Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

حِصَانَانِ خَاسِرَان

مجموعة شعرية جديدة للشاعر محسن أخريف

صدرت حديثا عن "دار ملتقى الطرق للنشر" بالدار البيضاء مجموعة شعرية للشاعر محسن أخريف بعنوان "حصانان خاسران"، وذلك بمناسبة فوزها بجائزة القناة الثانية المغربية للإبداع الأدبي دورة2007. وتتضمن المجموعة 28 قصيدة، توزعت على 60 صفحة من الحجم المتوسط.
ومما جاء على ظهر الغلاف: "يمثل "الجسد" على المستوى الدلالي بؤرة هذه المجموعة الشعرية. الجسد في مفارقاته المتعددة: ذكورة وأنوثة، ثقافة وطبيعة، حضور وغياب، لذة وألم، وأيضا الجسد " كقطعة " من الهامشي والمتواري والمسكوت عنه؛ إذ أنه قديم في غيابه، ومتشابه غالبا في حضوره، على الرغم من تسكعاته في تكنولوجيا الشارع العصري وخطاباته المستعارة من إكسيسورات الوصلات الإشهارية. إنه الجسد في تاريخه الممتد من ثقافة الخباء وغوغاء الجماعة إلى تقليعات المنابر الفقهية، وخطابات التخويف.
إن نصوص "حصانان خاسران" ليست ـ فقط ـ حديثا في الحب، وليست غزلا يعيد إنتاج الذكورة في انتفاخها الوهمي، وليست حديثا عن الأنوثة في مدونات العشق والوله والهجر والبكاء والوجد؛ ليست هذه النصوص كتابات عن الوصل والانفصال والخيبة بين العاشق والمعشوق، وإنما هي كلام في الممنوع من النظر والسمع، والمحرّم من البوح والتصريح والإفشاء، هي كلام في الحميمية المؤجلة في تمظهرات الجسد العاري من المساحيق والأقنعة، هي كذلك تعرية لمفارقات الطبيعة في زمن ثقافة الإكسيسوارات التي أصبحت هي الجوهر، في زمن أصبحت لكل الأشياء بدائل، وكأننا نعيش بأعضاء اصطناعية وبأحاسيس اصطناعية".
ويذكر أن الشاعر المغربي محسن أخريف سبق أن نشر مجموعة شعرية أولى بعنوان "ترانيم للرحيل" سنة 2001.كما ترجمت بعض نصوصه إلى الفرنسية والإسبانية.


دار ملتقى الطرق
Editions.lacroisee@yahoo.fr

محسن أخريف
mohssineakrif@yahoo.fr


*شاعر وناقد من المغرب
Demnati_ahmed@yahoo.fr
لجميع المراسلات وللتواصل البريدي العادي
شارع علال بن عبد الله
زنقة أبي علي اليوسي رقم 20
العرائش 92000 / المغرب
Avenue allal bni abdellah
20 rue abi ali elyoussi
LARACHE 92000 / MAROC
Opinions
الأرشيف اقرأ المزيد
مكونات الائتلاف الوطني تعطي الضوء الأخضر لكتلة الاحرار للتفاوض مع القائمة العراقية شبكة أخبار نركال/NNN/ اكد القيادي في المجلس الاعلى والنائب عن الائتلاف الوطني عزيز العكيلي اعطاء إسرائيل تبدأ «العمليات البرية».. ومشروع فرنسي يدين «القوى المتطرفة» دخلت الحرب في لبنان امس مرحلة العمليات البرية بمحاولة اسرائيل اختراق الحدود الجنوبية على ثلاثة محاور، متخطية الحدود اللبنانية عند محور عيترون ـ بنت جبي الأخ سمير شبلاّ , حقائق لابد من الأخذ بها في نظر الإعتبار, إنّه قدرنا المحتوم من بديهيات الحياة ومفاهيم فلاسفتها العديدين , لم نسمع عن أي عرفٍ تمّ بموجبه إدراج كافة أنواع المطالب والتمنيّات في خانة إستحالة تحقيقها, ولكن في حال توافر إحتمالية تحقيق إحداها , فذلك يعني بأنه لا مفرَّ من ربطه بحالة الوعي التي يعيشها صاحب ذلك المطلب أو مجلة الجسر تُجري حواراً مع الأستاذ الشاعر والأديب اسحق قومي في ألمانيا *ثلاثة يستحقون العبادة.الله .والوطن الذي يتساوى فيه الجميع وأماً صالحة تُضحي من أجل أسرتها.* نُخطىءُ إذا تصورنا أنَّ أوطان العالم هي
Side Adv1 Side Adv2