Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

شرطة سرسنك تهاجم فريق عمل قناة سبيدة

20/10/2011

شبكة أخبار نركال/NNN/مرصد الحريات الصحفية/
يندد مرصد الحريات الصحفية بالاعتداء الذي تعرض له فريق عمل قناة "سبيدة" من قبل احد ضباط مركز شرطة سرسنك التابعة لقضاء العمادية بمحافظة دهوك.
ووفقاً لمركز ميترو، ممثل مرصد الحريات الصحفية في اقليم كردستان، فأن ضابطاً اعتدى على فريق عمل قناة "سبيدة" التابعة للاتحاد الاسلامي الكردستاني، اثناء تغطيتهم احدى التظاهرات السلمية لطلاب من المرحلة الاعدادية تجمعوا امام مديرية ناحية المدينة.
وقال مصور القناة لمركز ميترو، هاجمني احد الضباط و"ضربني على وجهي بلكمة" اثارها مازالت واضحة.
فيما قال مراسل القناة مصعب عبدالعزيز " هاجمونا دون اي مبرر وحاولوا اخذ الكاميرا من المصور وعندما تدخلت تعرضت للشتائم" ومن ثم" منعونا من التصوير في الوقت الذي كانت قنوات حزبية تصور التظاهرة السليمة للطلبة".
من جهته أنكر مدير شرطة العمادية تعرض الفريق للضرب و الاعتداء.
وقال مدير شرطة العمادية العميد جميل خالد ساليم لمركز ميترو، ان " الحادث قد ضخم و كل ما حدث هو سوء تفاهم بين الجانبين" مضيفا" ان الضابط اكد لنا بان الصحفي قد هدده".
ويقول شاهد العيان هوشنك معاوي الذي كان مشاركاً في التظاهرة وهو طالب في الصف السادس الادبي باعدادية آزادي في ناحية سرسنك، "شاهدنا ضابطاً ومجموعة من رجال الشرطة يحاولون اخذ الكاميرا من مصور سبيدة ولكنه امتنع من اعطاءهم الكاميرا وهذا ما عرضه للضرب و الاعتداء من قبل مجموعة من الشرطة امام انظار الجميع".
مرصد الحريات الصحفية يرى ان الاعتداءات التي يتعرض لها الصحفيون في اقليم كردستان هي خرق دستوري وقانوني، ويدعو مرصد الحريات الصحفية السيد مسعود البرزاني رئيس الاقليم للحفاظ على الحريات و على تطبيق القوانين و خاصة قانون العمل الصحفي الذي صوت عليه برلمان الاقليم و صادق عليه السيد البرزاني بعد ان طلب منهم تعديله للافضل.
وينص قانون العمل الصحفي في اقليم كردستان، ان "كل من اهان صحفياً أو اعتدى عليه بسبب عمله يعاقب بالعقوبات المقررة لمن يعتدي على موظف اثناء تأدية واجباته أو بسببها".

Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
آيار يوضح آلية توزيع المقاعد التعويضية ال45 من مقاعد البرلمان القادم أعلن الدكتور فريد ايار مسؤول المفوضية العليا المستقلة للانتخابات أن المقاعد ال45 المتبقية من مقاعد البرلمان العراقى المقبل... أجل استاذ مسعود البارزاني إنها محاولة لوأد تجربة كردستان عالم السياسة غريب عجيب ، فهنالك دائماً اهداف وأمور وقضايا تعلن على الملاء ، وتبقى الخبايا ، وما يضمر من الأهداف غير المعلنة هي التي يسعى اليها الساسة في مجمل تحركاتهم وأفعالهم . تركيا المتغيرة كما يلقبها هاينتس كرامر تبحث عن ثوب جديد ، أرى انها ربما تكو ايار يقول: في كندا يعلمون الاطفال كيفية الانتخابات عاد اليوم الى بغداد الدكتور فريد ايار الخبير الاعلامي عضو مجلس المفوضين بعد ان راقب ضمن فريق دولي على الانتخابات الفيدرالية الكندية الــ 39 حيث فاز فيها حزب المحافظين الكندي قيادة عمليات نينوى تؤكد جاهزيتها لاستلام المسؤولية من القوات الامريكية شبكة اخبار نركال/NNN/الموصل/ أكد قائد عمليات نينوى اللواء الركن حسن كريم خضير جاهزية القوات العراقية تسلم الملف الأمني في المحافظة تنفيذا
Side Adv1 Side Adv2