Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

صحفيو العراق مدعوون للتظاهر في بغداد

11/08/2009

شبكة اخبار نركال/NNN/مرصد الحريات الصحفية/
يدعو مرصد الحريات الصحفية ومجموعة من الصحفيين الناشطين في قضايا حرية التعبير جميع الصحفيين والاعلامين والمثقفين والفنانين والبرلمانين والسياسين المستقلين للتظاهر يوم الجمعة المقبل في شارع الثقافة (المتنبي) وسط العاصمة بغداد الساعة العاشرة صباحاً.
وتأتي هذه الدعوة استجابة لجملة من التحديات التي تواجه الوسط الصحفي والاعلامي والثقافي العام في البلاد والمخاطر التي تعترض الصحفيين والمثقفين ووسائل الاعلام والانتهاكات التي يتعرضون لها من الجهاز الحكومي من اكثر من طرف سياسي لتحجيم دورهم الحيوي في بناء واستمرار المسيرة الديمقراطية التي يشهدها العراق منذ العام 2003 وماواجهها من سلوكيات سياسية وفكرية تحاول ابعادها واخراجها عن الخط الذي كان ينتظر من خلاله ان تحول البلاد الى أنموذج يقتدى به في مجال حرية التعبير والممارسات الابداعية في شتى صنوف الفن و الأدب .
لقد كان من اهم الاسباب التي دفعتنا لأطلاق هذه الدعوة جملة من القرارات والنوايا المزمعة لمنع دخول المطبوعات من خارج العراق وفرض رقابة غير مبررة عليها و كذلك عزم الحكومة حجب مواقع الكترونية بحجج واهية اضافة الى الاعتداءات التي طالت الفرق الاعلامية خلال الفترة القليلة الماضية التي مثلت استمراراً لما يتعرض له الصحفيون منذ ست سنوات من عمر التغيير وما تلا ذلك من محاولات لكم الافواه و تقييد حرية التعبير والنشر.
وسيتم عقد حلقة نقاشية موسعة عند نصب المتنبي يشارك فيها صحفيون وكتاب وفئات فكرية لمناقشة واقع حرية التعبير والمشهد الاعلامي والثقافي العام في العراق .

ان مشاركة المثقفين والصحفيين في هذه التظاهرة تعبير حقيقي عن التضامن والتعاضد في مواجهة التحديات والمخاطر وبيان لرغبة اكيدة في مستقبل واعد وحيوي للصحافة الحرة وللثقافة في البلاد.

11-8-2009

Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
الأمانة العامة لمجلس الوزراء تؤكد ضرورة عدم التجاوز على ممتلكات وزارة الكهرباء شبكة اخبار نركال/NNN/الامانة العامة لمجلس الوزراء/ أكدت الأمانة العامة لمجلس الوزراء في توجيه صدر الى الوزارات والمؤسسات الرسمية ضرورة مكتب الفكر والتوعية يلتقي مجموعة من ممثلي المؤسسات الاعلامية ومنظمات المجتمع المدني بكركوك شبكة اخبار نركال/NNN/كركوك/احلام راضي/ تشجيعا لتكاتف المؤسسات الحكوية وغير الحكومية وانطلاقا من مبدأ تحفيز الطاقات الرامية الى الرابطة المارونية تندد بقتل راهبة في الصومال وتدعو الى قطع الطريق على استخدام الديــــن وقوداً للقتل والدمار طيبن/ دعت الرابطة المارونية المسؤولين والمعنيين في كل المواقع الروحية والزمنية الى "المبادرة الى قطع الطريق على استخدام الدين وقودا للقتل والدمار، والى سحب موضوع كلام قداسة الحبر الاعظم من التداول استهداف مسؤول مالي مشتبه به في مجموعات خاصة شبكة اخبار نركال/NNN/ بغداد/ افادت القوات المتعددة الجنسيات بأن قواتهااحتجزت خمسة من المجرمين المشتبه بهم في
Side Adv2 Side Adv1