Skip to main content
فيروس الإنفلونزا يصيب مئات الأطفال في العراق يومياً Facebook Twitter YouTube Telegram

فيروس الإنفلونزا يصيب مئات الأطفال في العراق يومياً

المصدر: وكالة بغداد اليوم الإخبارية

ينتشر فيروس الإنفلونزا في العراق منذ أشهر، ويصاب به الأطفال على وجه الخصوص، وقد زادت الإصابات خلال الأيام القليلة الماضية وفق مصادر صحية.

وانتاب الخوف والقلق عائلة "موسى"، طفل في السادسة من عمره عندما ارتفعت حرارته إلى نحو 40 درجة مئوية، وأبلغهم الطبيب أنه مصاب بالفيروس المنتشر في الجو ونصحهم بالحذر.

وفي ديالى، تستقبل المستشفيات أكثر من 100 حالة إصابة يومياً أغلبهم أطفال يعيشون في مناطق ريفية، كما يقول مدير إعلام دائرة الصحة في المحافظة فارس العزاوي.

وقال العزاوي لـ(بغداد اليوم)، إن معدلات الإصابة بالإنفلونزا مرتفعة جداً في ديالى وبقية المدن إثر كتلة هوائية باردة، وهو أمر طبيعي ولا يدعو للقلق فالفيروس مرتبط بالتغير المفاجئ للطقس.

وأشار إلى أن هذه الحالات تتكرر في موجات البرد التي تنخفض بسببها الحرارة إلى دون الصفر، كما حدث مؤخراً.

"قد تكون كورونا"

وقللت وزارة الصحة أيضاً من خطورة الأمر، واتفقت ربى حسن، من الكادر الإعلامي الطبي في الوزارة، مع فارس العزاوي حول أسباب زيادة حالات الإصابة.

وقالت لـ(بغداد اليوم)، إن أعراض الإنفلونزا مثل السعال والرشح وارتفاع درجات الحرارة والصداع وآلام العظام تشبه أعراض فيروس كورونا الذي تسجل المستشفيات حالة إصابة به لغاية اليوم.

ودعت حسن إلى الاعتناء بالنظافة الشخصية وتناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامينات لتقوية المناعة وارتداء "الكمامة" وتلقي اللقاح الخاص بالإنفلونزا والابتعاد عن الأماكن المزدحمة.

ويوم أمس، نشرت مجلة "البرتش ميديكل جورنال" المتخصصة بالطب ،دراسة حديثة عن التلوث في العراق، خلصت إلى تسجيل "ارتفاع كارثي" في مقاومة التلوث للمضادات الحيوية.

وقال الباحثون إنه من المحتمل أن يكون سبب ارتفاع مقاومة المضادات الحيوية في العراق ناجماً عن مزيج من البنية التحتية المدمرة للرعاية الصحية، ونقص الأدوية، والموارد المحدودة، والمستويات العالية من التلوث بالمعادن الثقيلة، وسوء الصرف الصحي.

وأضافوا أن "سنوات الحرب قادت بشكل مباشر إلى وقوع كارثة حالية في العراق تتمثل بارتفاع مناعة السكان ضد المضادات الحيوية الحميدة، الأمر الذي يضع المنطقة كلها تحت خطر تعقيدات صحية قد تصل إلى آثارها إلى العالم أجمع".

وحذرت الدراسة من امتداد هذه التداعيات من المنطقة العربية إلى باقي العالم.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
مسلحون يعدمون خمسة مدنيين بينهم جندي وامرأة ويجرحون مثلهم بعد تفجير منزلين في كركوك مسلحون يعدمون خمسة مدنيين بينهم جندي وامرأة ويجرحون مثلهم بعد تفجير منزلين في كركوك شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ كركوك/ أفاد مصدر في شرطة كركوك، مساء الجمعة، بأن مسلحين يستقلون سيارات رباعية الدفع قاموا باعدام خمسة مدنيين بينهم جندي وامرأة بسبب التصحر.. توزيع 740 حصة إغاثية للنازحين في محافظة عراقية بسبب التصحر.. توزيع 740 حصة إغاثية للنازحين في محافظة عراقية أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الجمعة، توزيع 740 حصة إغاثية للمتضررين النازحين بسبب التصحر في محافظة النجف. الإرهابيون يحاولون تسويق إنسانيتهم الزائفة بإجبار الأطفال المرضى على رفع علمهم في مستشفى السرطان بالموصل الإرهابيون يحاولون تسويق إنسانيتهم الزائفة بإجبار الأطفال المرضى على رفع علمهم في مستشفى السرطان بالموصل في مشاهد متكررة للتغطية على جرائمهم البشعة و ما ارتكبوه ضد سكان المدن و البلدات و القرى التي احتلوها يعمد المسلحون الإرهابيون إلى تسويق بعض المحاولات اليائسة للإيهام بأنهم ليسوا بالصورة الحقيقية المعرفة عنهم بفعل ما ارتكبوه من جرائم مؤتمر إعلامي يناقش اعداد أجيال صحفية واعدة مؤتمر إعلامي يناقش اعداد أجيال صحفية واعدة شبكة اخبار نركال/صوت العراق/ مؤتمر رابطة خريجي الاعلام والمراحل المنتهية لنقابة الصحفيين
Side Adv2 Side Adv1