Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

القــَـناعة والمُـتــَخـََـفــّون خـلـْـف القِـناع

القـناعة سايكـولوجـياً هي ناتجٌ من تفاعـل رغـبة المقـتدر مع وعـيه ، بتواضع دون تذمّر . ومادّياً هي الرضى بالمقـسوم والإكـتفاء بالمُـتــَيسّر دون إطفاء المصابيح الزئبقـية التي تــُـنير طريق طموحات الإنسان الغـريزية . أما فـكـرياً فـهي إعـتزاز بالرأي الذاتي المبني عـلى المنطقـية والإحـتكاك مع رأي الآخـرين أقـلية كانوا أم أكـثرية ، وعـليه فإن مضامينها إيجابـية . والإنسان الطـمّاع له قـناعـته بشرعـية نهجه ولا تـتـقاطع معه بل توازيه وتـتوازن معه دون أن تـعـيق إنـدفاعه . كما أن الطـمّاع وطموحه لا يتعارضان أيضاً بل يترافـقان نحـو خـط الأفـق الذي لا يمكـن معانقـته . القـناعة ليست موروثة منـذ الصِغـَر كـما ليست هـبة من السماء عـنـد الكـبر وإنما تـتولـّد بُرعـماً من تربـية عائلية ، فـتـنمو مع النسغ الصاعـد من النصائح المدرسية والإرشادات الروحـية ، وتـنضج حـقاً لو كان مَن هـم حَـولنا يمارسـونها كـعادة يومية . وعـليه فـهي لا يُـنعَـم بها عـلى الفـرد وإنما تــُزرع فـتـنمو في أعـماق نفـسه ! فإن كانت التربة صالحة وماؤها زلالٌ جاءت كالنسغ النازل حـتى وإن لم يكـن هـناك سمادٌ . القـناعة مشوارها طويل ووزنها يسير ، ومساحـتها ليست بالشيء الكـثير ، فـهي كـنزٌ ثـمين محـفـوظ في مكان أمين وثراؤها خـير مُعـين .

أيها الإنسان ! لا تـتـخـذ من جـهابـذة ( الكاردينال وطارق ) مركـباً تـنقـل عـلى ظهـره بضاعـتك الرديّة آملاً منه أنْ يوصِـلك إلى شواطىء ذهـبـية . هـلاّ تـنـَحّـيتَ جانباً لابل بعـيداً ! فأهـل البيت أدرى بما فـيه ينبوعاً نقـياً ، ومحـلات العـرائس لا تعـرض الأسمال البالية ، ولا تـتخـذ مِن جـمْعِـها هـواية .

أيها الإنسان ! أما خـُـلِـقــْـتــُم بشراً سوياً ؟ لماذا تـقـفـون بقِـناعـكم تحـت أشعة الشمس القـوية دون مظلة مطرية وترتفـع عـندكـم الحـمية ؟ خـذوا بطاقـتكـم إلى المشافي الصحّـية وسجّـلوا إسمكـم كـما هـو مكـتوب في الهـوية ؟ وإنْ أخـطأتم ، سـيروا نحـو الحـقـول الحـدودية لـتـتـنـزّهـوا فـتستضيفـكـم الخـيم السُمْرية .

أيها الإنسان ! لا ترمي سهامك عـلى الجـبال الفـوقـية ، إنها ليست مهـنـتك بل إعـط القـوسَ باريها من أضلاع الخـيزران الأصلية ، فـهـو أدرى بالتلال والقـمم العالية . قِـناعـك ليس سوى خِـمار أسْـوَدٍ خـيوطه قـطنية ، تكـشفها شمسنا بألوانها الطـيفـية . إنّ القِـناع لا يُخـفي وجه صاحـبه حـتى النهاية ، مثـلما البزة العـسكـرية لا تــُزكّـي مرتـديها منـذ البـداية ! هـكـذا تــَعَـلـّمْـنا من طـُرق الإستقامة والهـداية .

أيها الإنسان ! إنشر صورتكَ وأعـلمنا بــِمَخـبـئـكَ لنـتعـرف عـليك إنْ كـنــتَ رجُـلاً أبـيّاً ، كُـن شجاعاً لتحـمل وساماً فـخـرياً ، وتمشي واثق الخـطوة مَـلـَـكاً قـوياً ، ولا تكـتب بمصطلحات لستَ أهـلاً لها ، فـ ( العـراقـيّـين مـفـتــّحـين باللبن ) يُميّـزون الحـنطة من الزؤان جـلـيّـاً . Opinions
الأرشيف اقرأ المزيد
إنكشفت عوراتنا في صراحة الكونغرس ما أطلقه الكونغرس الأمريكي اليوم ليس بأمر غريب علينا , لأنّ سياسة الأميركان في العراق طيلة أيام فترة الأربع وخمسون شهرا إلماضيه تمحورت بالتحديد حول كيفية توزيع المهام على أدواتها هذه المرّه و إحكام تحريك قطعها الشطرنجيه على لوحة ٍ مساحتها تغطّي الاعلام التحريضي ليس هناك من يعترض على دور الإعلام في كشف الفساد وانتقاد نقص الخدمات وسوء الأداء الحكومي وحتى الوضع البرلماني والسياسي لكن الاعتراض إن تتحول وسائل الإعلام إلى شكراً رئيس منظمة العفو الدولية AIUSA رئيس الهيئة مع رئيس منظمة العفو الدولية الدكتور لاري كوكس لَبْت هيئتنا "الهيئة العالمية للدفاع عن حقوق سكان مابين النهرين الاصليين والاصلاء" دعوة الرئيس طالباني يلتقي رئيس بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في العراق ماغنا بارث شبكة أخبار نركال/NNN/ التقى فخامة رئيس الجمهورية جلال طالباني في مقر إقامته ببغداد ظهر يوم
Side Adv2 Side Adv1