Skip to main content
حقيقة منع فرق الهجرة لدخول مخيمات النازحين في الإقليم Facebook Twitter YouTube Telegram

حقيقة منع فرق الهجرة لدخول مخيمات النازحين في الإقليم

المصدر: موازين نيوز

نوهت لجنة الهجرة والمصالحة المجتمعية النيابية، بعدم وجود قرار يمنع دخول الفرق التابعة لوزارة الهجرة والمهجرين إلى مخيمات النازحين في إقليم كردستان.

وقال عضو اللجنة شريف سليمان إن ما يثار من أخبار تخص هذا الأمر غير صحيحة، لافتا إلى عدم قدرة وزارة الهجرة والمهجرين على إدارة ملف النزوح، وهناك تخبط وتأخير بإغلاقه أو تحقيق العودة الطوعية.

وأضاف أن حكومة إقليم كردستان تعد الداعم الأول لعودة النازحين، وهناك تعاون كبير مع وزارة الهجرة بهذا الصدد.

وأشار إلى أن أغلب طلبات العودة الطوعية يتم تسهيلها بالتنسيق مع حكومة الإقليم ووزارة الهجرة والحكومات المحلية للمحافظات المحررة، ليجري بعدها إتمام إجراءات العودة الطوعية بشكل أسرع.

وأردف سليمان أنه يتم تجهيز سيارات خاصة لنقل النازحين الراغبين بالعودة، منوها بأن بعض حالات العودة تتم بطريقة عكسية من قبل النازحين العائدين لديارهم، إذ يعودون مرة أخرى إلى المخيمات في الإقليم.

وأوضح أن بعض المخيمات يقطنها نحو ألفين و400 أسرة، عاد منها خلال المدة الماضية نحو 400 أسرة، ثم عادت 200 أسرة بطريقة عكسية إلى المخيمات في الإقليم لعدم قناعتهم بمناطقهم من ناحية صلاحيتها للعيش، وبالتالي هناك عودة طوعية إلا أنها قليلة ودون المستوى المطلوب.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
في مؤتمرين نظمتهما مؤسسة التطوير الاجتماعي الاسبانية عقدا في روما في مؤتمرين نظمتهما مؤسسة التطوير الاجتماعي الاسبانية عقدا في روما • السيدة باسكال وردا تشارك مع عدد من الشخصيات في جلسات حوار مفتوحة • السيدة وردا تدعو إلى إصلاح الشأن العراقي بتطهيره من الإرهابيين و كذلك إجراء إصلاح إداري و سياسي ديمقراطي • السيدان لويس مرقوس ايوب ويوحنا يوسف توايا يلبيان دعوة القنصلية البريطانية في اربيل للقاء بشان الأحداث الجارية • وفد منظمة حمورابي لحقوق الانسان يعرض تفصيلات دقيقة عن الأوضاع والتحديات منظمة حمورابي لحقوق الانسان تعقد مؤتمرها الانتخابي الثالث في بغداد شبكة اخبار نركال/NNN/ عقدت منظمة حمورابي لحقوق الانسان، مؤتمرها الانتخابي الثالث، تحت شعار "من أجل تعزيز الديمقراطية وفرض احترام حقوق الانسان"، وذلك بتاريخ 6/4/2013، على قاعة المركز الثقافي النفطي ببغداد. العراق يعلن الموافقة على استعادة 1029 من مواطنيه العراق يعلن الموافقة على استعادة 1029 من مواطنيه "النازحين" في سوريا قالت السلطات العراقية إن رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني وافق على عودة أكثر من ألف مواطن عراقي من سوريا بعد اضطرارهم إلى النزوح نحو الأراضي السورية خلال السنوات الماضية.
Side Adv1 Side Adv2