Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

جمعية عراقية: 48 صحفيا قتلوا في نينوى منذ 2003

  نددت الجمعية العراقية للدفاع عن حقوق الصحفيين، الثلاثاء، بما أسمته حملة الاغتيالات الممنهجة التي تطال الصحفيين في محافظة نينوى، مشيرة إلى أن عدد الصحفيين الذين قتلوا منذ عام 2003 والى اليوم بلغ 48.

altوقال رئيس الجمعية إبراهيم السراجي في بيان ورد لـ"شفق نيوز" "في ظل عجز القوات الأمنية وعدم مبالاة محافظ نينوى  بتوفير الحماية الأمنية لعموم الأسرة الصحفية في المحافظة فقد اغتال  مسلحون مجهولون الصحفي سعد زغلول عضو مكتب الجمعية العراقية للدفاع عن حقوق الصحفيين وكاتب وصحفي مستقل والذي تم تعيينه كناطق رسمي باسم محافظة نينوى مؤخرا".

وأضاف أن "عملية الاغتيال تمت أمام منزله في  منطقة القادسية شمال شرق نينوى صباح هذا اليوم".

وأوضح أن "عدد  شهداء الصحافة في محافظة نينوى ارتفع إلى  48  صحفياً بينهم  6 نساء، ولم تقم دوائر الشرطة بأي عملية تحقيق في  تلك الجرائم والتي تم تقييدها على انها ضد مجهول".

وأفاد مصدر في شرطة محافظة نينوى، اليوم الثلاثاء، بمقتل الإعلامي سعد زغلول الذي كان يعمل متحدثاً رسمياً باسم مشاريع محافظة نينوى بهجوم مسلح في الجانب الأيسر من مدينة الموصل.

وكان مصدر في شرطة محافظة نينوى قد أفاد، السبت الماضي، أن مراسل قناة "الشرقية" الفضائية ومصورها قتلا بهجوم مسلح وسط مدينة الموصل مركز المحافظة.

وأعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية سعد معن، أمس الاثنين، عن تشكيل لجنة مشتركة من اليونسكو (الأمم المتحدة) ومفوضية حقوق الإنسان ووزارة الداخلية للإعداد والتمهيد لعقد المؤتمر الوطني لإطلاق مشروع الأمم المتحدة لحماية الصحفيين ومكافحة الإفلات من العقاب.

ولا يزال العراق أحد أكثر الأماكن خطورة على العمل الصحفي وقتل على مدى السنوات التي أعقبت سقوط النظام السابق في 2003 مئات العاملين في هذا المجال.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
فريق العمل المشترك من منظمة حمورابي لحقوق الإنسان و منظمة التضامن المسيحي الدولية يواصل تقديم الإغاثة للعوائل النازحة واصل فريق العمل المشترك من منظمة حمورابي لحقوق الإنسان و منظمة التضامن المسيحي الدولية نشاطه في توزيع مواد الإغاثة على العوائل النازحة من الموصل شتاء قاسٍ يفاقم معاناة النازحين في العراق شتاء قاسٍ يفاقم معاناة النازحين في العراق يواجه النازحون في مناطق مختلفة من العراق شتاءً قاسياً، حيث تنخفض درجات الحرارة بشكل كبير، مما يزيد من معاناتهم ويُضاعف من صعوبة حياتهم في المخيمات التي تفتقر إلى أبسط مقومات الحياة. منظمة حمورابي لحقوق الانسان تواصل تنفيذ المشروع الأغاثي الخاص بأعياد الميلاد  للعائدين والنازحين بدعم من منظمة التضامن المسيحي الدولية CSI منظمة حمورابي لحقوق الانسان تواصل تنفيذ المشروع الأغاثي الخاص بأعياد الميلاد للعائدين والنازحين بدعم من منظمة التضامن المسيحي الدولية CSI هذه الخطوة الاغاثية تأتي استكمالاً للمشروع الاغاثي الذي نفذته حمورابي في مخيمي الصخرة ونيشتمان ومراكز الايتام في دير السيدة ودير الراهبات وفي مخيم خانك لطلاب مدرسة كاني سبي . الهجرة تبحث مع مستشارية الامن القومي وجهاز الامن الوطني تذليل معوقات عودة النازحين لمناطقهم الهجرة تبحث مع مستشارية الامن القومي وجهاز الامن الوطني تذليل معوقات عودة النازحين لمناطقهم بحثت وزارة الهجرة مع مستشارية الأمن القومي وجهاز الأمن الوطني والقوات الأمنية حلحلة المشاكل التي تحول دون عودة النازحين.
Side Adv1 Side Adv2