Skip to main content
العراقية نيكار محمد ضمن أكثر النساء تأثيرا في العالم.. ماذا تعرف عنها؟ Facebook Twitter YouTube Telegram

العراقية نيكار محمد ضمن أكثر النساء تأثيرا في العالم.. ماذا تعرف عنها؟

السومرية نيوز - بغداد

اختارت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" (BBC)، العراقية نيكار محمد مارف لتكون ضمن قائمة "أكثر 100 امرأة ملهمة ومؤثرة حول العالم" في عام 2022 تكريمًا لسنوات خدماتها الإنسانية التي تخللها الكثير من المعاناة النفسية والروحية.

نيكار، متخرّجة من المعهد الفني الطبي في مدينة السليمانية بإقليم كردستان عام 1992، وتعمل رئيسة قسم الممرضات في مستشفى الحروق والجراحة التجميلية، وتشرف على 156 موظفًا من مجموع 220 من الأطباء والممرّضين والعاملين في أقسام مختلفة بالمستشفى في مدينتها.

وقالت مارف، ان "فرحة اختياري ضمن هذه القائمة كانت كبيرة جدا. وقد رشّحني إليها أحد الصحفيين الذين زاروا المستشفى سابقا لإجراء تحقيق عن حالات النساء اللواتي حاولن الانتحار بإضرام النار على أجسادهن، فتأثر كثيرا بمحاولاتي ودوري في معالجتهن ومساعدتهن لإعادة انخراطهن في المجتمع، بحسب الجزيرة.

وأضافت، " كانت أسباب الانتحار بين النساء، والتي شهدت طفرة كبيرة خلال تسعينيات القرن الماضي، تقتصر على المشكلات والضغوط الاجتماعية والعائلية فقط. لكن اليوم أضيفت إليها مشكلات أخرى بسبب مواقع التواصل الاجتماعي والانفتاح التكنولوجي.. وغيرهما من الأسباب".

وأمضت نيكار محمد مارف نحو ربع قرن في مُعالجة الحروق والنساء اللواتي حاولن الانتحار بإضرام النار في أجسادهن ممّن عانين من ظروفٍ اجتماعية قاسية، أو مَن كنّ ضحايا الأذى النفسي والجسدي، ومنهن مَن لم تصل مرحلة البلوغ بعد، أو مَن احترقت بفعل فاعل أو بحادث عرضي.

وقدّم المستشفى الذي تعمل فيه خدماته لنحو 17 ألفًا و82 مراجعًا ومريضًا في عام 2022، تراوحت أعمار غالبيتهم بين 16 و49 عامًا.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
في إجابة على سؤال لشبكة نركال الإخبارية • السيدة باسكال وردا : أملي في الدكتور العبادي أن يلملم الأوجاع العراقية و يداويها سياسيا و امنيا و اقتصاديا • لا بد من معالجة أوضاع الأقليات العراقية بعد الهجمة البشعة التي تعرضت لها خلال الشهرين الماضيين و ما زالت مستمرة الرئيس العراقي يبحث مع مسؤولة أممية قضية النازحين في البلاد الرئيس العراقي يبحث مع مسؤولة أممية قضية النازحين في البلاد بحث الرئيس العراقي عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم، مع جينين بلاسخارت الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في العراق، ملفات عدة، من بينها حسم قضية النازحين في البلاد. • في محاضرة لها بجامعة ساسيكس البريطانية السيدة باسكال وردا : التراث كالجذور وهو المضمون العميق المجسد للهوية • السيدة وردا : التأكيد على الجوانب الانسانية يعزز الابداع البشري ويصون الحقوق • مناقشات مستفيضة لما جاء بمحاضرة السيدة وردا ضمن السمينار بالعنوان " التراث عامل مساعد في التطوير " طيران الجيش يلقي منشورات بالانبار يطالب فيها المواطنين بعدم الاقتراب من الصحراء طيران الجيش يلقي منشورات بالانبار يطالب فيها المواطنين بعدم الاقتراب من الصحراء شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ الأنبار/ أفاد مصدر في شرطة محافظة الأنبار، الثلاثاء، بان طيران الجيش ألقى منشورات يطالب فيها المواطنين والبدو والصيادين بعدم اقتراب من
Side Adv2 Side Adv1