Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

حول وضع الاشوريين المسيحيين في الدورة منظمة حمورابي تدين وتناشد

03/05/2007

نركال كيت/
أصدرت منظمة حمورابي لحقوق الانسان ومقرها الرئيسي في بغداد بيانا يدين بشدة الأنتهاكات التي تمارس بحق الكلدواشوريين السريان المسيحيين في الدورة هذا نصه :
ضمن مسلسل العنف في العراق، تصاعدت في الآونة الأخيرة وتيرة الاعتداءات والانتهاكات تجاه المسيحيين من الكلدواشوريين السريان والارمن في منطقة الدورة ، حيث بدأت المجموعات المسلحة في أحياء طعمة والمعلمين وغيرها من الاحياء التي يتنامى فيها نفوذ التنظيمات الارهابية بتحذير المسيحيين ووضعهم أمام خيارات صعبة منها تغيير دينهم أو دفع الجزية غير معروفة القيمة أو الرحيل من المنطقة والتهديد بالقتل. كل هذا يحصل امام مرأى ومسمع الحكومة العراقية والقوات الأمريكية ، وكليهما لا يحرك ساكنا ازاء نزوح اعداد كبيرة من العوائل تاركين ورائهم بيوتهم التي يمتلكونها دون ان يسمح لأغلبهم بنقل اثاثهم وامتعتهم باستثناء وثائقهم الخاصة وبعض مقتنياتهم الشخصية .
ان ما يمارس ضد المسيحيين في منطقة الدورة يتنافى وابسط القيم الانسانية التي يجب ان تتمتع بها الاقليات الدينية والقومية في ظل الديمقراطية ، كما يتنافى مع القيم السمحاء للدين الاسلامي ومفاهيمه التي ترفض الأكراه في الدين.
ان منظمتنا اذ تدين بشدة هذه الممارسات اللآنسانية وتدعو في الوقت نفسه الحكومة العراقية وانطلاقا من مسؤوليتها الى حماية العراقيين بغض النظر عن دينهم وقوميتهم ، وان تمارس دورها في تطبيق الدستور حيث تنص المادة 37 ثانيا " تكفل الدولة حماية الفرد من الأكراه الفكري والسياسي والديني " وتنص المادة 42 "لكل فرد حرية الفكر والضمير والعقيدة" ، وبموجب المواد أعلاه يقتضي من الدولة أن تكفل حماية المواطنين العراقيين من الكلدواشوريين السريان المسيحيين من ممارسات القوى الظلامية التي تقوم باستخدام وسائل العنف والقتل تجاههم من أجل تغيير دينهم أو دفع الجزية مقابل الكف عنهم أو تشريدهم والاستيلاء على بيوتهم وممتلكاتهم.
كما تناشد منظمتنا كافة المنظمات الانسانية الوطنية والدولية واصحاب الضمائرالانسانية والمؤسسات الاعلامية الى تسليط الضوء الى حجم المعاناة التي يتعرض لها أبناء شعبنا العراقي من المسيحيين ومساعدتهم وتقديم الدعم الأنساني لهم من اجل اخراجهم من محنتهم .
منظمة حمورابي لحقوق الأنسان
بغداد 3 أيار 2007
Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
منظمة حمورابي لحقوق الانسان تترأس اعمال اللجنة التنسيقية المؤقتة لتحالف المكونات العراقية (الاقليات) شبكة أخبار نركال/HHRO/NNN/ بعد انتخاب السيد وليم وردا رئيس منظمة حمورابي لحقوق الانسان رئيساً المدارس مرة اخرى وفرصة العمل الجماعي الموحد اثار مقال الدعوة الى وضع برنامج قومي كبير, بما في ذلك افتتاح مدارس خاصة ,لتحسين الواقع التربوي والتعليمي في مناطق تواجد شعبنا بصورة عامة وفي سهل نينوى بصورة خاصة ردود افعال متباينة, حيث ترك لي صديق واستاذ عزيز رسالة قصيرة على البريد الالكتروني بعد نشر ال بيان صادر عن وزارة الداخلية العراقية حول عملياتها الامنية والعسكرية شبكة اخبار نركال/NNN/ اصدرت وزارة الداخلية العراقية بيانا حول عملياتها العسكرية والامنية وفيما يلي نص البيان اندلاع النيران في احدى الانابيب الناقلة للنفط في البصرة نركال كيت/البصرة/ اندلعت النيران في الانبوب الناقل للنفط يوم الخميس 23/8/2007 الواقع قرب الزبير غرب مدينة البصرة دون ان تفصح الجهات المسؤولة
Side Adv2 Side Adv1