Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

بسبب هجرة الاطباء وتردي واقع المستشفيات .. إقبال متزايد على عيادات العشابين في الموصل

09/07/2009

شبكة اخبار نركال/NNN/الموصل/
يلقى العلاج والتداوي بالأعشاب الطبية، إقبالا واسعا عند مختلف شرائح المجتمع، نتيجة لأسباب كثيرة تأتي في مقدمتها هجرة أفضل الأطباء والاختصاصيين بسبب الظروف الأمنية وتردي واقع المستشفيات فضلا عن انخفاض أسعار التداوي بطب الأعشاب مقارنة بأسعار الأدوية الكيمياوية المعروفة. وفي مدينة الموصل ازدادت خلال السنوات الأخيرة عيادات العشابين التي تعالج مختلف أنواع الأمراض وتصرف الوصفات الطبية المكونة في الغالب من الأعشاب والنباتات والزيوت الطبيعية والعسل وغيرها، احمد أخصائي العلاج بالأعشاب يقول: ان العلاج بالأعشاب الطبية اثبت فاعلية كبيرة ومن دون أضرار جانبية،

وأنا أتابع الحالات التي أخضعها للعلاج العشبي ولدي سجل لكل حالة، وقد تلقيت دورات تدريبية على أيدي خبراء متخصصين بالعلاج بالأعشاب في عدد من الدول العربية أضافت لي خبرات كثيرة ويشير إلى انه لا يعطي الوصفات اعتباطا وإنما المسألة تحتاج إلى دراسة حالة المريض بشكل جيد وبناء على تجارب سابقة.
أم (سمير) تقول: انها ومنذ ثلاث سنوات عزفت عن مراجعة المستشفيات والأطباء حين تمرض بل تتوجه إلى عيادة احد العشابين المعروفين لثقتها بان علاجها لديه وهو يعرف كيف يشخص مرضها ويصف لها العلاج المناسب من الأعشاب الطبية التي لا تترك أية آثار جانبية على الجسم.
أما أبو يونس فيقول إنه كان يعاني من تساقط الشعر ومشاكل جلدية وراجع خمسة أطباء واشترى أدوية ومستحضرات كيمياوية بمئات آلاف الدنانير ولم يفلح معه الأمر حتى سمع نصيحة صديق له بزيارة احد العشابين الذي وصف له دواءً عشبيا ووصفات طبيعية اخرى جعلته يتحسن تماما وبتكلفة بسيطة.
ويرى أبو محمود وهو عشاب متخصص وحاصل على شهادة ممارسة مهنة من نقابة العاملين في القطاع الصحي، ان الاجتهاد دون امتلاك أرضية علمية والرجوع الى الأطباء واخذ مشورتهم أمر لا يجوز، وان اغلب العشابين اليوم يقومون بعملهم وفق دراسة علمية وتجارب مستندة على الخبرة والقواميس ومشورات أطباء متخصصين. وبنظرة فاحصة لعيادات العشابين اليوم نجدها تبدو كعيادات الأطباء، فعلى جدرانها أصبحت تعلق وسائل الإيضاح لجسم الانسان ووظائفه وأجهزته الحيوية وصور للقلب والمعدة والدماغ، كما ان الأدوية والوصفات العشبية أصبحت تعبأ على شكل كبسولات كما هو الحال في الصيدليات كذلك ان العشابين يخضعون المراجعين إلى مختلف الفحوصات الطبية التي تجري في عيادات الاطباء و المختبرات مثل التحاليل المختلفة والأشعة وغيرها وكل حسب حالته.
Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
مسيحيو ألشرق ٬ رمز حضاري .. إحذروا زواله لم تكن ألأخبار ألتي وردتنا عبر ألتأريخ ألقديم وألمعاصرعن أحوال مسيحيو ألشرق هي مبعث للرضا وألسرور أبدا ٬ ولكن كان بألأمكان نعتها بأنها (محتملة) . أما أخبارهم ألأخيرة وألمتواردة عنهم فمن ألواضح وألسهولة وصفها بأنها مقلقة ٬ لابل مرعبة أحيانا .. لعنة حمورابي دع أصابعك تنفلت بقيافة شيخوختها عن المزلاج الأصم ودع نظراتك الشاخصة بكامل طفولتها تسدل ستائر العتمة على قصة قرنين من الزمن والقوى الاسلامية السياسية العراقية لقد جاءت نهاية القرن العشرين وبداية القرن الحادي والعشرين مشابهة إلى حد كبير لنهاية القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين, ففي الثانية شهد العالم أفول إمبراطوريات الظلم والجور مقابل بروز دور اكبر لشعوب العالم, فقد انتهى وبغير رجعة حكم آل ماتشو في بكين وآ فريق الاسلحة الجوي وطاقم دبابة للفرقة المتعددة الجنسيات في بغداد يقتلون سبعة مسلحين شبكة اخبار نركال/NNN/ بغداد / اعلنت القوات المتعددة الجنسيات ان فريق الاسلحة الجوية وطاقم دبابة
Side Adv1 Side Adv2