Skip to main content
العراق والسعودية يبحثان الإعداد لقمة إسلامية بشأن الأوضاع بالمنطقة Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق والسعودية يبحثان الإعداد لقمة إسلامية بشأن الأوضاع بالمنطقة

المصدر: رأي اليوم

بحث رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، وولي العد السعودي محمد بن سلمان، الثلاثاء، عقد قمة إسلامية تتناول التصعيد الراهن في المنطقة.

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي أجراه السوادني مع ابن سلمان، وفق بيان لرئيس الوزراء العراقي، اطلعت عليه الأناضول.

وقال البيان إن الجانبين بحثا “العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها وتطويرها في مختلف المجالات، والعمل على تنمية الشراكات الثنائية، وتنسيق المواقف من أجل مواجهة التحديات، لما فيه خدمة ومصالح البلدين الشقيقين”.

وتناول الجانبان “تطورات الأوضاع في المنطقة، في ظل ما تشهده من تصعيد مستمر، وبذل الجهود من أجل إنهاء الحرب (الإسرائيلية) المستمرة منذ أكثر من سنة على غزة ولبنان”.

كما ناقشا “الإعداد لعقد قمة إسلامية بخصوص الأحداث (العدوان الإسرائيلي) وتداعياتها التي تهدد أمن المنطقة واستقرارها”، وفق البيان ذاته.

ويأتي الاتصال بين السوداني وابن سلمان وسط ظروف استثنائية تمر بها المنطقة، تتمثل باستمرار إسرائيل إبادتها على قطاع غزة الفلسطيني، وتوسيع هجماتها تجاه لبنان.

وبعد اشتباكات مع فصائل في لبنان، بينها “حزب الله”، بدأت عقب شن إسرائيل حرب إبادة جماعية على قطاع غزة في 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، وسعت تل أبيب منذ 23 سبتمبر/ أيلول الماضي، نطاق الإبادة لتشمل معظم مناطق لبنان بما فيها العاصمة بيروت، عبر غارات جوية، كما بدأت غزوا بريا في جنوبه.

وأسفر العدوان على لبنان إجمالا عن “ألفين و546 شهيدا و11 ألفا و862 جريحا”، بينهم عدد كبير من النساء والأطفال، فضلا عن أكثر من مليون و340 ألف نازح، وجرى تسجيل معظم الضحايا والنازحين منذ 23 سبتمبر الماضي، وفق رصد وكالة الأناضول لأحدث البيانات الرسمية اللبنانية المعلنة حتى مساء الثلاثاء.

بينما خلفت حرب الإبادة الإسرائيلية على قطاع غزة أكثر من 143 ألف شهيد وجريح فلسطينيين، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قتلت عشرات الأطفال والمسنين.

وتواصل تل أبيب مجازرها متجاهلة قرار مجلس الأمن الدولي بإنهائها فورا، وأوامر محكمة العدل الدولية باتخاذ تدابير لمنع أعمال الإبادة الجماعية وتحسين الوضع الإنساني الكارثي بغزة.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العراق يبلغ هولندا رفضه إعادتها قسرا 1500 من لاجئيه لديها العراق يبلغ هولندا رفضه إعادتها قسرا 1500 من لاجئيه لديها شبكة اخبار نركال/NNN/ايلاف أبلغ العراق هولندا رفضه القاطع تهجيرها قسرًا لاجئيه على أراضيها حيث ان هناك 1500 منهم مهددون بالتهجير فورا، من بين حوالى 3 آلاف •	السيدة باسكال وردا في حديث لوكالة الصحافة الفرنسية تسلط الضوء على عدد من القضايا بشأن مأساة النازحين ومستجدات العودة الى الديار • السيدة باسكال وردا في حديث لوكالة الصحافة الفرنسية تسلط الضوء على عدد من القضايا بشأن مأساة النازحين ومستجدات العودة الى الديار • السيدة وردا تتناول التأثيرات السلبية الخطيرة التي تسبب بها الغزو الداعشي • السيدة رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، هناك إصرار واضح من النازحين للعودة الى مناطقهم رغم الصعوبات التي يواجهونها • لا بد من العدالة وتعويض النازحين ليكون مدخلا لضمان الاستقرار مع وجود سياسة خدمية وعمرانية واحدة • السيد لويس مرقوس ايوب يشارك في مؤتمر الاستجابة الأوربية في بروكسل بشان نينوى ما بعد داعش • نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الانسان : القتل والنزوح والتهجير والترهيب بكل اشكاله أصاب جميع سكان الموصل وسهل نينوى • هناك نقص كبير في عمليات دعم حقوق المسيحيين العراقيين السيد وليم وردا يحذر من احتمالات خطيرة كل مناطق محافظة نينوى حذر السيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة في منظمة حمورابي لحقوق الإنسان من مخاطر كبيرة تنتظر العوائل النازحة من الموصل و كذلك مناطق عديدة في سهل نينوى
Side Adv2 Side Adv1