Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

بنت الرافدين تطلق حملة مدافعة لاجل حماية قانونية للمرأة العراقية

08/01/2012

شبكة اخبار نركال/NNN/بنت الرافدين/
سيكون عام 2012، عام المدافعة لأجل تأمين الحماية القانونية للمرأة العراقية، تلك الحماية التي تحفظ لها كرامتها وتصون حقوقها وتكفل لها الحياة الكريمة.
ذلك ما صرحت به السيدة علياء الانصاري، الناشطة النسوية والمدير التنفيذي لمنظمة بنت الرافدين خلال المؤتمر الذي عقدته المنظمة في آخر يوم من عام 2011 على قاعة مطعم آدم السياحي.
حمل المؤتمر شعار: (معا .. لنجعل المرأة قائدا لمجتمع ديمقراطي)، والذي يهدف الى الارتقاء بواقع التشريعات القانونية التي تتعلق بقضايا المرأة، وقد أختص هذا المؤتمر بقانون العقوبات رقم 111، المادة 427 والمتعلقة بقضايا الاختطاف والاغتصاب.
حضر المؤتمر النائب علي العلاق اضافة الى نخبة من القضاة وقانوني المحافظة ونشطاء المجتمع المدني ووسائل الاعلام.
أبتدأ المؤتمر بكلمة المنظمة ألقتها الانسة دنيا الحداد، تحدثت فيها قائلة: (من خلال سعي المنظمة خلال السنوات الماضية في عالم المرأة، أكتشفت ان ما تحتاجه المرأة اضافة الى التثقيف والتوعية ومعرفة حقوقها، هو احتياجها الى الحماية وهذه الحماية يؤمنها القانون، وقد وجدنا ان هناك قوانين نافذة ولكنها تحمل الكثيرمن التمييز والعنف ضد المرأة، كقانون العقوبات 111).
ثم تحدث المستشار القانوني للمنظمة المحامي قاسم الفتلاوي عن هذه المادة القانونية شارحا ما فيها من عنف ضد المرأة وتشجيع على الجريمة، بعد ذلك قدم الشيخ محمد توفيق ورقة عمل حول رأي الاسلام في هذه المادة وكيف انها تخالف تعاليم الدين الاسلامي وما جاء فيه من صون لحقوق المرأة وكرامتها، تلا ذلك ورقة عمل قدمها القاضي ناظم البكري (وهو اول قائمقام في الحلة) حول هذه المادة القانونية وما فيها من اخطار مقدما جملة من المقترحات والتوصيات لاجل تعديلها.
وقد أدار المؤتمر الناشط المدني عضو منظمة بنت الرافدين الدكتور محمد عودة، والذي استضاف النائب علي العلاق ليعطي رأيه في الموضوع وقد تحدث العلاق عن دور القانون في حماية المرأة شاكرا لجهود منظمة بنت الرافدين في إثارتها لهذه القضايا المهمة، وقد صرح العلاق بأن هناك جهود من قبل بعض البرلمانيات لأجل تشريع قانون لحماية المرأة من العنف، وقد اعرب عن استعداده لنقل جميع التوصيات والمقترحات الى اللجان المختصة في البرلمان كما اعرب عن استعداده لدعم جميع برامج منظمة بنت الرافدين فيما يتعلق بقضايا المرأة.
كما أكدت السيدة الانصاري على ان عام 2012 سيكون عاما مميزا لمنظمة بنت الرافدين حيث ستتمحور برامجها حول القوانين والتشريعات الخاصة بالمرأة سواء النافذة منها او السعي الى تقديم مسودات لتشريعات جديدة تخدم المرأة وتؤمن لها الحماية الكافية لأجل حياة كريمة تصون كرامتها.
والجدير بالذكر ان هذا المؤتمر هو الاول في سلسلة مؤتمرات ستتناول قانون العقوبات 111 والمواد القانونية فيه التي تشجع على العنف ضد المرأة وتحرمها من الحياة الكريمة، وستقام هذه المؤتمرات تباعا خلال العام القادم.
وقد قامت وسائل الأعلام التالية قناة السومرية ، الرشيد ، أفاق ، بغداد ، العهد ، البابلية ، المدى ، الصباح ، مرصد الحريات ، أذاعة المربد بتغطية الخبر .







Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
ثرثرة فوق جثة الموت...حوار ل"سركون بولص"لمناسبة رحيله الى مدينة أين بعد ان انحسرت مياة الطوفان ... طار الرجل الساكن في سفينة نوح الى" مدينة أين" .. طالبا النوم الأبدي والعميق بعد رحلة زمنية تجاوزت ستة عقود بقليل . مرّ خلالها بقار المدن ونفطها .. بعبيرها ودهشتها.. من كركوك الى بغداد .. ومن بيروت الى أمريكا .. ومن وزير التجارة: البطاقة التموينية باقية ونسعى لتحسين مفرداتها نركال كيت/ أعلن الدكتور عبد الفلاح حسن السوداني وزير التجارة بأن العمل بالبطاقة التموينية لازال توزيع أول راتب لأبناء العراق من حي الجهاد والفرات من قبل الحكومة العراقية شبكة اخبار نركال/NNN/ قاعدة فالكون للعمليات المتقدمة، العراق / اعلنت القوات المتعددة الجنسيات بأن قواتها ندوة حول انتشار الامراض السرطانية في البصرة نركال كيت-البصرة/ نظم مركز النهوض للبحث والتحقيق على قاعة المركز الثقافي وسط مدينة البصرة ندوة القيت فيها ابحاث ودراسات حول زيادة نسبة الاصابة
Side Adv2 Side Adv1