Skip to main content
باحث سياسي: تعطيل عودة النازحين في العراق كان بسبب وقف «المصالحة المجتمعية» Facebook Twitter YouTube Telegram

باحث سياسي: تعطيل عودة النازحين في العراق كان بسبب وقف «المصالحة المجتمعية»

المصدر: باس نيوز

أكد الباحث في الشأن السياسي إحسان الشمري، اليوم الثلاثاء، أن قضية النازحين لم تولى أهمية كبيرة، حيث منذ لحظة الانتصار على تنظيم داعش الإرهابي، كانت هناك فرصة كبيرة لعودة النازحين إلى مدنهم وفقاً للمصالحة المجتمعية التي انطلقت حينها بالتعاون مع الأمم المتحدة.

وأوضح الشمري لـ (باسنيوز)، أن «الإرادة السياسية التي أعقبت حكومة حيدر العبادي والمتمثلة بحكومة عادل عبد المهدي قد أنهت ملف المصالحة المجتمعية، وهي أساسية لعودة النازحين، وهذا ما أدى إلى تعطيل عودة النازحين منذ ذاك الوقت ولغاية اليوم».

مبيناً بأن «ملف النازحين قد استمر كجزء من الشعارات السياسية إلى هذه اللحظة بالشكل الذي لم يولى أهمية من ناحية التنفيذ، ومن جانب آخر هناك ضعف في التخصصيات المالية، حيث يوجد صندوق لإعادة إعمار المناطق التي احتلها داعش، ولكن ليس بمستوى الطموح».

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
السيدة باسكال والسيد وليم وردا يشاركان في القداس الأسبوعي بكنيسة مار يوسف السيدة رئيسة منظمة حمورابي تتناول ما قدمته خلال جلسة الاستماع في الكونغرس السيد وردا ينقل صورا ميدانية عما قامت به حمورابي في إغاثة العوائل النازحة بمساهمة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان و منظمات إنسانية أخرى افتتاح مركز نيرساي الصحي الخيري في دهوك المركز يقدم الخدمات الطبية مجانا لجميع النازحين منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تعرب عن حزنها العميق على غرق (180) مهاجرا ايزيديا عراقيا في عرض البحر • السيدة باسكال وردا: انغلاق الأفق أمام الأقليات العراقية جعلتهم يضطرون إلى المغامرات الخاطر • السيدة وردا: لا حلا جذريا في العراق لأوضاع النازحين والمهجرين ألا بتطهير مناطقهم من المجاميع الإرهابية الهلال الاحمر العراقي : قافلة مساعدات اغاثية الى سوريا، وفريق تطوعي الى تركيا لاجلاء وانقاذ الضحايا الهلال الاحمر العراقي : قافلة مساعدات اغاثية الى سوريا، وفريق تطوعي الى تركيا لاجلاء وانقاذ الضحايا ارسل الهلال الاحمر العراقي قافلة مساعدات اغاثية لمساندة الهلال الاحمر السوري في المناطق التي تعرضت للتدمير بعد كارثة الزلزال العنيف.
Side Adv2 Side Adv1