Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق سيدفع تعويضات لامريكيين تعرضوا لمعاملة سيئة في عهد صدام

12/09/2010

شبكة أخبار نركال/NNN/
بغداد- رويترز/ قال مسؤولون يوم السبت ان العراق وقع اتفاقا مع الولايات المتحدة لتسوية مطالبات من امريكيين يقولون انهم تعرضوا لمعاملة سيئة من جانب نظام صدام حسين اثناء حرب الخليج في عام 1990/ 1991 .
والهدف من دفع مبلغ اجمالي قدره 400 مليون دولار وفقا لتقرير صحيفة كريستيان سايانس مونيتور هو تأمين اموال عراقية في الخارج والمساعدة في رفع عقوبات الامم المتحدة التي فرضت أثناء حكم صدام الذي أطاح به الغزو الذي قادته الولايات المتحدة في عام 2003 .
والقي العراق القبض على عشرات الامريكيين في عام 1990 واستخدمهم كدروع بشرية لردع الغارات الجوية للحلفاء. وزعم البعض انهم تعرضوا للتعذيب من جانب نظام صدام.
وفي القضايا التي قدمت للمحاكم في الولايات المتحدة زعم سجناء سابقون انهم تلقوا تهديدات بالقتل وتعرضوا لعمليات اعدام وهمية وتجويع وحرمان من النوم وحجب الرعاية الطبية.
وقالت وزارة الشؤون الخارجية العراقية ان الاتفاق الذي وقعه وزير الخارجية هوشيار زيباري والسفير الامريكي جيمس جيفري سيساعد في انهاء العقوبات التي فرضتها الامم المتحدة قبل عقدين بعد ان غزا صدام الكويت.
وقالت الوزارة في موقعها على الانترنت انه تم توقيع الاتفاقية بين البلدين لحل المطالبات القانونية العديدة الموروثة من النظام السابق لمواطنين امريكيين.
وقال ديفيد رانز المتحدث باسم السفارة الامريكية في العراق انه تم توقيع الاتفاق في الثاني من سبتمبر ايلول لكنه لم يذكر تفاصيل اخرى.
وبعد حرب عام 1991 امر مجلس الامن الدولي العراق بتعويض الدول التي عانت نتيجة لاحتلال الكويت. وتجنب بغداد الان خمسة بالمئة من ايراداتها النفطية لسداد التعويضات التي يذهب معظمها الى الكويت.
لكن العراق يقول ان التعويضات التي تبلغ قيمتها الاجمالية 20 مليار دولار حتى الان غير عادلة وتريد خفض هذا المبلغ حتى يتوفر لها مزيد من الاموال للتشييد والتنمية بعد حرب عام 2003 .
ودعا العراق الى الغاء قرارات مجلس الامن الدولي التي تطالب بسداد اموال بموجب الفصل السابع من ميثاق الامم المتحدة.
واعترضت الكويت على انهاء وضع الفصل السابع ونجحت حتى الان في حشد تأييد مجلس الامن للابقاء عليه.
ووافقت الولايات المتحدة في اواخر عام 2008 على مساعدة العراق في الخروج من عقوبات الفصل السابع في اطار اتفاقية أمنية وقعت عليها واشنطن وبغداد.


Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
الهاشمي يجدد رفض "العراقية"التدخل الخارجي للتأثير على صنع القرار العراقي شبكة أخبار نركال/NNN/ استقبل الأستاذ طارق الهاشمي نائب رئيس الجمهورية في مكتبه ظهر اليوم الجمعة 21/5/2010، السيد التغرب النفسي في المجتمعات المتقدمة اسرع واعمق من عملية التطبع والاحتواء الجزء الاول قامت في السنوات الماضية وما زالت تقوم محاولات عديدة لمعرفة مصير الامراض النفسية وما اتصل بها من علل في حياة انسان المستقبل وتشمل هذه المحاولات محافظ كركوك يثمن الإجراءات المتخذة من قبل الدوائر المعنية للسيطرة على مرض الكوليرا نركال كيت/كركوك/احلام راضي/ تواصل إدارة كركوك عقد اجتماعاتها حول مرض الكوليرا وسبل السيطرة عليه ومتابعة نتائج الإجراءات المتخذة من قبل غرفة العمليات الخاصة بدء توزيع الرواتب المؤقتة على العوائل النازحة نركال كيت/بغداد/ أعلنت دائرة شؤون اللجان في الامانة العامة لمجلس الوزراء عن استكمال اجراءات صرف الرواتب على العوائل النازحة قسرا ً بدءا ً من يوم الاربعاء
Side Adv1 Side Adv2