Skip to main content
السيد وليم وردا يعلق على ما جرى في دعوة أمانة بغداد لتوزيع أراضي على المسيحيين Facebook Twitter YouTube Telegram

السيد وليم وردا يعلق على ما جرى في دعوة أمانة بغداد لتوزيع أراضي على المسيحيين


للتوضيح سأل مندوب موقع نركال الإخباري السيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان، بشأن ما نقل عن أمانة بغداد ضمن سعيها في توزيع قطع أراض سكنية على مستحقين من المكون المسيحي ولخص السيد وليم وردا الآثار السلبية لما حصل في هذا الشأن قائلاً :

اولاً- ان التخريج الإداري والإعلامي الذي اعتمدته أمانة بغداد في دعوة المسيحيين لتقديم طلبات للحصول على قطع اراض، أقول ان هذا التخريج جاء استهانة واضحة بحقوق الذين سارعوا لتقديم تلك الطلبات، خاصةً وان أمانة بغداد اختارت حديقة الزوراء كموقع لتقديم الطلبات بعد ان كان التقديم في دائرة الأمانة، الأمر الذي شكل خطراً امنياً نتيجة تجمع المئات من مقدمي الطلبات.

ثانياً- لقد تم اقحام الكنيسة في تأييد الطلبات قبل تقديمها في حين إن ذلك لا يجوز نظراً لان رجال الدين والكنيسة عموماً ليست مهمتهم تقديم معلومات لمؤسسات الدولة عن الاملاك ومقتنيات المواطنين في الوقت الذي هناك مؤسسات رسمية قادرة على ذلك، إضافة الى انه كان من الأهمية ان تمتنع الكنيسة من التورط في مواقف من هذا النوع.

ثالثاً- إن ما صدر عن أمانة بغداد في سعيها لتوزيع قطع اراض على المسيحيين على وفق ما اعلن كان مجرد معلومات لم تصدر عن جهات مخولة ولها قرار إداري واضح في هذا الشأن.

رابعاً- لقد تأكد لنا ومن خلال الصور التوثيقية التي سجلت وقائع ما جرى في متنزه الزوراء انه تم استخدام وسائل غير انسانية في التعامل مع الذين حملوا طلباتهم الى هناك.

خامساً- ان منظمة حمورابي ترى بأنه كان الاجدر بأمانة بغداد ان تكون خطواتها في اطار دعم العوائل العراقية الفقيرة عموماً من كل المكونات وليس العوائل المسيحية الفقيرة فقط وان يتم الالتزام بالمبادرة الوطنية للسكن التي اطلقها دولة رئيس الوزراء الاستاذ نوري المالكي.

سادساً- ان اعمال خيرية من هذا النوع تتطلب استعداداً ادارياً واعلامياً على درجة من الضبط والمسؤولية والتوقيت، وليس كما حصل من فوضى هناك حيث اعطى ذلك مردودات سلبية كثيرة.

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
حالات انتحار ايزيديات • بعد عدة أيام من المعلومات التي كشفتها منظمة حمورابي في هذا الشأن • منظمة العفة الدولية تصدر تقرير عن تلك الحالات صحفيون في الموصل يشتكون من مضايقات السلطات لهم يرفض مرصد الحريات الصحفية كافة أشكال الضغوط والمضايقات والمنع التي نبراس المعموري لرووداو: مقتل طيبة العلي جريمة بشعة.. والامم المتحدة تدين نبراس المعموري لرووداو: مقتل طيبة العلي جريمة بشعة.. والامم المتحدة تدين"القتل المروّع" وتدعو لحماية العراقيات من اشكال العنف طالبت نبراس المعموري، رئيسة منتدى الاعلاميات العراقيات، بتغيير مواد القوانين التي تتعلق بجريمة القتل غسلا للعار، وانزال العقوبة بالقاتل باعتبارها جريمة قتل عادية رئيس البرلمان الإيطالي يشيد بدور البيشمركة في دحر داعش وإيواء النازحين رئيس البرلمان الإيطالي يشيد بدور البيشمركة في دحر داعش وإيواء النازحين أشاد رئيس البرلمان الإيطالي لورينزو فونتانا، اليوم الخميس، بدور قوات البيشمركة في دحر تنظيم داعش وإيواء النازحين، مؤكداً في الوقت نفسه "اهتمام بلاده بعلاقاتها مع العراق وإقليم كوردستان
Side Adv1 Side Adv2