Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

رئيس الجمهورية يؤكد دعمه الحقوق والطموحات المشروعة للصابئة المندائيين

27/06/2011

شبكة اخبار نركال/NNN/
اكد فخامة رئيس الجمهورية جلال طالباني على أن المندائيين هم جزء أصيل وعريق من الطيف العراقي المتنوع، لذلك فإنهم يستحقون كل الدعم والمساندة من أجل تحقيق مطالبهم المشروعة لا سيما وأن الدستور كفل المساواة لكل أبناء الشعب العراقي.
جاء ذلك خلال إستقبال فخامته في مقر إقامته ببغداد ظهر اليوم الإثنين 27-6-2011، وفداً موسعاً من طائفة الصابئة المندائيين تألف من السادة الشيخ أنمار عودة مهاوي والشيخ نظام كريدي رحيمة والنائب خالد أمين رومي ممثل المندائيين في مجلس النواب وعدد من أعضاء مجلس عموم الطائفة ومجلس شؤون الطائفة فضلاً عن الدكتور وليد شلتاغ مستشار شؤون الطائفة.
وفي مستهل اللقاء رحب الرئيس طالباني بالحضور، مشيداً بالدور الإيجابي للصابئة المندائيين في تاريخ العراق من النواحي السياسية والنضالية والثقافية والعلمية، لما لهذا المكون الأصيل من جذور عميقة وقوية في نسيج المجتمع العراقي ونضالاته عبر عقود طويلة.
ونقل أعضاء الوفد تحيات الشيخ ستار جبار حلو رئيس الطائفة، معبرين عن سرورهم العميق بلقاء فخامة الرئيس طالباني، موضحين بأنهم على ثقة تامة بأن الدور الأبوي لفخامته هو الضامن الحقيقي لتحقيق وحماية طموحاتهم وأهدافهم المشروعة وفق ما ينص عليه الدستور، مقدمين للرئيس طالباني قائمة بإحتياجات ومطالب الطائفة تضمنت الإهتمام بدور رواد وعلماء المندائيين في كل المجالات فضلاً عن ضرورة دعم حقهم في التعيينات في دوائر الدولة المختلفة بما فيها شؤونهم الدينية ومجموعة أخرى من المطالب.
وفي هذا الإطار أكد رئيس الجمهورية على أن فخامته باق على موقفه الثابت والداعم لكل حقوق وأهداف الصابئة المندائيين تحقيقاً لطموحاتهم المشروعة في تأمين حياة حرة وآمنة ومستقبل زاهر ضمن العراق الجديد الذي يخطو بثقة نحو تطوير العملية السياسية وتعميق التجربة الديمقراطية التي هي بمثابة المظلة الجامعة لكل الأطياف والطوائف المتنوعة.
وأشار فخامته إلى أنه لن يألوا جهداً من شأنه توفير كل مستلزمات العيش الكريم لطائفة الصابئة المندائيين وكل الأطياف والمكونات الأخرى في البلاد.
من ناحيتهم أشاد أعضاء الوفد الضيف بالنضال التاريخي الذي خاضه الرئيس من أجل الحرية والديمقراطية في العراق، معبرين عن سعادتهم برؤية فخامته على قمة المدافعين عن حقوق الطائفة وكل أبناء الشعب العراقي، شاكرين فخامته على كرم الضيافة والدعم المستمر.
وحضر اللقاء رئيس قائمة التحالف الكردستاني الدكتور فؤاد معصوم ورئيس ديوان رئاسة الجمهورية الاستاذ نصير العاني.

المركز الصحفي لرئاسة جمهورية العراق. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
كلداني مُرشح لانتخابات مجلس النواب في ولاية كاليفورنيا هادئ الطبع , وبخلقه الرفيع تستطيع ان تتعرف على شخصه من يكون وأي مجهود قد بذله أهله ليتربى في أميركا . ببلاغته في الكلام تستطيع أن تعرف ذكاء هذا الشاب الذي لم يتجاوز الثانية والثلاثين من عمره . في ريعان شبابه قد اكتسب خبرةً قد يندر للمرء ان يرى احتجاز خمسة مشتبه بهم تابعين لحزب الله شبكة اخبار نركال/NNN/ بغداد / اعلنت القوات المتعددة الجنسيات بان قواتها سددت ضربة اخرى لشبكة كتائب حزب الله من خلال الفيليون العراقيون .. معلومات جديدة مقدمة : أعيد الكتابة حول موضوع الكرد الفيليين في العراق ، نظرا للمعلومات التي حصلت عليها ، وهي تضيف للمقال الذي نشرته قبل اسبوعين والموسوم : " الفيليون بيان صادر عن وزارة الداخلية حول حجب المواقع الاباحية والمسيئة من شبكة الانترنيت شبكة اخبار نركال/NNN/ اصدرت وزارة الداخلية العراقية بيانا، حول حجب المواقع الاباحية والمسيئة من شبكة الانترنيت لرئيس اللجنة المكلفة بدراسة الموضوع من قبل مجلس الوزراء اللواء المهندس علي الساعدي المستشار الفني لوزير الداخلية، وفيما يلي نصه:
Side Adv2 Side Adv1