Skip to main content
برلماني: الفصائل المسلحة في سنجار تعيق عودة الأهالي Facebook Twitter YouTube Telegram

برلماني: الفصائل المسلحة في سنجار تعيق عودة الأهالي

المصدر: شبكة الساعة الإعلامية

أكد عضو مجلس النواب العراقي محما خليل، ضرورة تطبيق اتفاقية سنجار، مشيراً إلى أن العديد من أهالي القضاء لا يعودون إلى مناطقهم، بسبب تواجد الفصائل المسلحة في سنجار.

وقال خليل، في تصريح صحفي تابعته شبكة "الساعة"، إن "حسم الأوضاع في قضاء سنجار يعد خريطة طريق لحل كل مشاكل العراق"، مبيناً أن "تطبيق اتفاقية سنجار في بنودها الخمسة يعد مطلباً شعبياً واستحقاقاً دستورياً وقانونياً".

ولفت إلى أن "حكومة محمد شياع السوداني تعمل على تطبيق اتفاقية سنجار"، مشيراً إلى "وجود مشاكل وتقاطعات في سنجار بسبب وجود السلاح المنفلت والفصائل المسلحة غير القانونية".

وتابع أن "الوضع الاقتصادي في سنجار لا يبشر بخير"، عازياً ذلك إلى "عدم وجود الاستقرار السياسي والأمني في القضاء".

أما بخصوص عودة النازحين، أكد خليل، أنها "لا تبشر بخير، بسبب عدم وجود برنامج وطني متكامل، وعدم خلق الملاذات الآمنة لعودة النازحين"

وأردف: "لم نشهد عودة أهالي سنجار من جميع المكونات سوى بنسبة 25-30 %، بسبب وجود الفصائل المسلحة غير الشرعية في سنجار".

وفي عام 2020 وقعت الحكومة الاتحادية العراقية وحكومة إقليم كردستان على اتفاقية سنجار التي تضمنت ثلاثة محاور، إداري وأمني ومحور إعادة الإعمار.

وبحسب المحور الإداري، يتم اختيار قائمقام جديد لقضاء سنجار، والنظر بالمواقع الإدارية الأخرى من قبل اللجنة المشتركة المشكلة من الطرفين.

أما المحور الأمني، تتولى الشرطة المحلية وجهازا الأمن الوطني والمخابرات حصراً، مسؤولية الأمن في داخل القضاء وإبعاد جميع التشكيلات المسلحة الأخرى خارج حدود القضاء، وتعيين 2500 عنصر ضمن قوى الأمن الداخلي في سنجار، وإنهاء تواجد حزب العمال الكردستاني في سنجار.

فيما شمل محور إعادة الإعمار تشكيل لجنة مشتركة من الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كردستان لإعادة إعمار القضاء بالتنسيق مع الإدارة المحلية في نينوى، وتحديد مستواها وتفاصيل مهامها من قبل رئيس مجلس الوزراء الاتحادي ورئيس مجلس وزراء إقليم كردستان، إلى جانب تشكيل لجنة ميدانية مشتركة لمتابعة تنفيذ سير ما جاء في الاتفاق.

ووقع الاتفاقية عن حكومة إقليم كوردستان، وزير الداخلية، ريبر أحمد، فيما وقع عن الحكومة الاتحادية، وكيل رئيس جهاز الأمن الوطني، حميد رشيد فليح.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العراق: عادات وتقاليد تساعد مغتصبي الأطفال على الافلات من العقاب العراق: عادات وتقاليد تساعد مغتصبي الأطفال على الافلات من العقاب تطالب منظمات حقوقية إنسانية وناشطون عراقيون، بتغليظ عقوبات اغتصاب الأطفال والتحرش الجنسي بهم، بعد تسجيل العامين الماضيين سلسلة من الحوادث داخل المجتمع، سببت جدلا واسعا بوصفها ظواهر دخيلة على المجتمع، فاقمتها مشاكل انتشار عمالة الأطفال والمخدرات جان هيسبورغ مسؤول في مكتب المفوضية السامية لحقوق الانسان في جنيف يلتقي السادة لويس مرقوس ايوب ووليم وردا ويوحنا يوسف توايا في اربيل منظمة حمورابي لحقوق الانسان تضع المسؤول الدولي في صورة تحديات حقوق الانسان بعد تحرير المناطق العراقية من سيطرة المجاميع الارهابية الداعشية منظمة حمورابي تدعو الامم المتحدة الى الحرص على رصد وفضح الانتهاكات التي تتعرض لها الاقليات العراقية بعيدا عن اية محاباة او مجاملات • السيد لويس مرقوس ايوب نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الانسان يشارك في اعمال مؤتمر لحماية وتعزيز التراث العراقي المعرض للخطر في نينوى • اختصاصيون في الاثار يتناولون بالتشخيص واقع اثار محافظة نينوى والتدمير الذي طالها • السيد نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الانسان يثني على مقترح للحفاظ على المعالم الخاصة بجامع النبي يونس والمعالم الخاصة بالدير النسطوري ضمن مجمع تراثي يؤكد وحدة التاريخ العراقي • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تواصل مشروعها الاغاثي الصحي لحماية النازحين والمهجرين قسرا • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تواصل مشروعها الاغاثي الصحي لحماية النازحين والمهجرين قسرا • المشروع يتضمن توزيع سلال صحية على (750) عائلة منتشرة في مراكز الإيواء بمدنية اربيل • السيدة بسكال وردا تترأس الفريق الاغاثي في هذه المهمة الإنسانية الواسعة والى جانبها السيد لويس مرقوس أيوب
Side Adv2 Side Adv1