Skip to main content
تقرير شبكة النساء العراقيات على موقع لجنة سيداو بشأن تنفيذ توصيات لجنة سيداو في العراق  Facebook Twitter YouTube Telegram

تقرير شبكة النساء العراقيات على موقع لجنة سيداو بشأن تنفيذ توصيات لجنة سيداو في العراق

تقرير شبكة النساء العراقيات على موقع لجنة سيداو

بشأن تنفيذ توصيات لجنة سيداو في العراق 

 

نشر موقع لجنة سيداو تقرير شبكة النساء العراقيات الذي تناول تقييم تطبيق العراق لتوصيات لجنة سيداو الصادرة في آذار 2014، بشأن تقارير العراق الدورية من الرابع وحتى السادس مجتمعين. وتضمنت التوصيات طلب اللجنة من الجانب الحكومي أن يقدم، في غضون سنتين، كتابةً معلومات عن الخطوات المتخذة لتنفيذ التوصيات الواردة في الفقرتين 12 و 18 حول المرأة والسلام والأمن (بضمنها الخطة الوطنية للقرار 1325، وادماج ميزانية النوع الاجتماعي وأوضاع اللاجئات والنازحات)، وتعديل أو الغاء القوانين التمييزية ضمن الاطار الدستوري.

استند تقرير الشبكة إلى تقارير المنظمات النسوية التي تعكس نشاطاتها وبرامجها ورصدها لانتهاكات حقوق النساء لأكثر من السنتين ونصف (اذار 2014 ولغاية 31 تموز 2016)، من خلال استعراض أوضاع النساء العراقيات في ظل الانفلات الأمني وسيطرة عصابات داعش، ونتائجها في اختطاف الآلاف من النساء والأطفال واستعبادهن جنسياً وسحق أنسانيتهم، وازدياد ظاهرة النزوح والتهجير، وتدهور الأحوال المعاشية والصحية للنساء بشكل عام، وانخفاض مستوى التعليم، كذلك ضعف مؤسسات انفاذ القانون في مواجهة الممارسات غير القانونية ضد النساء وهيمنة الأعراف والتقاليد العشائرية والدينية. كما أورد التقرير الأثر السلبي لغياب الآلية الوطنية المعنية بقضايا المرأة على تنفيذ السياسات والبرامج المقرة من قبل الحكومة.

أشار التقرير إلى تجارب المنظمات غير الحكومية المنضوية إلى شبكة النساء العراقيات، في الرصد والمتابعة والتقييم وبناء قدرات الناشطات في منظمات المجتمع المدني وكذلك العاملين في أجهزة الدولة التي أسهمت في التعبئة والتحشيد على المستوى الاجتماعي، والشراكة في صياغة البرامج والسياسات العامة للدولة وبالذات حول مظاهر العنف والتمييز ضد النساء، والترويج لسن قانون الحماية من العنف الأسري، ومن أجل إشراك فعلي للنساء في عملية الأمن والسلام والمصالحة الوطنية. ولابد من الإشارة أيضاً إلى مبادرة مجموعة تحالف القرار 1325  في الضغط على الحكومة من اجل اقرار الخطة الوطنية وخطة الطوارئ للقرار 1325 ووضع البرامج لتنفيذها.      

وقد خلص التقرير الى ان التقدم المحرز بشأن تنفيذ التوصيتين للجنة سيداو 12 و 18 ضعيف جداً، وهذا التقييم ينسحب على بقية التوصيات الختامية من لجنة سيداو لدولة العراق،  الأمر الذي يتطلب  الضغط على الحكومة العراقية وحثها على الالتزام بتنفيذ تلك التوصيات، من خلال اتخاذ خطوات جدية سريعة لحماية النازحات وضمان عودتهن إلى ديارهن بعد تحريرها من عصابات داعش، وإشراكهن في عملية بناء السلام والمصالحة الوطنية وفي أعمار مناطقهن، وكذلك تبني تدابير مؤقتة لردم فجوة التمييز على أساس النوع الاجتماعي، وتعديل التشريعات العقابية وبالذات قانون العقوبات وقانون أصول المحاكمات الجزائية، والإسراع بتشكيل الهيأة الوطنية المستقلة لتمكين المرأة، لتأخذ على عاتقها متابعة ومراقبة تنفيذ السياسات الوطنية لتحسين وتطوير واقع المرأة، وكذلك رفع الوعي الاجتماعي بحقوق المرأة، وتمكينها سياسياً واقتصادياً وصحياً وثقافياً واجتماعياً.

 

  

Opinions
تقارير وبحوث اقرأ المزيد
سهل نينوى بين سندان الإهمال ومطرقة الحاجة سهل نينوى بين سندان الإهمال ومطرقة الحاجة يعاني سهل نينوى مشاكل جمة تتوزع بين إعادة الإعمار وبناء الاقتصاد وتأمين الأمن والحماية لساكنيه إضافة إلى مشكلة هجرة المكونات بعد السنوات العجاف في ظل الإرهاب وصولا إلى يومنا هذا فيما رأى نشطاء محليون أن زيارة السوداني الأخيرة لم تضع يدها على جرح المنطقة حقوق المرأة العاملة في العراق: عندما يعجز القانون عن حماية العاملات الحوامل حقوق المرأة العاملة في العراق: عندما يعجز القانون عن حماية العاملات الحوامل لم تكن تتوقع العاملة سعاد عمران (29) عام، بأن حملها سيكون السبب في خسارة عملها ومصدر دخلها الوحيد، حصل ذلك بعد ان اتصل عليها صاحب العمل ليخبرها بعدم الحاجة لخدماتها بسبب قرب موعد ولادتها منظمة دولية: 71 % من النازحين يعيشون في بيوت وشقق مستأجرة منظمة دولية: 71 % من النازحين يعيشون في بيوت وشقق مستأجرة كشفت منظمة دولية، ان 71 % من مجموع النازحين في العراق يعيشون في بيوت أو شقق مستأجرة، مؤكدة أن نسب العودة شهدت تراجعاً كبيراً، فيما تحدثت عن نسب مرتفعة للذين يعيشون في حالة نزوح مستدامة. وذكرت منظمة (ريتش)، الدولية للإغاثة الإنسانية المعنية بشؤون النازحين "مضطهدات لا يعرفن حقوقهن".. واقع مؤلم لعمل النساء في العراق "الكثير من النساء العاملات مضطهدات، ولا يعرفن حقوقهن القانونية"، هذا ما كشفه مختصون عن عمل المرأة وتحديداً في القطاع الخاص، في ظل تحديات مضاعفة مقارنة بالرجال، يرافقها "استغلال وابتزاز وتحرش"، وقد تصل أحياناً إلى حد مساومتهن جنسياً مقابل زيادة أجورهن
Side Adv2 Side Adv1