Skip to main content
39 شخصا قتلوا في الهجوم على مركز التسوق في نيروبي Facebook Twitter YouTube Telegram

39 شخصا قتلوا في الهجوم على مركز التسوق في نيروبي

 قال الرئيس الكيني إن 39 شخصاً على الأقل قتلوا في الهجوم على مركز التسوق في نيروبي، وإن أكثر من 150 آخرين أصيبوا بجروح.

وأعلنت الرئاسة الفرنسية، مساء السبت، في بيان إن فرنسيتين قتلتا في الهجوم في نيروبي، مؤكدة "التضامن الكامل" للرئيس فرنسوا هولاند مع السلطات الكينية.

وأكد وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ، السبت، أن مواطنين بريطانيين من بين ضحايا الهجوم الدامي، لافتا إلى أن دبلوماسيين يحاولون الحصول على معلومات عن جميع الأشخاص المصابين.

وكانت الخارجية الأميركية اعلنت في وقت سابق اصابة عدد من الاميركيين في هجوم نيروبي، موضحة ان السفارة الاميركية في كينيا "على اتصال بالسلطات المحلية".

وتبنت حركة الشباب المجاهدين الصومالية الهجوم على المركز التجاري بالعاصمة الكينية نيروبي والذي راح ضحيته عشرات القتلى والمصابين، السبت.

وقامت الشرطة بتطويق وإخلاء مركز "ويست غايت" التجاري الذي يرتاده الكينيون الأثرياء والأجانب من المتسوقين بعدما قام المهاجمون بإطلاق النار داخل المبنى المؤلف من أربعة طوابق.

وأمكن سماع أصوات إطلاق نار بعد ساعات من بدء الهجوم بينما حاصر الجنود المركز التجاري وقامت الشرطة بتمشيط المجمع ولاحقت المهاجمين من متجر لآخر.

وحلقت طائرات هليكوبتر للشرطة فوق الموقع بينما وجهت الشرطة المسلحة نداءات طالبت فيها الموجودين داخل المركز بمغادرته وفر العشرات من المبنى.

وقد أوضح شهود عيان لوكالة "فرانس برس" أن المسلحين الذين هاجموا المركز التجاري كانوا يتكلمون "لغة تشبه العربية أو الصومالية"، وشوهدوا وهم يعدمون عددا من المتسوقين "بعدما طلب منهم ترديد شيء ما". وتحدثت محطات تلفزيونية محلية عن احتجاز رهائن لكن لم يرد تأكيد رسمي.

وأعلن الرئيس الكيني عن إلقاء القبض على أحد المسلحين الذين هاجموا المركز التجاري.

وأكد مسؤولون في الشرطة أن "مجموعة إرهابية" مؤلفة من عشرة رجال هي التي شنت الهجوم على المركز التجاري، وأن أحد المهاجمين قد أصيب واعتقل.

ومن جهتها، أعلنت حركة الشباب المجاهدين الصومالية مسؤوليتها عن الهجوم وقالت إنها أنذرت كينيا لسحب قواتها من الصومال لكن نيروبي "أصمت آذانها" أمام تحذيراتها المتكررة.

كانت حركة الشباب المجاهدين التي تنسب إليها كينيا المسؤولية عن هجمات على كنائس وقوات الأمن قد هددت بتوجيه ضربات إلى "ويست غايت" وهو مركز للتسوق يتردد عليه العاملون المغتربون.

يذكر أن مركز "ويست غايت" التجاري يضم عدة مؤسسات يملكها إسرائيليون، وكان يعتبر منذ فترة طويلة هدفا محتملا لعمل "إرهابي".

وهذا الهجوم هو الأسوأ منذ أن فجرت خلية تابعة للقاعدة السفارة الأميركية في نيروبي في 1998 قتل فيه أكثر من 200 شخص. وفي 2002 هاجمت نفس الخلية فندقا يملكه إسرائيليون وحاولت إسقاط طائرة إسرائيلية في هجوم منسق.

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا يزوران مقر السفارة البابوية في بغداد • سعادة السفير البابوي يستقبل الضيفين و يعبر عن امتنانه للدور الإنساني الذي تقوم بها منظمة حمورابي لحقوق الإنسان • السيدة باسكال و وليم وردا يستعرضان عددا من قضايا حقوق الإنسان و الانتهاكات التي يعاني منها العراقيون النازحون والمهجرون قسرا • • السيد وليم وردا في حديث لقناة الفلوجة: حماية المدنيين اثناء العمليات العسكرية تقتضي الدقة والحذر واستخدام أسلحة تمتلك تقنيات عالية الدقة • السيد وردا: ما دامت داعش تستخدم المدنيين دروعا بشرية فان المخاطر على حياة هؤلاء المواطنين تبقى قائمة • تقارير حمورابي واتصالاتها المباشرة مع المسؤولين العسكرين والسياسيين والتصريحات وسائلنا للحد من الكارثة بين المدنيين السيدة باسكال وردا تثني على إطلاق قانون العمل بنظام الحماية الاجتماعية الجديد و جهد السيد الوزير المهندس محمد شياع السوداني السيدة باسكال وردا تثني على إطلاق قانون العمل بنظام الحماية الاجتماعية الجديد و جهد السيد الوزير المهندس محمد شياع السوداني • السيدة وردا: تحذر من امتداد يد الفساد و التلكؤ و الروتين خلال تطبيق القانون روسيا: جبهة النصرة تعتزم شن هجمات بمواد سامة في العراق شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/ أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الجمعة ان جماعة جبهة النصرة التي ترتبط بتنظيم القاعدة في سوريا تعتزم شن
Side Adv1 Side Adv2