Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

حمورابي تشارك في مؤتمر المرأة والعلوم في العراق – جامعة بغداد


شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/

شاركت السيدة باسكال وردا مسؤولة العلاقات العامة في منظمة حمورابي لحقوق الانسان، صباح يوم امس الثلاثاء المصادف 26 اذار 2013، في افتتاح المؤتمر العلمي النسوي الثاني بعنوان "المرأة والعلوم في العراق"، الذي عقدته كلية علوم بنات- جامعة بغداد تحت شعار "استثمار طاقات النساء قوة للأمم". وكان المؤتمر برعاية السيد علي الاديب وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والذي عقد في قاعة الحكيم في جامعة بغداد في الجادرية، وبحضور عدد كبير من الطالبات والاساتذة، بالاضافة الى عدد من الشخصيات وممثلين من مختلف المؤسسات الحكومية وغيرها. افتتح المؤتمر بحفل تخللته عدد من كلمات وعروض لبحوث علمية مختلفة، منها كلمة الدكتورة ندى الانصاري عميدة كلية علوم بنات، حيث وضحت اهمية تشجيع ودعم اقتحام الوسط العلمي من قبل النساء التي تشكل النصف الاخر في المجتمع اي النصف الذي سوف يسجل اثرا ايجابيا كبيراً في عملية التطوير والبناء لدى تفعيله بشكل يليق بالطاقات الكامنة في النساء. ان استثمار طاقات النساء يعطي قوة وتقدما للمجتمع ككل ليس فقط بسبب العامل الكمي لوجود النساء بل وخاصة بسبب الطاقات الهائلة التي تم حبسها في النساء فقط لانهن اناث؟! .والجدير بالذكر ان السيدة العميدة تهتم بالنساء الطالبات ومستواهم العلمي بشكل لا يقتصر على العلوم والمعارف فحسب بل، ويشمل ايضا تمكين المراة العراقية على تجاوز مسألة تقزيم دورها في عملية بناء مستقبل مجتمع يزيل عنه مبدأء التفرقة بسبب الجنس. على هذا الاساس قد رفدت كلية العلوم- بنات بأمكانات تطوير مهارات المرأة الفكرية والميدانية بغرض اكتساب مهارات قيادية لتحضيرها لقيادة المؤسسات كامرأة وعلى جميع المستويات العلمية والمجتمعية الاخرى بما فيه المشاركة في القرار السياسي و تبوء مناصب عليا في البلد...الخ.

ان هذه الجهود مشهود لها للسيدة الفاضلة الدكتورة ندى الانصاري التي لها من الخبرة والطموح ما يمكنها من نقل خبرات عالمية الى الجامعات العراقية، كونها اطلعت على خبرات الكليات المماثلة في بريطانيا والولايات المتحدة الامريكية وغيرها من الدول الاوربية التي برزت فيها نساء قديرات حكمت بلادها على اعلى المستويات وكانت خريجات كليات نسوية مماثلة للكليات العراقية.

وبين البحوث المقدمة من قبل نساء تم تقديم بالصورة والصوت بحث قيم عن مرض سرطان الثدي وكيفية توعية النساء على الوقاية والفحص المبكر ومقارنة تفشي هذه الظاهرة في العالم والعراق... هذا وسوف يستمر المؤتمر بين 26-28 اذار، حيث على هامش المؤتمر كان هناك معرض للكتاب في خدمة الطالبات والمشاركين في المؤتمر.

 

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
فريق الإغاثة التابع لمنظمة حمورابي يتفقد بعض مراكز النازحين في دهوك لاستطلاع حاجاتهم تمهيدا لإغاثتهم مجددا يمضي الفريق الاغاثي التابع لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان نهار اليوم 10/12/2014 في جولة استطلاعية على عدد من المراكز التي تضم نازحين في محافظة دهوك و معرفة حاجاتهم الضرورية في الوقت الحاضر نائب يوجه طلبا عاجلا للحكومة بشأن التدقيق الامني للعراقيين النازحين من سوريا نائب يوجه طلبا عاجلا للحكومة بشأن التدقيق الامني للعراقيين النازحين من سوريا وجه عضو لجنة الامن والدفاع النيابية، النائب نايف الشمري، اليوم الاحد، طلبا عاجلا للحكومة بشأن التدقيق الامني للعراقيين النازحين من سوريا، مشيرا الى انهم لازالوا ينتظرون منذ 4 اشهر في منفذ ربيعة للسماح لهم بالدخول الى العراق. أراضٍ وسلف مالية.. لجنة نيابية تعلن عن قانون لدعم المرأة العراقية أراضٍ وسلف مالية.. لجنة نيابية تعلن عن قانون لدعم المرأة العراقية أكدت لجنة الزراعة والمياه والأهوار النيابية، يوم الاثنين، أن المرأة العراقية تعاني من تفاقم الأزمات خاصة التي تمارس مهنة الزراعة وتربية المواشي كلمة غبطة البطريرك مار لويس روفائيل الاول ساكو بمناسبة استقباله في كاتدرائية مار يوسف كلمة غبطة البطريرك مار لويس روفائيل الاول ساكو بمناسبة استقباله في كاتدرائية مار يوسف شبكة اخبار نركال/NNN/ أحيي بنات وابناء بغداد، مدينة الرشيد، مدينة السلام واتمنى ان تبقى مدينة السلام، وان يبقى العراق بلاد امجاد وخيرات.
Side Adv1 Side Adv2