Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

"التلغراف": محاولات الانتحار أودت بحياة 11 ألف امرأة في كردستان منذ 1991

المصدر: روسيا اليوم عربية

أفادت صحيفة "التلغراف" بأن معدلات محاولات الانتحار حرقا بين النساء في إقليم كردستان العراق ارتفعت بشكل كبير، حيث أن النساء تعتبرن أن هذا الفعل هو المخرج الوحيد من العنف المنزلي.

وقالت رئيسة الممرضات بمستشفى الحروق في السليمانية، نيجار مارف (52 عاما)، إن حالات كثيرة تصل "مع حروق من الرأس إلى القدمين"، مضيفة أن الأسر خوفا من "العار" تقول إن الواقعة عبارة عن حادثة خلال طهي الطعام.

خلال هذا الأسبوع، وصلت 3 حالات لنساء مصابات بحروق متوسطة، وفي بعض الأحيان، وفق ممرضات، لا تعيش الأغلبية لأكثر من بضع ساعات بعد حوادث كهذه.

وأشارت الصحيفة البريطانية إلى أن التقديرات تشير إلى أن محاولات الانتحار أودت بحياة أكثر من 11 ألف امرأة منذ حصول إقليم كردستان على الحكم الذاتي عام 1991، وذلك رغم عدم وجود بيانات موثوقة، لأن بعض الضحايا لم يصلن إلى المستشفى.

وقالت إن تلك الظاهرة تفاقمت في محافظة السليمانية بشكل خاص، التي تمتلك وحدة حروق متخصصة هي الوحيدة من نوعها في جميع أنحاء العراق، لافتة إلى أنه في كثير من الحالات تظل النساء عالقات وسط أسر مسيئة بلا مكان يلجأن إليه لطلب الدعم.

ووصفت الصحيفة هذا الواقع بالقول: "هذا مجتمع محافظ يبقى فيه العنف المنزلي خلف أبواب مغلقة"، مشيرة إلى أن "النساء يتزوجن في سن مبكرة عبر زيجات مدبرة وغالبا في قرى جبلية نائية، ولا يحصلن إلا على القدر القليل من التعليم والصحة".

وكشفت بيانات مستشفى السليمانية أن نحو ثلث النساء البالغ عددهن 4935 سيدة دخلن المستشفى بإصابات حروق منذ عام 2007، توفين متأثرات بجروحهن. وتتراوح أعمار النسبة الأكبر منهن (88 بالمئة) ما بين 15 و45 عاما.

المصدر: "التلغراف"

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
 اعتقال ضباط ومنتسبين في الداخلية يشكلون عصابة للخطف والسرقة بالبصرة اعتقال ضباط ومنتسبين في الداخلية يشكلون عصابة للخطف والسرقة بالبصرة شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/البصرة/ أعلنت اللجنة الأمنية في مجلس محافظة البصرة، السبت، عن اعتقال عصابة للخطف والإبتزاز والسطو المسلح تتألف من 11 متهماً العراق يقترب من إنهاء ملف النزوح.. مخيمات أربيل على وشك الإغلاق العراق يقترب من إنهاء ملف النزوح.. مخيمات أربيل على وشك الإغلاق أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية، عن قرب إغلاق مخيمات النازحين في أربيل، في خطوة تهدف إلى إنهاء أزمة النزوح المستمرة منذ سنوات، بينما تجري التحضيرات لرفع توصيات مماثلة بشأن المخيمات في محافظة دهوك. • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشمل نازحين في ثمان قرى بقضاء عقرة بالإغاثة • توزيع ( 201 ) مدفأة كهربائية على العوائل التي تتخذ من تلك القرى مأوى لها • منظمة حمورابي لحقوق الانسان توجه الشكر لعدد من المتطوعين في مقدمتهم مختار المنطقة  العمال الكردستاني يوقف سحب مسلحيه من تركيا لعدم اتخاذ الأخيرة خطوات تجاه السلام العمال الكردستاني يوقف سحب مسلحيه من تركيا لعدم اتخاذ الأخيرة خطوات تجاه السلام شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ دهوك/ أعلن حزب العمال الكردستاني، الاثنين، عن وقف سحب مسلحيه من الأراضي التركية، مبيناً أن القرار جاء بسبب عدم استجابة حكومة
Side Adv2 Side Adv1