Skip to main content
الغرب يتخلى عن «البند السابع» في مشروع قرار سوريا Facebook Twitter YouTube Telegram

الغرب يتخلى عن «البند السابع» في مشروع قرار سوريا

 يبدو أن الدول الغربية الدائمة العضوية في مجلس الأمن قد وصلت إلى قناعة مفادها أن استصدار قرار «قوي» بموجب الفصل السابع من شرعة الأمم المتحدة أصبح هدفا بعيد المنال بسبب المعارضة الروسية القوية، والصعوبة في حمل موسكو على تغيير موقفها. وهذا ما جعل القوى الغربية تتخلى عن البند السابع في مشروع قرار سوريا.

وقالت مصادر رئاسية فرنسية إن الهدف الآن هو التوصل إلى قرار «يتضمن أكبر قدر ممكن من القيود والإجراءات» لحمل النظام السوري على تنفيذ التزاماته إزاء اتفاق جنيف حول نزع ترسانته الكيماوية أو حول القرار الذي سيصدر عن المنظمة الدولية لمنع استخدام الأسلحة الكيماوية بحيث يكون مرغما على تطبيق كافة بنودهما.

وفي بادرة دبلوماسية مهمة، يلتقي الرئيس الفرنسي الرئيس الإيراني حسن روحاني في نيويورك صباح الثلاثاء على هامش أعمال الجمعية العامة، بينما يلتقي وزير الخارجية الفرنسي بوزير خارجية إيران. 

وتريد باريس أن تعطي طهران «فرصة» لتبيان التغير الذي حصل على سياستها الخارجية ولتشجيع العناصر المعتدلة داخلها. وكانت باريس عارضت بشدة العام الماضي مشاركة طهران في «جنيف 1» وطرحت شروطها لقبول جلوسها على طاولة «جنيف 2» عندما كان الموضوع قيد النقاش الربيع الماضي.

من جهتها أعلنت منظمة حظر الأسلحة الكيماوية في لاهاي، أمس، أن سوريا قدمت لها تفاصيل عن أسلحتها الكيماوية. وسلمت الحكومة السورية قائمة أولية لترسانتها من الأسلحة الكيماوية. وقال مايكل لوهان، المتحدث باسم المنظمة، إن «التقرير قيد المراجعة والتحقق من جانب خبرائنا».


 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزير العدل يوجه بالسماح لذوي السجناء بزيارتهم خلال عيد الفطر المبارك وزير العدل يوجه بالسماح لذوي السجناء بزيارتهم خلال عيد الفطر المبارك وجه معالي وزير العدل د. خالد شواني ، اليوم الاربعاء دائرتي الاصلاح العراقية والاحداث بالسماح لذوي السجناء بزيارتهم خلال أيام عيد الفطر المبارك منظمة حمورابي لحقوق الانسان تؤكد ان تحقيق السلام العادل هو الاساس الذي يصون الحقوق الأساسية لجميع المختلفين منظمة حمورابي لحقوق الانسان تؤكد ان تحقيق السلام العادل هو الاساس الذي يصون الحقوق الأساسية لجميع المختلفين بقلقٍ بالغ وبمرارة كبيرة تتابع منظمة حمورابي لحقوق الانسان تداعيات الحرب القائمة في قطاع غزة وتدين القتل المتواصل للأطفال والمدنيين العزل والذي يشهد وبذرائع مختلفة على همجية تلك الحرب التي لم ينطفئ نيرانها منذ ان اندلعت. العراق يقصي نصف مجتمعه و العراق يقصي نصف مجتمعه و"خيانة داخلية" تكسر تاء التأنيث تعاني النساء في العراق، من انتهاكات عديدة لحقوقهن على مستويات متعددة، وفي ظل التهميش السياسي وعدم حصولهن على مناصب سيادية، وقلة التمثيل الوزاري، تمتد هذه الانتهاكات على صعيد العمل والحياة الاجتماعية وصولاً إلى العنف المستخدم ضدهن. منظمة حمورابي لحقوق الانسان تتلقى رسائل شكر وأمتنان لجهودها في أعداد وأنجاز مؤتمر الاقليات شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ حظيت منظمة حمورابي لحقوق الانسان بالتثمين والتقدير لجهودها المتواصلة في الاعداد لمؤتمر حقوق المجتمعات العرقية والدينية واللغوية
Side Adv1 Side Adv2