات دون استثناء حاولت و تحاول فرض الرقابة و وضع القيود على الصحفيين باجراءات كيفية (سابقة) دون الاستناد الى قانون بعينه ، و على سبيل المثال ما سمي بوثيقة السلوك المهني التي اصدرتها المفوضية العليا للانتخابات ، التي سرعان ما تراجعت عنها بسبب مخالفتها للدستور العراقي و القوانين الدولية الخاصة بحرية العمل الصحفي ، والتي هددت فيها الصحفيين بفرض غرامات و عقوبات مختلفة في حال نشروا اخباراً لا تلتقي وتوجهات الجهات الحكومية.
وفي الوقت الذي يحمل فيه مرصد الحريات الصحفية المفوضية العليا للانتخابات مسؤولية فتحها لباب تقييد الحريات الصحفية بسبب اصدارها السابق لوثيقة (السلوك المهني) الملغاة ، فانه يطالب الحكومة ومجالس المحافظات و القوائم و الشخصيات المرشحة للانتخابات باتخاذ الاجراءات الكفيلة بأبعاد الصحفيين عن ساحة الصراع والتنافس، وعدم توجيه التهديدات لهم في اي حال من الأحوال وتوفير الحماية الكافية لهم ليمارسوا عملهم بكل حرية لتغطية الاحداث.
13-1-2009
Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
اغتيال مدير بلدية الموصل شبكة اخبار نركال/NNN/الموصل/ قال مصدر في شرطة نينوى ان مسلحين مجهولين اغتالوا الأربعاء مدير بلدية الموصل وسائقه شمالي مدينة عوني كرومي في ذكرى رحيله الطائر الازرق .. وسيط ثقافات العالم قبل عام مضى وبالتحديد يوم 27 مايس / آيار من العام 2006 ، رحل عنا الفنان العراقي الكبير المخرج المسرحي الدكتور عوني كرومي .. فترك فراغا كبيرا لدى كل اصدقائه ومحبيه ومتابعي اعماله .. وهو واحد من نخبة المثقفين العراقيين الرائعين الذين خدموا الثقافة العراق مقتل خمسة مسلحين واعتقال 151 في عمليات عسكرية مشتركة بسبع محافظات اصوات العراق/ قالت القوات الأمريكية، الاثنين، إنها قتلت خمسة مسلحين واعتقلت 150 آخرين من المطلوبين والمشتبه بصلتهم بالجماعات المسلحة في عمليات عسكرية نفذتها هل ستكون المياه محور حروب القرن الحادي والعشرين ؟ شبكة اخبار نركال/NNN/الموصل/ ما زال مليار شخص حول العالم يفتقرون إلى مياه مأمونة , ويفتقر مليار آخر إلى
Side Adv2 Side Adv1