Skip to main content
اليابان واليونسكو يوقعان اتفاقية لتعزيز قابلية الشباب على التوظيف في نينوى Facebook Twitter YouTube Telegram

اليابان واليونسكو يوقعان اتفاقية لتعزيز قابلية الشباب على التوظيف في نينوى

وكالة الأنباء العراقية - بغداد

وقعت السفارة اليابانية ومنظمة اليونسكو، اليوم الثلاثاء، اتفاقية لتعزيز قابلية الشباب على التوظيف والقدرة على الصمود من أجل السلام في نينوى.

وقال مراسل وكالة الأنباء العراقية (واع)، إن "السفارة اليابانية وقعت اتفاقية مع اليونسكو لتعزيز قابلية الشباب للتوظيف والقدرة على الصمود من أجل السلام في نينوى، بحضور مستشار وزارة التعليم العالي والبحث العلمي علاء عبد الحسن".
وأكد مدير مكتب اليونسكو في العراق باولو فونتاني لوكالة الأنباء العراقية (واع) أن "توقيع الاتفاقية مع السفارة اليابانية، تم بحضور وزارة التعليم العالي، والجامعة التقنية الشمالية التي تعد المستفيد الأساسي من المشروع"، مشيراً الى أن "المشروع يهدف إلى الدمج مع مشاريع اليونسكو الأخرى التي تستهدف قطاع التعليم وخاصة التعليم والتدريب المهني من خلال تطوير القدرات وضمان الجودة والاعتماد والحد من العنف المبني على التطرف وبناء ثقافة السلام".
من جانبه، قال السفير الياباني في العراق فوتوشي ماتسوموتو، لوكالة الأنباء العراقية (واع): إن "اليابان مهتمة بإعادة إعمار الموصل بعد حربها مع الإرهاب وتأهيل الأضرار النفسية للشباب".
وتابع: "ركزنا على دعم الشباب من خلال برنامج في الجامعة التقنية الشمالية بالموصل للتعامل مع اليونسكو وإدخال بعض البرامج في الجامعة لإعطاء دعم مالي أكبر "، موضحاً أن "هذا المشروع جزء من دعمنا، وهناك عدة برامج تنفذها مؤسسات عمومية في الموصل، وبرامج أخرى للتركيز على ريادة الأعمال بالمدينة".
بدوره، قال ممثل وزارة التعليم العالي مستشار الوزير علاء عبد الحسن لوكالة الأنباء العراقية (واع): إن "هذا المشروع له أهمية في دعم القابلية التشغيلية لدى الشباب وطلبة الجامعة التقنية الشمالية التي تتواجد في محافظة نينوى".
وأكد أن "الهدف من المشروع هو تعزيز فرص السلام في المحافظة، ودعم جهودها التي بدأت بها الجامعات أولاً"، موضحاً أن "هذا المشروع هو منحة من الحكومة اليابانية مقدمة الى الجامعة التقنية الشمالية، وسوف تقوم بتنفيذ المشروع منظمة اليونسكو".
وبين أن "المنظمة شريك حقيقي ودائم لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتنفيذ الكثير من المشاريع ومنها تطوير النظم التعليمية ‏وتطوير التعليم المهني وغيرها من المشاريع"، لافتاً الى أن "هذا المشروع سوف يعزز من قابلية التشغيل لدى الشباب، وينعكس على إيجاد فرص عمل للعاطلين، وسيكون حلاً من حلول تعزيز السلام في المحافظة، ومن الممكن أن يتوسع إلى محافظات أخرى".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
 مجلس نينوى: تخويل المحافظ بالتعاقد مع شركات النفط غير قانوني ويشكك بوجود صفقة مجلس نينوى: تخويل المحافظ بالتعاقد مع شركات النفط غير قانوني ويشكك بوجود صفقة شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ نينوى/ اكدت محافظة نينوى، الاحد، انها ستنشأ مصفى للنفط ومحطة كهربائية عن طريق الاستثمار خلال العامين المقبلين، •	اختيار السيد وليم وردا ناطقا رسميا للمكتب الاعلامي لرئيس الوزراء • اختيار السيد وليم وردا ناطقا رسميا للمكتب الاعلامي لرئيس الوزراء • أصداء ايجابية في اختياره لهذه الوظيفة الاعلامية الرسمية كونه شخصية مسيحية معروفة وله خبرة واسعة في ميادين الاعلام وحقوق الانسان • السيد وليم وردا حائز على الماجستير في العلاقات الدولية ونال العديد من الجوائز التقديرية للانشطة الحقوقية والانسانية والاعلامية وقيامه بالعديد من البحوث والدراسات المعرفية والاستشارية  النجيفي يستقبل زعيم حزب الشعب التركي المعارض بمبنى البرلمان النجيفي يستقبل زعيم حزب الشعب التركي المعارض بمبنى البرلمان شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز / بغداد رحب رئيس البرلمان أسامة النجيفي، الخميس، بوصول رئيس حزب الشعب الجمهوري التركي المعارض الى مجلس النواب، • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تواصل تنفيذ برنامجها الاغاثي الميداني للعائدين الى ديارهم في سهل نينوى • الفريق الاغاثي للمنظمة يوزع ( 60 ) منظومة منزلية لتصفية وتحلية المياه في بلدة برطلة
Side Adv2 Side Adv1