Skip to main content
السيدة باسكال وردا تطالب بإنصاف حقوق المرأة من أجل بناء البلاد على أسس ديمقراطية تنموية صحيحة Facebook Twitter YouTube Telegram

السيدة باسكال وردا تطالب بإنصاف حقوق المرأة من أجل بناء البلاد على أسس ديمقراطية تنموية صحيحة

  • في احتفالية لجامعة كلكامش بمناسبة يوم المرأة العالمي
  • السيدة باسكال وردا تطالب بإنصاف حقوق المرأة من أجل بناء البلاد على أسس ديمقراطية تنموية صحيحة
  • السيدة وردا العراق سبق العديد من دول العالم في تحقيق المساواة في الأجور بين النساء والرجال

 

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الإنسان

طالبت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان بأهمية إعادة الوعي لدى الرجال والنساء من أجل إنصاف حقوق المرأة وترسيخ هذه الحقوق لأن من شأن ذلك أن يوفر قاعدة حقيقية لبناء البلد، وأضافت في كلمة لها خلال الاحتفال الذي أقامته جامعة كلكامش في بغداد صباح يوم ١١ آذار ٢٠٢٣ أن العراق كان سباقاً لتحقيق المساواة بين الرجل والمرأة في الأجور وهي المساواة التي حققتها إجراءات المناضلة نزيهة الدليمي قبل نهاية خمسينات القرن الماضي وأن ذلك مازال موضع افتخار وتقدير أمام العالم، علماً أن هناك الكثير من الدول الديمقراطية لم يحترموا هذا الحق الأساسي للمرأة ومازال هذا مطلب النساء في أغلب دول العالم.

السيدة باسكال وردا طالبت أيضاً الرجال على فسح المجال أمام النساء العراقيات في تغيير القناعة الذكورية باتجاه إزاحة التقاليد والأعراف البالية القائمة على العنف والقسوة، كما طالبت السيدة وردا النساء بالصمود بمواقفها وعدم الاستسلام لأية تحديات تواجهها.

السيدة وردا أيضاً توقفت عند اللمسات النسائية التي لابد أن تنعكس إيجابياً على سلوك الرجال لأن البلد بحاجة ماسة إلى دور المرأة العراقية.

كما وجهت كلماتها إلى شابات وشباب العراق من أجل المزيد من العمل ً الإنصاف في المساواة وتعزيز الكرامة الإنسانية للطرفين.

هذا وقد حظيت كلمة السيدة وردا بالمزيد من الأصداء الإيجابية، بل أن بعض الشابات عبرن عن سرورهن بكلمة السيدة باسكال إلى حد قولهن ً (دلعتينا دكتورة اليوم).

هذا وشاركت السيدة باسكال وردا بتوزيع دروع تكريمية على ١٢ إمرأة وشابة لتفوقهن في مجال أعمالهن ونشاطاتهن من مبدعات في جامعة كلكامش ومن خارج الجامعة.

يشار إلى أن العديد من الطلبة والشباب والشابات وكذلك ممثلين حكوميين قد شاركوا في الاحتفالية بينهم السيدة لمى ياس مدير عام متاحف العراق، والسيد ممثل المفوضية العليا لحقوق الإنسان هذا وشهدت الاحتفالية كلمات وقصائد وفعاليات فنية. وعلى هامش ذلك ، التقت السيدة باسكال وردا عدداً من وسائل الاعلام كما تجولت واستطلعت معرضا ضم نتاجات مبدعات شابات

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• منظمة حمورابي لحقوق الانسان تلتقي منظومة استشارية في برلمان اقليم كوردستان- العراق لغرض تعديل قانون رقم (5) الخاص بحماية المكونات في الاقليم • التداول بشأن التعديلات المقترحة لدستور اقليم كوردستان – العراق والخاصة بحقوق الاقليات •	المهندس لؤي كمال اوراها يشارك عن منظمة حمورابي لحقوق الانسان في ورشة تدريبية لتحسين مهارات التواصل الاجتماعي لتعزيز المساءلة المجتمعية • المهندس لؤي كمال اوراها يشارك عن منظمة حمورابي لحقوق الانسان في ورشة تدريبية لتحسين مهارات التواصل الاجتماعي لتعزيز المساءلة المجتمعية • التداول في عدد من المقترحات للالتزام المجتمعي في مساعدة الدوائر الحكومية الخدمية لتعزيز مناهج النظافة العامة القاعدة تطالب أرامل قتلاها بتطبيق فتوى القاعدة تطالب أرامل قتلاها بتطبيق فتوى "جهاد النكاح" لدعم مقاتليها شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ كشف مسؤول محلي في محافظة ديالى، الأحد، أن تنظيم القاعدة طالب أرامل قتلاه من القيادات والعناصر بتطبيق فتوى "جهاد النكاح" لدعم مقاتليه، فيما اعتبر فتوى التنظيم عابرة "للبلدان". ارتفاع قتلى هجمات استهدفت أحياء شيعية في بغداد إلى 30 ارتفاع قتلى هجمات استهدفت أحياء شيعية في بغداد إلى 30 شبكة اخبار نركال/BBC/NNN/ أفاد مصدر في وزارة الداخلية العراقية بمقتل اربعة مدنيين وجرح ثمانية أخرين بانفجار سيارة مفخخة لتصبح الحصيلة الكلية لهجمات نفذت بسيارات مفخخة وثلاث عبوات ناسفة ٣٠ قتيلا وأكثر من مئة وثلاثين جريحا.
Side Adv2 Side Adv1