Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

بدء جلسة محاكمة صدام في قضية الانفال بحضور كل المتهمين

28/11/2006

بغداد-(أصوات العراق)
استؤنفت محاكمة الرئيس العراقي المخلوع صدام حسين وستة من مساعديه في قضية الانفال اليوم الثلاثاء حيث عقدت المحكمة الجنائية العراقية العليا جلستها بحضور جميع المتهمين وعدد من فريق الدفاع الأساسي وكامل فريق الدفاع من المحامين المنتدبين عن المتهمين.
وقبل بدء الجلسة طلب المحامون الاصليون عن المتهمين صابر الدوري وطاهر توفيق وسلطان هاشم من القاضي محمد العريبي الخليفة رئيس المحكمة مغادرة المحامين الذين انتدبتهم المحكمة عن المتهمين الثلاثة، ووافق القاضي وسمح لبقية المحامين المنتدبين عن المتهمين الاخرين بحضور الجلسة لعدم حضور المحامين الاصليين.
وقال صابر عبد العزيز الدوري مدير الاستخبارات العسكرية ابان حملة الانفال ان بعضا من وسائل الاعلام تصفه بانه من المحرضين والمشاركين الفعليين في عملية الانفال، مشيرا الى "ان الاستخبارات العسكرية في كل الجيوش مهمتها جمع المعلومات وهي ليست قيادة ميدانية لتنفيذ العمليات."
وأوضح القاضي من جانبه أن المحكمة ليست مسؤولة عما تذكره وسائل الاعلام وان مايصدر عنها يعلن عن طريق المتحدث الرسمي للمحكمة فقط.
ثم افتتح القاضي جلسة المحاكمة رقم 24 وطلب الشاهد الاول للادلاء بافادته.
ويحاكم صدام ومساعدوه وفي مقدمتهم ابن عمه علي حسن المجيد والملقب بعلي الكيمياوي بتهم الابادة الجماعية في قضية الانفال التي قتل خلالها قرابة 182 الف كردي بالاضافة الى تدمير 4 الاف قرية وفقا للاحصائيات الكردية من خلال استخدام الاسلحة الكيمياوية في العام 1988.
كما يحاكم في القضية صابر عبد العزيز الدوري مدير الاستخبارات العسكرية ابان حملة الانفال وطاهر توفيق العاني والذي شغل منصب محافظ الموصل ابان الحادثة وسلطان هاشم احمد وزير الدفاع الأسبق وحسين التكريتي العضو السابق في القيادة العامة للقوات المسلحة وفرحان مطلك الجبوري والذي شغل منصب مدير في الاستخبارات العسكرية في النظام السابق. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
وزير التعليم يحيل صحفي على التحقيق بسبب مقال رأي شبكة أخبار نركال/NNN/مرصد الحريات الصحفية/ يحذر مرصد الحريات الصحفية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي من الإصرار على احصائية حول الاشوريين المفقودين في عمليات الانفال في شمال العراق ! عنكاوة كوم/ ادناه قائمة بما تمكنا من جمعه من معلومات احصائية حول الاشوريين المفقودين في العمليات العسكرية التي قام بها الجيش العراقي في شمال العراق في عام 1988 وهي العمليات المعروفة باسم (الانفال).. مفوضية الانتخابات ترفض اعادة فرز الاصوات وتعلن الجمعة يوم اعلان النتائج رسمياً والمالكي يتقدم مجدداً شبكة أخبار نركال/NNN/المرصد نينوز/ اعلن رئيس المفوضية المستقلة العليا للانتخابات في العراق فرج الحيدري 21 مارس/آذار ان المفوضية إقامة مهرجان الجواهري الرابع في أربيل أصوات العراق/
قال مصدر في إتحاد الأدباء والكتاب العراقيين اليوم الأحد إن وزير ثقافة كردستان تبنى إقامة الدورة الرابعة
Side Adv2 Side Adv1