Skip to main content
” تأهيل النساء من ذوي الاحتياجات الخاصة في العراق” ورشة عمل قدّمتها وحدة تمكين المرأة في كلية التربية Facebook Twitter YouTube Telegram

” تأهيل النساء من ذوي الاحتياجات الخاصة في العراق” ورشة عمل قدّمتها وحدة تمكين المرأة في كلية التربية

المصدر: الموقع الرسمي لكلية الآداب في جامعة سامراء

قدّمت وحدة تمكين المرأة في كلية التربية – بجامعة سامراء ورشة عمل بعنوان ( تأهيل النساء من ذوي الاحتياجات الخاصة في العراق )
حيث شملت الورشة « دار الحنان في سامراء » وذلك يوم الأثنين الموافق 2022/4/10 .
تناولت مسؤولة وحدة تمكين المرأة المدرس الدكتور « حنان محمود عبدالرحيم » ماهو مفهوم الإعاقة والعوامل النفسية والقانونية المؤثرة على هذه الشريحة المهمة مؤكدة إلى ضعف القانون والعادات والتقاليد المجتمعية في وضع القيود على هذه الشريحة المهمة وضرورة تشريع القوانين الخاصة بحقوقهم والرادعة ضد من تسول له نفسه في الامتاجرة بهم او استغلالهم لغرض التسول ايضا ، مشيرة إلى أهمية فتح دورات توعوية في مسألة زواج الأقارب التي هي المسبب الأول لهكذا حالات كون ان الدار يحتوي على حالات نتيجة زواج الأقارب بالإضافة إلى حالات من ذوي الاحتياجات الخاصة تم تزويجها وكانت النتيجة ان يكون الأبناء أيضا من ذوي الاحتياجات الخاصة.
فيما تناول المدرس المساعد « اوس سمير قادر » مسؤول شعبة الإرشاد التربوي في رئاسة الجامعة إلى أهمية التعاون المشترك من قبل الجامعة وعمل ندوات توعوية في هذا الجانب وتناقش مع مديرة الدار الست ماجدة على اهم الحالات الموجودة في الدار والقصص الخاصة بهم مشيرًا إلى ضرورة التعاون والتأهيل لكل المتواجدين في الدار .
وفي ختام الورشة قدّم مقرر قسم التاريخ المدرس الدكتور « عمر ساجد مخلف » وجبة إفطار لدار الحنان لذوي الاحتياجات الخاصة وتوزيع المواد الأساسية للدار ، كما قدّم الوفد الزائر كسوة العيد لهم .

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
تثمينا لموقف الأمين العام للأمم المتحدة السيد وليم وردا يدعو إلى تفعيل دور المنظمة الدولية في حماية الأقليات و تاريخها العريق •	السيدة باسكال وردا في الاحتفالية التي أقيمت بمناسبة اختتام أعمال المؤتمر السادس والعشرين لبطريكيات الشرق الكاثوليكية • السيدة باسكال وردا في الاحتفالية التي أقيمت بمناسبة اختتام أعمال المؤتمر السادس والعشرين لبطريكيات الشرق الكاثوليكية • السيدة وردا تجري لقاءات ثنائية مع عدد من المشاركين في المؤتمر وفي مقدمتهم بطريرك الكنيسة القبطية الكاثوليكية غبطة الكردينال يعقوب اسحق رئيس الجمهورية يؤكد حرص العراق على تعزيز علاقاته مع دولة الإمارات رئيس الجمهورية يؤكد حرص العراق على تعزيز علاقاته مع دولة الإمارات تسلم فخامة رئيس الجمهورية الدكتور عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم الأربعاء ٢٨ آب 2024 في قصر بغداد، أوراق اعتماد السيد عبد الله مطر المزروعي سفيراً لدولة الإمارات العربية المتحدة لدى العراق. في حديث لراديو أوربا الحرة • السيد وليم وردا يشخص أسباب ضعف العمل التطوعي المدني في مواجهة الكوارث التي يتعرض لها العراقيون • وردا: لا بد من برامج جديدة تثقيفية باعتبار الإغاثة واجب إنساني و أخلاقي و إيماني أيضا
Side Adv2 Side Adv1