Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

تشكيل غرفة عمليات لتطويق وباء الكوليرا في كركوك

31/08/2007

نركال كيت/كركوك/احلام راضي/
قرر مجلس محافظة كركوك و محافظ كركوك تشكيل غرفة عمليات كبرى للقضاء على وباء الكوليرا في كركوك و جاء ذلك خلال إجتماع مشترك برئاسة السيد( رزكار علي) رئيس مجلس محافظة كركوك و السيد (إحسان كلي) محافظ كركوك وكالة) حضره أيضا مدراء الدوائر الحكومية المعنية و الأجهزة الأمنية في كركوك فضلا عن مسؤول فريق إعمار المحافظة PRT السيد (هاوارد كيغن) و ذلك في مكتب رئيس مجلس المحافظة يوم الخميس الموافق 30-8-2007.
و في بداية الاجتماع شدّد السيد (رزكار علي حمه جان) على التحرك السريع للقضاء على وباء الكوليرا و الوقاية منه في كركوك مؤكدا على أن هذا الوباء يعتبر أخطر من الإرهاب و دعا جميع الدوائر الحكومية و الأجهزة الأمنية للتعاون معا بشن حملة للقضاء على هذا الوباء.
و أعلن رئيس مجلس المحافظة عن استعداد مجلس المحافظة بكامل طاقاته لإنجاح هذه الحملة للقضاء على وباء الكوليرا حيث أكد بأن المجلس بإمكانه إلغاء العديد من المشاريع و تخصيص مبالغها لدعم هذه الحملة إذا ما اقتضت الضرورة إلى القيام بذلك.
من جانبه أكد السيد (إحسان كلي) على دور الأجهزة الأمنية للقيام بحملات للوقاية من وباء الكوليرا منها مراقبة معامل المشروبات الغازية و محلات المرطبات و مجزرة كركوك و غيرها من الأماكن التي يمكن أن تساهم في زيادة انتشار الكوليرا.
كذلك أعلن مدير شرطة كركوك عن استعداد دائرته في اتخاذ إجراءات صارمة و تنفيذ القرارات التي تصدر عن غرفة العمليات الكبرى تجاه أصحاب المحلات و المعامل التي لا تلتزم بالإجراءات و التعليمات الصحية الصادرة من مديرية صحة كركوك.
بعدها قدم مدراء الدوائر الصحة و الماء و البيئة و البيطرة و غيرها من الدوائر ملاحظاتهم حول الإجراءات التي تقوم بها دوائرهم بالإضافة إلى مقترحاتهم في الوقاية و القضاء على وباء الكوليرا و جعل كركوك خاليا من الأوبئة.
حيث أشار مدير صحة كركوك (د. صباح زنكنه) إلى أن اكتشاف حالة المرض في كركوك جاء بعد الجهود الجبارة التي يبذلها الكادر الصحي في دائرة صحة كركوك في إجراء اختبارات مستمرة لمياه الشرب و للمرضى الذين يعانون من مرض الإسهال و على تواصلهم في الرصد الوقائي للإمراض.
و ذكر مدير دائرة البيئة بأن التحليلات المختبرية أظهرت عدم وجود تلوث في مياه شرب كركوك و هذا يبشر بأن مياه الشرب نقية و هي ليست وراء ظهور وباء الكوليرا و لكنها جاءت نتيجة المواد الغذائية الفاسدة.
و تم تأكيد دور وسائل الإعلام في توعية المواطنين و ترشيدهم في اخذ الحيطة و الحذر و اتباع التعليمات الصحية في الوقاية من الأمراض منها مرض الكوليرا.
و بعد تقديم هذه المقترحات تم تشكيل غرفة عمليات كبرى برئاسة محافظ كركوك أو من ينوب عنه و بعضوية مدراء الدوائر المعنية للقضاء على وباء كركوك و هذه الدوائر هي: الصحة، الماء، المجاري، البيئة، البيطرة، الجامعة، التربية، الأوقاف، الشرطة، الجيش و ممثل عن مجلس محافظة كركوك. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
مسلحون يفجرون سوقا بالعراق بسيارة ملغومة ويقتلون العشرات قالت مصادر بالشرطة العراقية ان 42 شخصا على الاقل لقوا حتفهم الاثنين 17-7-2006 ، وأصيب 33 عندما انفجرت سيارة ملغومة في سوق ببلدة المحمودية جنوبي بغداد.في الوقت نفسه ، نفى مستشار الأمن القومي العراقي موفق الربيعي أي دور ايراني في أحداث العنف الطائفي في ال اعصار سياسي  يضرب بغداد واربيل اعصار سياسي يضرب بغداد واربيل تصاعدت في هذه الفترة الحرجة حدة التوتر السياسي بين بغداد واربيل اساسها "قانون الانتخابات وقضية كركوك وقانون النفط وحصة اقليم كردستان من الميزانية العراقية تطوع 1500 شرطي في الموصل شبكة اخبار نركال/NNN/الموصل/سالم بشير/ قال مدير شرطة نينوى اللواء واثق الحمداني , ان 1500 شخص من اهالي مدينة الموصل تطوعوا للانخراط في سلك الشرطة خلال الاسابيع القليلة الماضية المكونات والكوتة جميلة هي العملية الديمقراطية والاجمل منها حسن تطبيقها وبطريقة شفافة دون اللجوء الى الكسب الغير مشروع عندئذ تتحول
Side Adv1 Side Adv2