Skip to main content
الهجرة لرووداو: توزيع 100 لتر نفط أبيض لكل عائلة بمخيم جمشكو Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة لرووداو: توزيع 100 لتر نفط أبيض لكل عائلة بمخيم جمشكو

شبكة رووداو الإخبارية - أربيل

أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية، توزيع 100 لتر من النفط الابيض لكل عائلة نازحة في مخيم جمشكو في قضاء زاخو في محافظة دهوك باقليم كوردستان.
 
وقال المتحدث باسم وزارة الهجرة والمهجرين علي عباس لشبكة رووداو الاعلامية اليوم الاثنين (23 كانون الثاني 2023) انه "تم توزيع 100 لتر من النفط الابيض لكل عائلة نازحة في مخيم جمشكو في قضاء زاخو، حيث وزعت فرقنا الميدانية (119.100) لتراً من مادة النفط الأبيض بين النازحين داخل المخيم".
 
وأوضح علي عباس ان "الوزارة كانت قد خصصت 200 لتر لكل عائلة نازحة في المخيمات، حيث يتم التوزيع بالتعاون بين وزارة الهجرة والمهجرين ومؤسسة بارزاني الخيرية، بالتنسيق مع وزارة النفط، من خلال أخذ هذه الكميات من النفط الأبيض من المستودعات في الموصل ونقلها الى دهوك، ومن هناك يتم التوزيع على الأسر النازحة في المخيمات".
 
ويعاني المواطنون في العراق خلال فصل الشتاء من نقص المحروقات المستخدمة لأغراض التدفئة، في بلد يعد من أغنى بلدان العالم بالذهب الأسود. 
 
يوجد في اقليم كوردستان 15 مخيماً للنازحين، ستة منها في أربيل، وأربعة في السليمانية، وخمسة مخيمات أخرى في دهوك، وهي تحوي نحو 600 ألف نازح من مختلف المحافظات العراقية.
 
مركز إدارة الأزمات بوزارة داخلية إقليم كوردستان، سبق أن أعلن أن النازحين في مخيمات إقليم كوردستان في إزدياد مستمر بسبب الانجاب، في وقت قلصت فيه المنظمات والوكالات الدولية من مساعداتها بشكل ملحوظ.
 
المدير العام لمركز إدارة الأزمات بوزارة داخلية إقليم كوردستان، حسين كلاري، بيّن لشبكة رووداو الإعلامية يوم الاثنين (3 تشرين الأول 2022)، أن "المساعدات التي تقدمها الوكالات الدولية تقلصت بنسبة 54% في بعض الأماكن، ما يؤثر بشكل سلبي على تقديم الخدمات".
 
ورأى أن إنجاب المزيد من الأطفال لا يرتبط بمكون معين، إنما ظاهرة منتشرة في عموم العراق، مستطرداً أن "تنظيم الأسرة يجري بطريقة صحية في إقليم كوردستان حيث عدد الولادات في الأسرة الواحدة أقل بكثير، بالمقارنة مع المناطق الأخرى في العراق".
 
بشأن الخدمات التي يقدموها للنازحين، قال إن "حكومة إقليم كوردستان ترى في استقبال النازحين، والاستمرار في تقديم الخدمات لهم، واجباً ومسؤولية تقع على عاتقها"، منوّهاً إلى أن "العبء على كاهلنا يزداد، كلما زاد عدد أفراد تلك الأسر بسبب الإنجاب".
 
بحسب أرقام مركز إدارة الأزمات، يعيش 940 ألف نازح ولاجئ في إقليم كوردستان، من بينهم 665 ألف نازح محلي، و253 ألف لاجئ من سوريا وروجآفا، ومن بين النازحين المحليين، هناك 330 ألف نازح إزيدي، يعيش معظمهم في المخيمات.
 
حسين كلاري لفت إلى أن "كل المنظمات الدولية قلصت مساعداتها، وحسب الإعلان الأخير الذي وردنا، فقد خفضت مفوضية الأمم المتحد للاجئين UNHCR ميزانيتها لعام 2023 بشكل كبير، ما سيؤثر بشكل كبير على تقديم الخدمات للنازحين واللاجئين".
 
ويمثل غياب الأمن والاستقرار في سنجار والمناطق المحيطة بها، إلى جانب غياب الخدمات والإعمار، مثل الكهرباء والمدارس والاحتياجات الأساسية للحياة، بالإضافة إلى عدم وجود فرص للعمل، عوامل تمنع النازحين من العودة، بحسب دائرة الهجرة والمهجرين في محافظة دهوك.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
فرقة سورايا تكرم كشافة حمورابي بدرع برنامجها "سورايا ستار" شبكة اخبار نركال/NNN/خويادا/ كرمت فرقة سورايا للفـنون المسرحية، مؤخراً، فرقة دهوك لكشافة حمورابي بهدية تقديرية عبارة عن درع يحمل شعار برنامج سورايا ستار للمواهب المسرحية الخاص بعروض المونودراما • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان وبدعم من منظمة مسيحي المشرق الفرنسية SOS توزع الوجبة الثالثة من الأدوية للمرضى النازحين وزعت منظمة حمورابي لحقوق الانسان وبالتعاون والدعم من منظمة مسيحي المشرق SOS الفرنسية الوجبة الثالثة من الأدوية الى المرضى النازحين من سهل نينوى والموصل الذين يتخذون من مخيمات في اربيل مأوى لهم ، فقد تم يوم 5 حمورابي تشرف على تنفيذ المسابقة الدولية السادسة لفنون محبة السلام في العراق. حمورابي تشرف على تنفيذ المسابقة الدولية السادسة لفنون محبة السلام في العراق. اشرفت منظمة حمورابي لحقوق الانسان بالتعاون مع وزارة التربية /مديرية الرياضة والاعمال المدرسية يوم الاربعاء ١٥ ايار ٢٠٢٤، على تنفيذ المنافسة الفنية للرسم التي تقيمها مؤسسة IWPG (المجموعة الدولية للنساء لأجل السلام ) اجتماع تداولي بين لجنة مشروع تنشيط الاصلاح ولجنة حقوق الانسان في مجلس النواب العراقي اجتماع تداولي بين لجنة مشروع تنشيط الاصلاح ولجنة حقوق الانسان في مجلس النواب العراقي ضيّفت لجنة حقوق الانسان في مجلس النواب العراقي فريق مشروع تنشيط الاصلاح الذي ضم السيدان لويس مرقوس ايوب نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الإنسان مدير هذا المشروع
Side Adv1 Side Adv2