Skip to main content
التربية النيابية: سيتم فصل اي معلم يستخدم العنف ضد الطلبة Facebook Twitter YouTube Telegram

التربية النيابية: سيتم فصل اي معلم يستخدم العنف ضد الطلبة

السومرية نيوز - بغداد

اكدت لجنة التربية النيابية، الثلاثاء، أن "عقوبات شديدة وقوية" ستتخذ بحق من يستخدم العنف في كافة المدارس من الكوادر التدريسية والتعليمية تصل الى الفصل من الوظيفة، داعية إياهم الى الابتعاد عن العنف واستخدام الضرب كمنهج للتعليم.

وقالت عضو اللجنة انتصار الغريباوي في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "هناك تعليمات من وزارة التربية تنص على عدم استخدام العنف وضرب التلاميذ داخل المدارس"، مبينة انه "تم تبليغ كافة المديريات العامة التابعة لوزارة التربية بهذه التعليمات".

واضافت الغريباوي ان "هناك عقوبات شديدة وقوية بحق كل من يستخدم العنف في المدارس والعقوبة تكون اشد لمن هو على دراية بهذه التعليمات وتصل الى الفصل وسحب اليد وكثير من العقوبات".

ودعت عضو لجنة التربية في مجلس النواب "التعليميين والتدريسيين الموجودين على ملاك وزارة التربية الابتعاد عن العنف واستخدام الضرب كوسيلة من الوسائل التي يستخدمها المعلم اثناء اداء واجبه الوظيفي".

ويتعرض الطلبة والتلاميذ في المحافظات العراقية وخاصة المدارس الابتدائية والمتوسطة للعقوبة البدنية والإيذاء اللفظي من قبل المعلمين والمدرسين مما جعل بعضهم يتركون مدارسهم خوفا من هذه العقوبة، فيما يقرر البعض الأخر التوجه إلى المدارس الأهلية التي غالبا ما تخلوا من هذه الظاهرة، وكان اخرها امس الاثنين، (17 اذار 2014) توفي طالب في احدى المدارس الابتدائية بمحافظة ميسان بعد ضربه من قبل مدير المدرسة.

ويؤكد تربويون أن ظاهرة إستخدام العنف ضد الطلاب لا تزال متفشيةً في العديد من المدارس العراقية، بالرغم من التعميمات الصادرة عن وزارة التربية والتي تمنع ممارسة ضرب الطلاب، مشيرين الى ان هناك معلمين يمارسون تلك الطريقة في فرض النظام بالمدرسة، وانهم ما زالوا يستخدمون العصا أداةً لترويض الطلاب.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
للمرة ثانية للمرة ثانية • قصة الطفلة كرستين خضر عزو عبادا التي اختطفها المسلحون الإرهابيون • الأم الثكلى تروي ما جرى لها عندما انتزعوا من حضنها طفلتها في حديث لفضائية الفرات • السيد وليم وردا: الحوار هو بين أتباع الديانات و ليس بين الديانات • من مقتضيات الحوار العمل على تعزيز المشتركات الحقيقية بين أتباع الديانات •	وليم وردا رئيس شبكة تحالف الاقليات العراقية • وليم وردا رئيس شبكة تحالف الاقليات العراقية " مؤتمر حرية التعبير في مواجهة المخاطر" في دولة قطر خرج بتوصيات مهمة • المشاركون يطالبون بصك دولي لسلامة الصحفيين • المؤتمر اقر بالدور الحيوي الذي تؤديه نقابات العمال في دعم حرية التعبير للصحفيين والدفاع عن حقهم في الابلاغ عن القضايا المثيرة للجدل ومنحها سلطة المساءلة • المؤتمر دعا الحكومات الى الحد من تقييد امكانية وصول الاعلام الى المعلومة وضمان الشفافية والاستقلالية في ما يتعلق بالنشر • منظمة حمورابي لحقوق الانسان ترحب بانطلاق العمليات العسكرية العراقية لتحرير الجانب الايمن من مدينة الموصل • ناطق مخول باسم حمورابي يشير الى اهمية الحفاظ عل ارواح المدنيين خلال العمليات العسكرية داعيا الى عدم التفريط بهذه المبادئ تحت اية ذرائع كانت .
Side Adv2 Side Adv1