Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• السيدة باسكال وردا تلتقي وزيرة شؤون المرأة ضمن وفد شبكة النساء العراقيات.

·السيدة باسكال وردا تلتقي وزيرة شؤون المرأة ضمن وفد شبكة النساء العراقيات.

·السيدة وردا تدعوا إلى تأسيس مركزاً لمعالجة الناجيات نفسياً وجسدياً من أثار الجرائم  البشعة.

استقبلت وزيرة شؤون المرأة السيدة بيان نوري توفيق السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان وزيرة الهجرة والمهجرين الأسبق ضمن وفد شبكة النساء العراقيات برئاسة السيدة هناء أدور ، وجرى خلال الزيارة مناقشة عدد من المواضيع التي تهم النساء العراقيات عموماً، وتركز البحث في أوضاع الفتيات والنساء الايزيديات والمسيحيات المسبيات. ووعدت السيدة رئيسة منظمة حمورابي بإرسال نسخة من التقرير الذي أعدته المنظمة وتناول أوضاع حقوق الإنسان في العراق وبالأخص الانتهاكات الخطيرة التي تعرضت لها ألاف النساء على يد المجاميع الإرهابية الداعشية الوحشية، وقد تطرقت السيدة وردا إلى تجربة حمورابي في توثيق إفادات ميدانية مع عشرات الناجيات اللواتي تعرضن لمختلف الاعتداءات الجنسية والجسدية والنفسية، بسبب جرائم الإرهابيين لرفضهن تغيير دينهن.

وأشارت السيدة وردا إلى أهمية أن تضطلع المؤسسات الحكومية وبالأخص وزارة شؤون المرأة، باعتماد مشروع إنساني وأخلاقي وطني ، لإعادة تأهيل الفتيات والنساء اللواتي تضررن من تلك الجرائم، والعمل على إنقاذ من بقي منهن تحت نيران داعش المجرمة،  ذلك لان العلاج الجسدي والنفسي أصبح ألان ضرورة لمعالجة الأوضاع الاجتماعية للناجيات، ودعت السيدة وردا إلى تأسيس مراكز علاج خاصة بهن في بغداد وغيرها من المناطق، وحثت السيدة رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان الحكومة وبالأخص السيدة وزيرة شؤون المرأة، أن تضع ملف معاناة الناجيات وكذلك عموم النساء العراقيات اللاتي تعرضن للانتهاكات على طاولة مجلس الوزراء ، وكذلك على طاولة وزارة شؤون المرأة وعلى طاولات وزارات معنية بمتابعة شؤون المهجرين والنازحين والمضطهدين، وبذلك يكون للدولة العراقية برنامج يخدم قضايا المرأة بهذا الشأن، ويزيح عن النساء العراقيات المضطهدات معاناتهن، مؤكدةً إن ذلك هو من صميم  واجبات الحكومة العراقية ومعبرة عن استعداد حمورابي لأن تضع خبرتها في هذا الميدان لصالح عمل مشترك من أي جهة ترغب بذلك.

  

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
صحوات كركوك: القاعدة أحيت خلاياها النائمة وبدأت بمسك الأرض صحوات كركوك: القاعدة أحيت خلاياها النائمة وبدأت بمسك الأرض شبكة اخبار نركال/صوت العراق/ يقف حمد عبد الجبار، وهو أحد مقاتلي قوات الصحوة عند نقطة تفتيش على طريق الرياض كركوك، حاملا بيده رشاشة كلاشنكوف، اتخاذ قرارات اتخاذ قرارات "مهمة" لمعالجة ملف العراقيين بشمال وشرق سوريا أعلنت اللجنة العليا المسؤولة عن ملف العراقيين في شمال وشرق سوريا، اتخاذ سلسلة قرارات "مهمة" من أجل معالجة هذا الملف. دعوات لفتح تحقيقات في جرائم استهداف الصحافيين في العراق دعوات لفتح تحقيقات في جرائم استهداف الصحافيين في العراق انتقدت منظمات أممية وحقوقيون تصدّر العراق دول العالم في نسب الإفلات من العقاب لجرائم استهداف الصحافيين، وفيما أكدوا مقتل أكثر من 500 صحافي وعامل في مجال الإعلام منذ عام 2003، دعوا الحكومة إلى فتح التحقيقات المتعلقة بتلك الجرائم وعدم التهاون في محاسبة مرتك قتلى وجرحى في هجوم انتحاري داخل مقهى شمال بغداد قتلى وجرحى في هجوم انتحاري داخل مقهى شمال بغداد شبكة اخبار نركال/ الحرة/ لقي 16 شخصا على الأقل مصرعهم جراء هجوم انتحاري في قضاء بلد شمال العاصمة بغداد.
Side Adv1 Side Adv2