Skip to main content
39 شخصا قتلوا في الهجوم على مركز التسوق في نيروبي Facebook Twitter YouTube Telegram

39 شخصا قتلوا في الهجوم على مركز التسوق في نيروبي

 قال الرئيس الكيني إن 39 شخصاً على الأقل قتلوا في الهجوم على مركز التسوق في نيروبي، وإن أكثر من 150 آخرين أصيبوا بجروح.

وأعلنت الرئاسة الفرنسية، مساء السبت، في بيان إن فرنسيتين قتلتا في الهجوم في نيروبي، مؤكدة "التضامن الكامل" للرئيس فرنسوا هولاند مع السلطات الكينية.

وأكد وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ، السبت، أن مواطنين بريطانيين من بين ضحايا الهجوم الدامي، لافتا إلى أن دبلوماسيين يحاولون الحصول على معلومات عن جميع الأشخاص المصابين.

وكانت الخارجية الأميركية اعلنت في وقت سابق اصابة عدد من الاميركيين في هجوم نيروبي، موضحة ان السفارة الاميركية في كينيا "على اتصال بالسلطات المحلية".

وتبنت حركة الشباب المجاهدين الصومالية الهجوم على المركز التجاري بالعاصمة الكينية نيروبي والذي راح ضحيته عشرات القتلى والمصابين، السبت.

وقامت الشرطة بتطويق وإخلاء مركز "ويست غايت" التجاري الذي يرتاده الكينيون الأثرياء والأجانب من المتسوقين بعدما قام المهاجمون بإطلاق النار داخل المبنى المؤلف من أربعة طوابق.

وأمكن سماع أصوات إطلاق نار بعد ساعات من بدء الهجوم بينما حاصر الجنود المركز التجاري وقامت الشرطة بتمشيط المجمع ولاحقت المهاجمين من متجر لآخر.

وحلقت طائرات هليكوبتر للشرطة فوق الموقع بينما وجهت الشرطة المسلحة نداءات طالبت فيها الموجودين داخل المركز بمغادرته وفر العشرات من المبنى.

وقد أوضح شهود عيان لوكالة "فرانس برس" أن المسلحين الذين هاجموا المركز التجاري كانوا يتكلمون "لغة تشبه العربية أو الصومالية"، وشوهدوا وهم يعدمون عددا من المتسوقين "بعدما طلب منهم ترديد شيء ما". وتحدثت محطات تلفزيونية محلية عن احتجاز رهائن لكن لم يرد تأكيد رسمي.

وأعلن الرئيس الكيني عن إلقاء القبض على أحد المسلحين الذين هاجموا المركز التجاري.

وأكد مسؤولون في الشرطة أن "مجموعة إرهابية" مؤلفة من عشرة رجال هي التي شنت الهجوم على المركز التجاري، وأن أحد المهاجمين قد أصيب واعتقل.

ومن جهتها، أعلنت حركة الشباب المجاهدين الصومالية مسؤوليتها عن الهجوم وقالت إنها أنذرت كينيا لسحب قواتها من الصومال لكن نيروبي "أصمت آذانها" أمام تحذيراتها المتكررة.

كانت حركة الشباب المجاهدين التي تنسب إليها كينيا المسؤولية عن هجمات على كنائس وقوات الأمن قد هددت بتوجيه ضربات إلى "ويست غايت" وهو مركز للتسوق يتردد عليه العاملون المغتربون.

يذكر أن مركز "ويست غايت" التجاري يضم عدة مؤسسات يملكها إسرائيليون، وكان يعتبر منذ فترة طويلة هدفا محتملا لعمل "إرهابي".

وهذا الهجوم هو الأسوأ منذ أن فجرت خلية تابعة للقاعدة السفارة الأميركية في نيروبي في 1998 قتل فيه أكثر من 200 شخص. وفي 2002 هاجمت نفس الخلية فندقا يملكه إسرائيليون وحاولت إسقاط طائرة إسرائيلية في هجوم منسق.

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
النائب الثاني لمحافظ البصرة يستقبل وفد منظمة حمورابي لحقوق الانسان المؤلف من السيدة باسكال وردا والاستاذ وليم وردا النائب الثاني لمحافظ البصرة يستقبل وفد منظمة حمورابي لحقوق الانسان المؤلف من السيدة باسكال وردا والاستاذ وليم وردا استقبل الدكتور ضرغام الاجودي النائب الثاني لمحافظ البصرة في مقر عمله بالمحافظة نهار يوم الثلاثاء 5 كانون الأول 2023 صرخات موجعة من مخيم بزيبز العراقي: نازحون يشكون أحوالهم صرخات موجعة من مخيم بزيبز العراقي: نازحون يشكون أحوالهم أثارت صرخات ومناشدات نازحين عراقيين في مخيم بزيبز بمحافظة الأنبار العراقية، تداولتها مواقع التواصل الاجتماعي في البلاد، موجة انتقادات موجهة للحكومة بسبب إهمال الملف، وسط معاناة إنسانية وانعدام شامل لأبسط متطلبات الحياة. الوائلي : المثقف الحقيقي هو الذي يساهم في بناء مجتمع فاعل , ويساعد في عملية رسم مستقبله قال المهندس شروان الوائلي عضو مجلس النواب : ان المثقف الحقيقي هو  إصابة سبعة مدنيين بتفجير عبوة ناسفة جنوب شرقي بغداد إصابة سبعة مدنيين بتفجير عبوة ناسفة جنوب شرقي بغداد شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد/ أفاد مصدر في الشرطة، الأحد، بأن سبعة مدنيين اصيبوا بتفجير عبوة ناسفة في منطقة الزعفرانية جنوب شرقي بغداد
Side Adv2 Side Adv1