Skip to main content
المتحف الوطني يتسلم رسمياً قطع اثار معارة منذ 100 عام Facebook Twitter YouTube Telegram

المتحف الوطني يتسلم رسمياً قطع اثار معارة منذ 100 عام

المصدر: صحيفة الزمان

وقعت امانة بغداد وبلدية باريس ،مذكرة تفاهم تتضمن تبادل الخبرات في الجانب الخدمي الذي يشمل المياه والصرف الصحي وادارة النفايات. وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (امين بغداد عمار موسى وعمدة باريس آن هيدالغو، وقعا بحضور رئيس الوزراء محمد شياع السوداني ،مذكرة تفاهم تتضمن تبادل الخبرات في الجانب الخدمي، الذي يشمل المياه والصرف الصحي وإدارة النفايات والطاقة والتخطيط الحضري، فضلاً عن البرامج المتعلقة بالثقافة والسياحة والتراث الثقافي والحضري للمدينتين، وكذلك التعاون في ميدان إدارة البيئة والاستدامة والحفاظ عليهما). وبحث رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد ، مع عمدة باريس جهود اعادة النازحين الى مناطقهم بعد توفير الاجواء المناسبة ،واوضاع قضاء سنجار التابع لمحافظة نينوى. وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (رشيد استقبل في قصر بغداد هيدالغو والوفد المرافق لها، بحضور السفير الفرنسي لدى العراق ايريك شوفالييه، واكد ان العراق مر بظروف معقدة من حروب وعنف ،حيث سخرت موارد البلد لمواجهة هذه التحديات)، واشار الى ان (الوضع أفضل بكثير ومع تطورات إيجابية في ترسيخ الأمن والاستقرار والعمل من أجل توفير الخدمات للمواطنين وتأهيل البنى التحتية في كافة المجالات مثل المستشفيات والطرق والمدارس)، واضاف البيان ان (اللقاء تطرق الى وضع النازحين وأهل سنجار والمعاناة الكبيرة التي تواجههم في حياتهم)، واكد رشيد (أهمية إنهاء هذا الملف وإعادة المواطنين النازحين إلى مناطقهم السكنية بعد توفير الأجواء المناسبة لهم). من جانبها ، اكدت هيدالغو أن (العراق استعاد دوره المحوري في المنطقة، معربة عن تطلّع فرنسا وإدارة مدينة باريس لتعزيز التعاون والارتقاء بالخطط المستقبلية).

زيارة رسمية

واكد رشيد، في وقت سابق ،استعادة 6 الاف قطعة أثارية كانت معارة للمملكة المتحدة في عام 1923 لأغراض الدراسة والبحث.

وأكد رشيد خلال مؤتمر في مطار بغداد الدولي ،بعد اختتام زيارة رسمية لحضور مراسم تتويج الملك تشارلز الثالث، بحضور وزير الثقافة والسياحة والآثار أحمد فكاك البدراني ووكيل وزارة الخارجية عمر البرزنجي ومدير الهيئة العامة للآثار والتراث ليث مجيد ونائب السفير البريطاني لدى العراق سيرينا ستون انه (تم اعادة 6 الاف قطعة أثارية تعود لمراحل مختلفة من تاريخ حضارات العراق)، واشار الى ان (إعادة هذه القطع ا من المملكة المتحدة ،تعد ثاني أكبر عملية استرداد للآثار عبر تاريخ العراق)، واشار الى ان (هذه العملية تجسد الحرص على حماية الإرث الحضاري الذي يمثل الهوية الوطنية، والذاكرة التاريخية والحضارية للبلد ودلالاتها الإنسانية الكبيرة)، واعرب رشيد عن (دعمه لجهود استرداد القطع الأثارية وحتى تتم استعادة آخر قطعة من ثرواتنا الوطنية إلى المتحف وبما يحفظ عراقة هذا التاريخ المجيد، مثمنا الجهود التي بذلت، بتعاون المتحف البريطاني في استرجاع الآثار المعارة).

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
مع منع الميليشيات عودة النازحين لمناطقهم .. الهجرة تقرر إغلاق ملف النزوح مع منع الميليشيات عودة النازحين لمناطقهم .. الهجرة تقرر إغلاق ملف النزوح كشفت وزارة الهجرة عن عزمها إغلاق ملف النزوح في عموم محافظات البلاد بحلول العاشر من الشهر المقبل، و ستعتبر العائلات غير العائدة مندمجة في مناطقها الموجودة فيها، عدا العائلات النازحة من  جرف الصخر، الخاضعة لسيطرة الميليشيات التي تمنع عودة العائلات النازحة حمورابي تشارك في ورشة تدريب حول أستخدام المناصرة ووسائل الاعلام لتعضيد حرية الديانة وحقوق الاقليات شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ بدعوة من المجموعة الدولية لحقوق الاقليات،مجلس الاقليات العراقية،شاركت السيدة وسن الطائي عضو مجلس الادارة، ومسؤولة المرأة والطفل في منظمة حمورابي لحقوق الانسان، في ورشة تدريبية •	السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا يشاركان في اعمال الجلسة الحوارية التي عقدتها الامم المتحدة بشأن مناقشة توصيات لجنة القضاء على التمييز • السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا يشاركان في اعمال الجلسة الحوارية التي عقدتها الامم المتحدة بشأن مناقشة توصيات لجنة القضاء على التمييز • السيدة باسكال وردا تؤكد افتقاد العراق الى خطة بآليات منظمة لمواجهة الانتهاكات الحقوقية التي تتعرض لها الاقليات العراقية • السيد وليم وردا يعرض مفردات تقرير الظل التي اعدته منظمة حمورابي لحقوق الانسان وملاحظاته بشأن التقرير الحقوقي الحكومي التي عرض في جنيف الهجرة والمهجرين تكشف عن برنامج عمل لتشغيل النازحين العائدين الهجرة والمهجرين تكشف عن برنامج عمل لتشغيل النازحين العائدين كشفت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الثلاثاء، عن إطلاق برنامج عمل بالتعاون مع وزارة النقل لتشغيل النازحين العائدين من مخيمات إقليم كردستان.
Side Adv1 Side Adv2