Skip to main content
رئيس الوزراء يصدر 5 توجيهات عاجلة لإعمار سنجار وإغاثة النازحين Facebook Twitter YouTube Telegram

رئيس الوزراء يصدر 5 توجيهات عاجلة لإعمار سنجار وإغاثة النازحين

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

أعلن فريق الجهد الحكومي، اليوم الخميس، عن إصدار رئيس الوزراء محمد شياع السوداني 5 توجيهات عاجلة لإعمار سنجار وإغاثة النازحين، فيما حدد موعد المباشرة بإعمار القضاء.

وقال عضو الفريق عبد القادر دخيل، لوكالة الأنباء العراقية (واع) إن "رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، وجه بضرورة الإسراع بتقديم الخدمات العاجلة والفورية إلى قضاء سنجار تحضيراً لعودة النازحين"، مؤكداً "وجود جدية واضحة من قبل الحكومة المركزية في عودة النازحين واستقرار الوضع الأمني في قضاء سنجار".

وأشار إلى، أن "هناك توجيهات سريعة وعاجلة من رئيس الوزراء تتضمن إجراءات أمنية وإدارية ودعم لوجستي، إضافة إلى المباشرة فوراً في عملية تأهيل وإعمار قضاء سنجار عن طريق الجهد الخدمي والهندسي".

وأضاف، أن "السوداني وجه بتشكيل فريق أمني من الاستخبارات والأمن الوطني والجهات الأخرى، من أجل الإسراع بالتدقيق، ليتم معرفة الجانب الأمني في القضاء وعودة النازحين لكي تكون قاعدة بيانات أمنية، كما وجه بحصر أعداد المتضررين والذين اكتملت معاملتهم، بصرف مستحقاتهم فوراً من قبل وزارة المالية، لدعم إعادة النازحين".

وتابع "كما وجه السوداني وزارة العمل بصرف رواتب أصحاب الدخل المحدود والذين تحت خط الفقر من المواطنين بقضاء سنجار والنواحي والقرى والمجمعات السكنية التابعة للقضاء، أضافة إلى أن السوداني وجه إعمار تلك المناطق فوراً من خلال فريق الجهد الحكومي".

ولفت إلى، أنه "تم عقد أول اجتماع في مقر اللجنة العليا لإعمار الموصل، حيث تم طرح الآلية المباشرة بالإعمار وطلبنا من الدوائر الصحية والبلديات والتربية والماء والمجاري والزراعة وباقي القطاعات والدوائر الأخرى، تزويدنا بقاعدة بيانات تتضمن المشاريع المستمرة والمنجزة والمشاريع الجديدة التي يحتاجها قضاء سنجار، والتركيز على أن تكون هناك مشاريع زراعية واعدة بالقضاء، تمهيداً لعودة النازحين". 

وأكمل بالقول: إنه "بعد إكمال قاعدة البيانات سيتم الشروع بإعمار قضاء سنجار".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
باحث: ارادة سياسية وراء استمرار وجود مخيمات النازحين باحث: ارادة سياسية وراء استمرار وجود مخيمات النازحين أكد الباحث في الشأن السياسي نجم القصاب، اليوم الجمعة، وجود ارادة سياسية تقف وراء استمرار وجود مخيمات النازحين والتي تقدر بنحو 40 مخيماً في مختلف المحافظات العراقية برسائل الى زيدان وبلاسخارت ومفوضية الانتخابات مسرور بارزاني يجدد دعم حكومة الاقليم لحقوق الاقليات برسائل الى زيدان وبلاسخارت ومفوضية الانتخابات مسرور بارزاني يجدد دعم حكومة الاقليم لحقوق الاقليات وجه رئيس حكومة إقليم كردستان ، مسرور بارزاني رسائل إلى رئيس مجلس القضاء الأعلى فائق زيدان، والممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في العراق جينين هينيس-بلاسخارت الامم المتحدة ومجلس تحالف الاقليات يتدارسان في اجتماع مشترك أفضل السبل لحماية حقوق الاقليات تشريعيا وتطبيقيا • الاستئناس بعدد من الآراء والتصورات في كيفية ضمان حقوق هذه المكونات العراقية بعيدا عن اية مساومات • تحالف الاقليات العراقية يؤكد اهمية ان تستجيب القوانين والتشريعات العراقية لحقوق الاقليات بموجب الدستور والصكوك والمعاهدات الدولية الفريق الاغاثي التابع لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان يتفقد العوائل النازحة في قريتي منكيش و الداوودية • الفريق يزور المدرسة التي أقيمت بجهود الآباء الكهنة و بدعم إحدى المنظمات الفرنسية و يطمئن على سير الدراسة فيها
Side Adv1 Side Adv2