Skip to main content
السوداني مهنئا لبنان بانتخاب عون رئيسا: خطوة على طريق الاستقرار Facebook Twitter YouTube Telegram

السوداني مهنئا لبنان بانتخاب عون رئيسا: خطوة على طريق الاستقرار

المصدر: وكالة الاناضول

هنأ رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، الخميس، لبنان بانتخاب جوزاف عون رئيسا للجمهورية، معتبرا أن ذلك خطوة على طريق الاستقرار.

جاءت التهنئة في منشور عبر حسابه الرسمي على منصة إكس، حيث أعرب السوداني عن "دعم لبنان وشعبه في هذه المرحلة المهمة".

وقال: "نهنئ لبنان الشقيق، شعبا وحكومة، باستكمال الاستحقاق الدستوري الوطني، وانتخاب البرلمان السيد جوزاف عون رئيسا للجمهورية، متمنين له السداد والتوفيق في مهامه الكبيرة".

وأشار السوداني إلى "أهمية هذه الخطوة في تعزيز الاستقرار السياسي وترصين دولة المؤسسات"، مشيدا "بدور النواب اللبنانيين في تحمل مسؤولياتهم التاريخية".

وأضاف: "نحن في العراق طالما وقفنا مع لبنان في كل المصاعب والمحن، وما زلنا مصممين على دعم صمود اللبنانيين إزاء أي عدوان أو تهديد يزعزع أمن هذا البلد الشقيق".

وأكد السوداني "عمق الروابط الإنسانية والاجتماعية والدينية والثقافية التي تجمع بين العراق ولبنان".

وفي وقت سابق الخميس، انتخب البرلمان اللبناني قائد الجيش العماد جوزاف عون رئيسا للجمهوية.

وجراء خلافات بين القوى السياسية، عاش لبنان فراغا رئاسيا منذ انتهاء ولاية الرئيس السابق ميشال عون في 31 أكتوبر/ تشرين الأول 2022، وفشلت 12 جلسة سابقة في انتخاب رئيس للبلاد.

ويتولى عون قيادة الجيش منذ عام 2017، وأصبح خامس قائد جيش في تاريخ لبنان يصل إلى رئاسة الجمهورية والرابع تواليا، والرئيس الـ14 للبلاد على العموم.

وتستمر ولاية رئيس الجمهورية 6 أعوام، ولا يجوز إعادة انتخابه إلا بعد مرور 6 سنوات على انتهاء ولايته.

ويُعتبر رئيس الجمهورية رمز وحدة الوطن وحامي الدستور، وله دور في توقيع القوانين وتعيين رئيس الوزراء بالتشاور مع مجلس النواب.

وحسب العرف السياسي السائد في البلاد، يجب أن يكون رئيس الجمهورية مسيحيا من الطائفة المارونية، بينما يعود منصب رئيس الحكومة للطائفة السنية، ومنصب رئيس مجلس النواب للطائفة الشيعية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
شبح إغلاق مخيمات النزوح في العراق يقلق الأقليات الدينية شبح إغلاق مخيمات النزوح في العراق يقلق الأقليات الدينية أدى شبح الإغلاق الوشيك للمخيمات في العراق إلى زيادة المخاوف بين الأقليات الدينية في البلاد، لا سيما أولئك الذين نزحوا خلال سيطرة داعش على مساحات واسعة من البلاد خلال العام 2014 - 2017. مقتل الشاب ايوب فوزي وعدد آخر من المواطنين في انفجار سيارة مفخخة بالموصل شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ أفادت مصادر منظمة حمورابي لحقوق الانسان في سهل نينوى، اليوم 8/1/2013 بمقتل المواطن العراق خارج القائمة.. أزمة غذاء جديدة تضرب العالم في 2023 العراق خارج القائمة.. أزمة غذاء جديدة تضرب العالم في 2023 توقع خبراء ومراقبون أن تشهد دول العالم أزمات جديدة خلال العام الجاري، فيما يتعلق بتوفير المواد الغذائية الأساسية لمواطنيها، فيما يتوقع أن تتضاعف معدلات النقص الحاد في الغذاء في بعض البلدان. • السيد وليم وردا يحذر من تسويف حقوق عوائل ضحايا قاعدة سبايكر وحقوق النازحين . •السيد وردا: ليس هناك اي مبرر في انجاز التعويضات المالية لهذه العوائل التي تعرضت للتضحية بأغلى ما عندها . •على السياسيين ان يضعوا هموم وحاجات وتطلعات الشعب على طاولة أعمالهم اليومية باستمرار.
Side Adv1 Side Adv2