Skip to main content
39 شخصا قتلوا في الهجوم على مركز التسوق في نيروبي Facebook Twitter YouTube Telegram

39 شخصا قتلوا في الهجوم على مركز التسوق في نيروبي

 قال الرئيس الكيني إن 39 شخصاً على الأقل قتلوا في الهجوم على مركز التسوق في نيروبي، وإن أكثر من 150 آخرين أصيبوا بجروح.

وأعلنت الرئاسة الفرنسية، مساء السبت، في بيان إن فرنسيتين قتلتا في الهجوم في نيروبي، مؤكدة "التضامن الكامل" للرئيس فرنسوا هولاند مع السلطات الكينية.

وأكد وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ، السبت، أن مواطنين بريطانيين من بين ضحايا الهجوم الدامي، لافتا إلى أن دبلوماسيين يحاولون الحصول على معلومات عن جميع الأشخاص المصابين.

وكانت الخارجية الأميركية اعلنت في وقت سابق اصابة عدد من الاميركيين في هجوم نيروبي، موضحة ان السفارة الاميركية في كينيا "على اتصال بالسلطات المحلية".

وتبنت حركة الشباب المجاهدين الصومالية الهجوم على المركز التجاري بالعاصمة الكينية نيروبي والذي راح ضحيته عشرات القتلى والمصابين، السبت.

وقامت الشرطة بتطويق وإخلاء مركز "ويست غايت" التجاري الذي يرتاده الكينيون الأثرياء والأجانب من المتسوقين بعدما قام المهاجمون بإطلاق النار داخل المبنى المؤلف من أربعة طوابق.

وأمكن سماع أصوات إطلاق نار بعد ساعات من بدء الهجوم بينما حاصر الجنود المركز التجاري وقامت الشرطة بتمشيط المجمع ولاحقت المهاجمين من متجر لآخر.

وحلقت طائرات هليكوبتر للشرطة فوق الموقع بينما وجهت الشرطة المسلحة نداءات طالبت فيها الموجودين داخل المركز بمغادرته وفر العشرات من المبنى.

وقد أوضح شهود عيان لوكالة "فرانس برس" أن المسلحين الذين هاجموا المركز التجاري كانوا يتكلمون "لغة تشبه العربية أو الصومالية"، وشوهدوا وهم يعدمون عددا من المتسوقين "بعدما طلب منهم ترديد شيء ما". وتحدثت محطات تلفزيونية محلية عن احتجاز رهائن لكن لم يرد تأكيد رسمي.

وأعلن الرئيس الكيني عن إلقاء القبض على أحد المسلحين الذين هاجموا المركز التجاري.

وأكد مسؤولون في الشرطة أن "مجموعة إرهابية" مؤلفة من عشرة رجال هي التي شنت الهجوم على المركز التجاري، وأن أحد المهاجمين قد أصيب واعتقل.

ومن جهتها، أعلنت حركة الشباب المجاهدين الصومالية مسؤوليتها عن الهجوم وقالت إنها أنذرت كينيا لسحب قواتها من الصومال لكن نيروبي "أصمت آذانها" أمام تحذيراتها المتكررة.

كانت حركة الشباب المجاهدين التي تنسب إليها كينيا المسؤولية عن هجمات على كنائس وقوات الأمن قد هددت بتوجيه ضربات إلى "ويست غايت" وهو مركز للتسوق يتردد عليه العاملون المغتربون.

يذكر أن مركز "ويست غايت" التجاري يضم عدة مؤسسات يملكها إسرائيليون، وكان يعتبر منذ فترة طويلة هدفا محتملا لعمل "إرهابي".

وهذا الهجوم هو الأسوأ منذ أن فجرت خلية تابعة للقاعدة السفارة الأميركية في نيروبي في 1998 قتل فيه أكثر من 200 شخص. وفي 2002 هاجمت نفس الخلية فندقا يملكه إسرائيليون وحاولت إسقاط طائرة إسرائيلية في هجوم منسق.

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
دهوك تؤشر ارتفاع معدلات البطالة والفقر بسبب حزب العمال الكوردستاني دهوك تؤشر ارتفاع معدلات البطالة والفقر بسبب حزب العمال الكوردستاني صرّح رئيس الحكومة المحلية في محافظة دهوك، يوم الخميس، بارتفاع معدلات البطالة والفقر بسبب عدم شمول قرابة 330 قرية بمشاريع الإعمار وإعادة التأهيل جراء الصراع العسكري الدائر فيها بين حزب العمال الكوردستاني المعارض لأنقرة، والقوات المسلحة التركية • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تؤكد أحقية مطالب المتظاهرين ومشروعيتها وضرورة تلبيتها إلتزاماً بالدستور دون اللجوء الى العنف المفرط تجاههم. • هناك تقصير حكومي عام وفساد واهمال للخدمات الاساسية وتفاقم في معدلات البطالة • لماذا هذا الركود والانكماش الاقتصادي والتلكؤ في المسيرة التنموية، واين ذهبت مليارات الدولارات التي رصدت للميادين الخدمية والصناعية والزراعية • تقارير منظمة حمورابي لحقوق الانسان بشأن الانتهاكات الحقوقية تضمنت تشخيصات دقيقة للحالات التي يعاني منها العراق الآن • مس وتخريب الممتلكات العامة على أيدي بعض المتظاهرين يسئ وينتقص ويشوه المطالب والشعارات المرفوعة • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تحذر من السياسات والاجراءات الآنية والترقيعية لأنها لا تحقق التنمية المستدامة المنشودة وزير الخارجية لنظيره التركي: العراق يعمل على عقد مؤتمر بغداد للتعاون والشراكة وزير الخارجية لنظيره التركي: العراق يعمل على عقد مؤتمر بغداد للتعاون والشراكة أكد وزير الخارجية فؤاد حسين، اليوم الخميس، أن العراق يعمل على عقد مؤتمر بغداد للتعاون والشراكة، فيما دعا وزير الخارجيَّة التركيّ هاكان فيدان إلى تجمع إقليميّ من أجل العراق. • فريق اغاثي من منظمة حمورابي لحقوق الانسان بقيادة السيدة باسكال وردا يصل الى الجانب الايمن من مدينة الموصل ويوزع هناك 18 طن من قناني المياه الصالحة للشرب • مدير شرطة الحمدانية يضع تحت تصرف حمورابي تشكيلا امنيا لمرافقة فريق حمورابي وتامين حركته • شباب من مدينة الموصل يشاركون منظمة حمورابي لحقوق الانسان في توزيع مياه الاغاثة ويبدون اعجابهم وتقديرهم لفريق حمورابي في وصوله الى احياء خطرة امنيا
Side Adv1 Side Adv2