Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

الرئيس طالباني يستقبل سفراء دول الاتحاد الاوربي

18/01/2011

شبكة أخبار نركال/NNN/
استقبل فخامة رئيس الجمهورية جلال طالباني في قصر السلام ببغداد يوم الاثنين 17-1-2011، سفراء دول الاتحاد الاوربي المعتمدين لدى العراق .
وفي بداية اللقاء، رحب الرئيس بالسفراء معربا عن سعادته للقاء بهم وشكره لتهانيهم بمناسبة إعادة إنتخاب فخامته رئيسا للجمهورية وتشكيل الحكومة الجديدة.
فيما أعرب ستانسلاف سولومون سفير بولونيا وعميد سفراء دول الاتحاد الاوربي عن شكره وتقديره للقاء بفخامة الرئيس مثنيا على الدور المهم الذي يضطلع به في مسار العملية السياسية الديمقراطية الجارية في البلد وانجاز تشكيل حكومة الشراكة الوطنية العراقية، كما أكد حرص دول الاتحاد على تطوير التعاون وسبل العمل المشترك مع جمهورية العراق.
وأستمع السفراء الى حديث موسع من فخامة رئيس الجمهورية تطرق فيه الى التطورات السياسية والمراحل التي مر بها العراق نحو تشكيل الحكومة الجديدة، مشيرا الى الخطوات التي تنتهجها الحكومة باتجاه بسط الامن والاستقرار وإنعاش البنية التحتية في العراق، وبما يعزز العمل سياسياً واقتصادياً من اجل العراق الجديد، العراق الذي يتعايش فيه شعبه بحب وأنسجام ويعيش مع جيرانه والعالم بوئام و سلام، مؤكدا أن العراق الان يتمتع بعلاقات طيبة مع معظم دول الجوار ويسعى الى تعزيز علاقاته مع كافة دول الجوار والمنطقة العربية والاسرة الدولية بشكل عام ومنها دول الاتحاد الاوربي.
كما أشار فخامة الرئيس في حديثه الى السفراء عن المشكلات التي تواجه عمليات أعادة البناء وفي المقدمة منها التحديات الارهابية التي نجح العراق في الحد منها ودحر فلولها، الامرالذي يستلزم تضافراً اوسع مع الجهود العراقية من قبل المجتمع الدولي للقضاء نهائيا على الارهاب الذي يعمل الان على محاولة أثارة الفتنة من خلال أستهداف الاخوة المسيحيين وهو ما نأمل من دول الاتحاد الاوربي لتقديم الدعم للجهد الحكومي داخل العراق لتأمين الحماية والعيش الكريم لهم، موضحاً ان الموقف الاجتماعي والسياسي في العراق هو موقف موحد في أدانة ومواجهة المشكلات الامنية التي يتعرض لها المسيحييون في بغداد والمحافظات ، مستشهداً بهذا الصدد الى الموقف المعلن للمرجعيات الدينية الذين التقى بهم يوم الجمعة الماضي .
وتحدث الرئيس عن الدور المأمول لدول الاتحاد الاوربي للمساعدة بحل مشكلات الاخوة الفيليين وبما يدعم الاجراءات الحكومية التي دعمت أخيراً بقرار قضائي لصالح هذه الشريحة المهمة من أبناء الشعب العراقي والتي تعرضت الى الظلم الكبير أيام النظام السابق.
وفي ختام حديثه أعاد رئيس الجمهورية الشكر والتقدير لحضور السفراء ولتهانيهم وأجاب على عدد من الاسئلة في المجال الاقتصادي والسياسي والدبلوماسي التي وجهت الى فخامته من قبل السفراء الحضور.
وفي ختام اللقاء الذي حضره وزير الهجرة والمهجرين ديندار نجمان وعدد من المسؤولين أقيمت مأدبة غداء على شرف الحضور.

المركز الصحفي لرئاسة جمهورية العراق. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
لجنة حماية الصحفيين تصدر مؤشرها للإفلات من العقاب لعام 2010: العراق على رأس القائمة والصومال ثانيا شبكة أخبار نركال/NNN/ ركز مؤشر لجنة حماية الصحفيين للإفلات من العقاب عام 2010 على 12 بلدا يتم فيها بيان صادر عن القائمة العراقية الوطنية بخصوص تفجيرات وزارة العدل ومجلس محافظة بغداد الدامية شبكة أخبار نركال/NNN/ اصدرت القائمة العراقية الوطنية ، بيانا حول التفجيرات الاجرامية الدامية التي طالت وزارة العدل ومبنى مجلس محافظة بغداد ، والتي راح ضحيتها المئات بين قتيل وجريح ، وفيما يلي نص البيان: نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي: الطائفية اصبحت اليوم من التعابير التي تدعو للخجل وتلحق العار بالسياسي شبكة أخبار نركال/NNN/ دعا نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي الى ايجاد تعريف وطني لمصطلح " الطائفية " كي يتسنى رئيس الجمهورية يزور الكويت شبكة أخبار نركال/NNN/ تلبية للدعوة التي تلقاها فخامة رئيس الجمهورية جلال طالباني من أخيه أمير دولة الكويت سمو الشيخ
Side Adv1 Side Adv2