Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

برلمانية تعتبر قانون الانتخابات انصافا لاكثر من 100 الف مهجر في ديالى

  اعتبرت نائبة عن القائمة العراقية عن محافظة ديالى الثلاثاء اقرار قانون الانتخابات بصيغته الجديدة انصافا لاكثر من 100 مهجر في ديالى.

altوقالت ناهدة الدايني لـ"شفق نيوز" ان البرلمان قطع اشواطا طويلة من المباحثات والنقاشات للوصول الى صيغة تحظى برضى الكتل السياسية بعد المخاض العسير الذي مر به قانون الانتخابات خلال الاشهر الثلاثة الماضية.

وعدت الدايني قانون الانتخابات بأنه "أفضل" ما توصل اليه مجلس النواب بعد "هيمنة" الكتل الكبيرة على الدورات البرلمانية السابقة، معتبرة بأنه انتصار للكتل الصغيرة والمتوسطة وفرصة لتعزيز تمثيلها في البرلمان القادم.

واعربت عن حرص قائمتها "العراقية" على اجراء الانتخابات في موعدها المحدد وتنازلها عن الكثير من المطالب لوصول الى حلول ترضي الجميع وتسرع اقرار قانون الانتخابات تلبية لرغبات الشعب.

واكدت الدايني ان قانون الانتخابات الجديد انصف اكثر من 100 الف مهجر في ديالى هجروا منذ عام 2005 وحتى الان بسبب اعمال العنف والحملات العسكرية والاعتقالات.

واشارت الى اخطاء وتبعات قانون انتخابات مجالس المحافظات السابق الذي اعتمد الاحرف الابجدية في التصويت ما شتت الكثير من ارباب العوائل عن عائلاتهم ما اثار استياء سكان ديالى الذين يغلب عليهم الطابع الشرقي الرافض لتفريق العوائل خلال عمليات التصويت.

وشددت الدايني على ضرورة اعتماد البطاقات التموينية في عمليات التصويت.

واوضحت أن قانون الانتخابات الغى منح الحق لرؤساء الكتل السياسيين لتحديد المرشحين للمقاعد التعويضية حتى ان لم يحصلوا على أي صوت، مبينة ان المقاعد التعويضية وزعت على المحافظات حسب الكثافات السكانية.

واقر البرلمان العراقي امس قانون الانتخابات البرلمانية المقبلة بعد خلافات سياسية امتدت لاكثر من 3 اشهر فيما اصدرت رئاسة الجمهورية مرسوما حددت بموجبه موعد الانتخابات النيابية في الثلاثين من نيسان القادم.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
كشافة حمورابي تنفذ عملاً خيرياً في كركوك شبكة اخبار نركال/NNN/خويادا/ تطبيقاً لشعار كشافة حمورابي "لنكن مستعدين لخدمة الإنسانية والوطن والأمة" قامت مجموعة من أعضاء الكشافة،مؤخراً، بجمع مبلغ مادي من العوائل الساكنة في كركوك ونظمت عمل خيري في مقبرة تابعة لطائفتي السريان الأرثوذكس والآثوريين رئيس وزراء النرويج يعمل سائق سيارة أجرة ليوم واحد للتعرف على آراء الناس بالسياسة رئيس وزراء النرويج يعمل سائق سيارة أجرة ليوم واحد للتعرف على آراء الناس بالسياسة شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ عمل رئيس وزراء النرويج ينس شتولتنبرج سائق سيارة أجرة في العاصمة النرويجية لعدة ساعات ولم يؤكد شخصيته الحقيقية إلا بعد أن تعرف الركاب عليه وذلك في إطار حملته لإعادة انتخابه وعلل هذا العمل بأنه كان يريد أن يستمع لآراء الناس الحقيقية في السياسة. •	منظمة حمورابي لحقوق الانسان تواصل مشاركتها في مشروع تعزيز حقوق الاقليات في العراق الذي تنفذه شبكة تحالف الاقليات العراقية • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تواصل مشاركتها في مشروع تعزيز حقوق الاقليات في العراق الذي تنفذه شبكة تحالف الاقليات العراقية • السيدة نادية يونس بطي تشارك في ورشة لكتابة التقرير الاستعراضي الدوري الشامل بشان ذلك، المبادئ والآليات الراصد" يقيم ورشة "مستقبل العراق السياسي وبناء الدولة" شبكة اخبار نركال/NNN/ اقامت منظمة الراصد الإعلامي العراقي ، صباح اليوم السبت ، ورشة عمل "مستقبل العراق السياسي وبناء الدولة" .
Side Adv2 Side Adv1