Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

رئيس الوزراء السيد نوري كامل المالكي يجري مباحثات معمقة مع الرئيس الامريكي باراك اوباما

 عقد دولة رئيس الوزراء السيد نوري كامل المالكي والوفد المرافق له مساء امس بتوقيت بغداد اجتماعا مطولا ومعمقا مع الرئيس الأمريكي باراك أوباما ونائبه السيد جو بادين ووزير الخارجية جون كيري ومستشار الامن القومي وكبار المسؤولين في البيت الأبيض والمختصين بالملف العراقي. وتناولت المناقشات مختلف جوانب العلاقات الثنائية وسبل تطويرها على أساس اتفاقية الإطار الاستراتيجي وكذلك آخر التطورات في الوضع الإقليمي ودور العراق في تعزيز الامن والاستقرار الإقليميين. واكد الجانبان ضرورة تعزيز التعاون والتنسيق بين الجانبين لمواجهة التحديات المختلفة.

وجدد الرئيس الامريكي تعهد الولايات المتحدة بدعم العراق وتعزيز اواصر الصداقة بين البلدين في جميع المجالات ، وقال الرئيس اوباما ان الولايات المتحدة تشدد على التزامها بتطبيق اتفاقية الاطار الاستراتيجي التي وضعت قاعدة صلبة لعلاقات الصداقة بينهما.

واكد الزعيمان التزامهما بدحر الارهاب واعتبار ذلك هدفا مشتركا لهما، فيما دعا دولة رئيس الوزراء الى التسريع في عملية تسليم الجيش العراقي ما يحتاجه من أسلحة ومعدات لدحر الارهاب وتنظيم القاعدة، واكد الرئيس اوباما بانه أوعز الى الفريق المختص بضرورة تلبية حاجات العراق في هذا المجال، ورحب الرئيس أوباما بتطور علاقات العراق مع دول العالم سيما دول الجوار، وطلب من دولة رئيسي الوزراء ان يسهم في إقناع السوريين بالتوجه نحو الحوار وتشجيعهم على الحل السلمي. كما طالب بدور عراقي مشابه فيما يخص الملف النووي الإيراني وكيفية التوصل الى حل سلمي يحقق رغبة ايران في ان يكون لها برنامج نووي سلمي ورغبة الغرب في عدم التوجه نحو السلاح النووي. 

واكد دولة رئيس الوزراء استعداد العراق للمساعدة في كلا القضيتين بما يحقق المصلحة الوطنية العراقية إضافة الى انه يجنب المنطقة المزيد من الاضطراب والحروب. واتفق الزعيمان على ضرورة تدعيم تيار الاعتدال في المنطقة لمواجهة التطرف والدول الداعمة له.

وفور اجتماع دولة رئيس الوزراء مع الرئيس أوباما الذي امتد لأكثر من ساعة ونصف، عقد اجتماع للجنة العليا المشتركة بين البلدين برئاسة السيد رئيس الوزراء ونائب الرئيس جو بادين ، بحثت في آليات تنفيذ اتفاقية الإطار الاستراتيجي وتحويلها الى خطوات عمل.


 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
رئيس الجمهورية: تعزيز الأمن في المناطق الحدودية وحسم ملف عودة النازحين رئيس الجمهورية: تعزيز الأمن في المناطق الحدودية وحسم ملف عودة النازحين استقبل فخامة رئيس الجمهورية الدكتور عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم الخميس 26 تشرين الأول 2023 في قصر بغداد، مستشار الأمن القومي قاسم الأعرجي. الأمم المتحدة: أكثر من ربع مليار امرأة لا يملكن حرية التصرف بأجسادهن الأمم المتحدة: أكثر من ربع مليار امرأة لا يملكن حرية التصرف بأجسادهن كشف صندوق الأمم المتحدة للسكان، يوم الأربعاء، أن ملايين النساء حول العالم "محرومات" من حقهن في "حرية التصرف بأجسادهن" عندما يتعلق الأمر بممارسة "الجنس واستخدام وسائل منع الحمل" وطلب الرعاية الصحية، داعيًا الحكومات إلى احترام هذا الحق كركوك والتعداد السكاني.. التخطيط ماضية في احتساب المحافظة ودعوات تأجيله تحكمها عودة النازحين كركوك والتعداد السكاني.. التخطيط ماضية في احتساب المحافظة ودعوات تأجيله تحكمها عودة النازحين تعيش محافظة كركوك حالة خاصة جداً من حيث تنوعها السكاني، ما جعلها محط لفت أنظار وصراعات سياسية، خاصة وأن المحافظة عاشت بصراع طويل بين حكومتي المركز وإقليم كوردستان • السيد وليم وردا يهنئ الصابئة المندائيين بمناسبة عيد التعميذ السنوي نشارككم الفرح والسعادة والحرص التضامني بمناسبة إطلالة عيد التعميذ السنوي ونؤكد لكم مجددا أننا في مجلس إدارة شبكة تحالف الأقليات العراقية نراكم إخوة وشركاء في الوطن والآمال والتطلعات نحو غد أفضل للعراق
Side Adv2 Side Adv1