Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

تقرير الخبيرة المستقلة في مجال الحقوق الثقافية

24/05/2011

شبكة أخبار نركال/NNN/مركز نينوى للبحث والتطوير/
صدر عن مجلس حقوق الانسان التابع للجمعية العامة للامم المتحدة في 21 آذار الفائت، تقريرا قدمته الى المجلس السيدة فريدة شهيد وهي الخبيرة المستقلة في مجال الحقوق الثقافية، وقد استعرض التقرير حق الأفراد والمجموعات للتمتع أو الوصول الى التراث الثقافي باعتباره يشكل جزءا من القانون الدولي لحقوق الانسان، كما ويقدم قائمة غير حصرية بقضايا حقوق الانسان المتعلقة بالتراث الثقافي، موضحا الالتزمات التي على الدول والحكومات كما ويقدم جملة من التوصيات والمقترحات لضمان تمتع الانسان أفرادا وشعوبا وفي مقدمتها جماعات الاقليات والشعوب الاصلية بتراثها الثقافي.
وينشر التقرير في صفحته الاخيرة (ص 24) قائمة بأسماء الخبراء والمهتمين ممن شاركوا في اللقاء التشاوري الذي نظمته المفوضية السامية لحقوق الانسان في الامم المتحدة (OHCHR) للفترة من 8-9 فبراير في جنيف تحت عنوان (الوصول الى التراث الثقافي كحق من حقوق الانسان).
جدير بالذكر ان مركز نينوى للبحث والتطوير كان من بين المنظمات التي شاركت في هذا اللقاء ممثلا بالسيد ميخائيل بنيامين نائب رئيس المركز حيث كان قد أبدى ملاحظات من مشاهداته اليومية لما يتعرض له التراث الثقافي والتاريخي الحضاري وخصوصا ما يتعلق بتاريخ الشعب الكلداني السرياني الاشوري بالاضافة الى تجربته في تدريس اللغة السريانية في المدارس الرسمية باعتبارها من اللغات القديمة ولغة أحد اقدم الشعوب الاصلية في المنطقة حيث أصبح أقلية في وطنه الام.
Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
«جبهة التوافق» تصر على رفض الجعفري و «القائمة العراقية» ترى إمكان تذليل الاعتراضات على ترشيحه ... علاوي لا يستبعد وجود ضغوط اميركية لمنح قائمته منصباً أمنياً وطالباني يوضح ان مجلس الأمن الوطني يقدم تو بغداد - هبة هاني - الحياة : تركزت محادثات الكتل السياسية العراقية لتشكيل الحكومة امس على برنامج عمل مجلس الوزراء المقبل وصلاحيات رئيسه ونوابه والنظام الداخلي لمجلس الوزراء، بعد الاتفاق على تشكيل «الهيئة السياسية لمجلس الامن الوطني» الائتلاف والتحالف الكردستاني متفقان على تغيير المشهداني اصوات العراق/ قال سامي العسكري عضو مجلس النواب العراقي عن قائمة الائتلاف العراقي الموحد اليوم السبت إن اعضاء الائتلاف والتحالف الوطني الكردستاني ماذا يحدثُ في العالَم العربي..!؟ قال تعالى:(و لا تركنوا إلى الّذين ظلموا فَتَمسّكم النّار و ما لكم من دون الله من أولياء ثُمّ لا تُنصرون)[1]. ..تشهدُ الأقطارُ العربية منذ الأخوة حبيب تومي أنطوان صنا حرية التعبير و الإختلاف في الرأي ليس من حقكم. دون سواكم من يقرأ رد كل من الأخ العزيز حبيب تومي في مقالته "إذا أين حرية التعبير" ومقالة الأخ أنطوان صنا
Side Adv1 Side Adv2