Skip to main content
رئيس الجمهورية يشدد على ضرورة تكثيف الجهود لإنهاء ملف النازحين والمهجرين Facebook Twitter YouTube Telegram

رئيس الجمهورية يشدد على ضرورة تكثيف الجهود لإنهاء ملف النازحين والمهجرين

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

شدد رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم الاثنين، على ضرورة تكثيف الجهود لإنهاء ملف النازحين والمهجرين.

وقال بيان لرئاسة الجمهورية تلقته وكالة الانباء العراقية (واع): إن "رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد، استقبل اليوم في قصر بغداد، الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة المعنية بالأطفال والنزاع المسلح فيرجينيا غامبا، ونائب الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة للشؤون السياسية كلاوديو كوردون، والمساعدة الخاصة للممثلة الأممية جانا بادي، وممثلة منظمة اليونيسف ساندرا لاتوف".

وأضاف أن " رئيس الجمهورية حمّل في مُستهل اللقاء الممثلة الخاصة تهانيه إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش بمناسبة العام الميلادي الجديد، وأمنياته له بموفور الصحة والنجاح في أداء رسالته الإنسانية".

وأكد رئيس الجمهورية بحسب البيان، على "أهمية تعزيز العلاقات وتطويرها مع الأمم المتحدة بما يخدم أبناء الشعب العراقي في المجالات الإنسانية والاجتماعية والخدمية"، مشيرا إلى أن "الجهود التي تبذلها الأمم المتحدة عبر المنظمات الأممية مهمة جدا في ترسيخ السلام في العالم".

وذكر أن "العراق يعمل بجد على ترسيخ أمنه واستقراره، كما يحرص على الالتزام بمبادئ حقوق الإنسان وكل ما يتعلق باحترام الحريات وحقوق الأطفال وتوفير الحماية والأجواء الآمنة لهم ومنع وقوع الانتهاكات"، لافتاً إلى أن "العائلة العراقية حريصة على تنشئة وتعليم أطفالها بشكل صحيح من خلال تعليمهم أسس الاعتماد على النفس".

وشدد على "ضرورة تكثيف الجهود لإنهاء ملف النازحين والمهجرين وضمان عودتهم إلى منازلهم ومدنهم وتوفير مستلزمات العيش الكريم"، مبينا أن "العديد من العوائل النازحة لاتزال تعيش ظروفا قاسية وصعبة من الناحية المعيشية والصحية والتعليمية وهذا يدعو الجميع بما فيهم المنظمات الأممية إلى بذل المزيد من الجهود والعمل لإنهاء هذا الملف الإنساني، إضافة إلى نشر ثقافة المحبة والتسامح والتآخي بين الأطفال لبناء مرتكزات صحيحة للتعايش السلمي بين المجتمعات".

من جانبها، أكدت فيرجينيا غامبا "تطلع الأمم المتحدة لتعزيز التعاون مع العراق بمختلف المجالات عبر الوكالات العاملة في العراق ، كما استعرضت أيضا عمل المنظمة الأممية في العراق خاصة في مجال دعم الأطفال".

وأعربت عن "سعادتها للتطورات الجيدة في العراق على الصعيد الأمني والإنساني والاجتماعي بناءً على ما لمسته خلال أداء مهام عملها في البلاد" ،مبديةً "استعدادها لتقديم المساعدة من خلال إقامة الورش التدريبية والندوات والمؤتمرات للمهتمين بحماية حقوق الطفل".

وأشادت الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة "بما يقدمه العراق من دعم ورعاية للأطفال وما يبذله من جهود لإصدار تشريعات لمحاربة العنف الأسري وحماية الطفل".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
عصمت رجب يفتتح ملعب رياضي كبير في ناحية بعشيقة شبكة اخبار نركال/NNN/ بهدف دعم الحركة الرياضية في محافظة نينوى،شارك عصمت رجب مسؤول الفرع الرابع عشر للحزب الديمقراطي الكوردستاني ورئيس نائب يكشف الجهة التي تعرقل عودة النازحين الى مناطقهم والسبب وراء ذلك نائب يكشف الجهة التي تعرقل عودة النازحين الى مناطقهم والسبب وراء ذلك كشف عضو لجنة الامن والدفاع النيابية وعد القدو،عن الجهة التي تعرقل عودة النازحين لمناطقهم في محافظة نينوى ومناطق اخرى،مشيرا الى ان المخيمات تستثمر لجني الاصوات الانتخابية الهجرة النيابية تدعم إجراءات الحكومة لغلق المخيمات الهجرة النيابية تدعم إجراءات الحكومة لغلق المخيمات أعلنت لجنة الهجرة والمهجرين النيابية تأييدها لتوجهات مجلس الوزراء بغلق كافة مخيمات النزوح وتسهيل عودة النازحين إلى مناطقهم الأصلية، مشيدة بإجراءات وزارة الهجرة والمهجرين والجهود التي تبذلها بهذا الصدد. تهاني ربيعية بمناسبة أعياد أكيتو من السيدة باسكال وردا شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ هنأت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، والوزير الاسبق للهجرة والمهجرين، شعب سورايي لمناسبة أطلالة عيد
Side Adv2 Side Adv1